调查显示车内通话辐射超车外130倍

2013年08月20日 09:23   来源:北京商报   

 

 

  韩国环境部最新的一项调查显示,在地铁或电梯内打手机不仅会产生噪音,当事人所受到的电磁辐射更是比平时高出6-15倍。对此,车问网近日特别针对车内拨打电话产生的辐射做了相关测试,结果显示,车内外通话的辐射值最大竟相差130倍之多。

  在封闭的空间内打手机时电磁辐射强度会上升,早已被各类试验证实,但是,车内通话辐射强度超车外130倍这个结果却令人震惊。据了解,测试中车问网使用的是三星I9300、苹果iPhone 4等几部市面常见的手机,并选取空间相对较大的家用轿车。拨打电话分别在车外和车内的测试数据显示,车内拨打电话辐射增倍的传闻的确属实,即使不完全关闭车门和车窗,手机拨打电话时的辐射也会达到平常的几倍甚至十几倍。

  事实上,车内拨打手机的危害远不止辐射增强这一项,分散驾驶者注意力容易产生安全隐患,如果不用耳机直接手持电话接打,更是会直接影响驾驶。因此,专家提醒车主,为了自己和家人的安全和健康,尽量不要在车内接打电话,如果实在不能避免,尽量缩短通话时间,或是将车停到路边下车打完电话再行驶。

(责任编辑:朱津津)