7月德系车占有率居第一 自主品牌再现颓势

2013年08月20日 15:39   来源:中国经济时报   

  作为下半年的第一个月份,7月份通常是汽车市场的淡季。不过今年的情况略有不同,总体汽车市场表现良好,销量继续保持同比两位数的增幅。根据盖世汽车网整理的数据,今年7月,我国国产乘用车市场销量114.94万辆,同比增长13.7%;1-7月,销量同比增长16.6%至887.60万辆。虽然市场7月仍然持续快速增长,但增幅低于上半年的17.2%,相对有所放缓。其中,自主品牌年内首次表现不及总体市场,德系轿车继续保持市场占有率第一。

  汽车营销专家张志勇认为,今年下半年的汽车市场并不如上半年乐观,汽车市场产销增速将随着整体经济增速的进一步下滑而放缓。

  7月德系市场占有率第一

  根据盖世汽车网整理的数据,7月,中国品牌轿车共销售19.58万辆,环比下降15.74%,同比增长2.68%,占轿车销售总量的23.29%,占有率比上月下降1.24个百分点,比上年同期下降0.97个百分点。德系、日系、美系、韩系和法系轿车分别销售22.35万辆、16.58万辆、13.96万辆、7.98万辆和3.31万辆,分别占轿车销售总量的26.60%、19.73%、16.61%、9.49%和3.94%。与6月相比,上述外国品牌销量均呈一定下降,其中韩系和法系车降幅居前。而德系轿车市场占有率继上月超过中国品牌后,本月再次蝉联第一。

  就7月单月来看,三大豪华品牌在华销量均实现高速增长。其中,以宝马品牌增幅最高,销量实现3.22万辆,同比增长近四成(39.4%)。宝马方面表示,其在华销量高增的原因主要是2012年夏季中国市场宝马3系向长轴距版更替,导致基数偏低。

  其中,值得注意的是,尽管奔驰上半年在华销量仍然下跌,同比微降0.5%,但在前7月累计销量已实现止跌反弹,销量增长3.5%至11.74万辆。 7月奔驰在华销售1.85万辆,实现27.0%的增长。奥迪7月在华销量为4.18万辆,增长31.2%。

  今年前7月,奥迪仍是在华销量最高的豪华车品牌,前7月销量26.99万辆,同比增长19.0%。中国市场为奥迪提供了近三成的销量,贡献率上升3个百分点。宝马在华销量21.50万辆,同比也有18.1%的快速增长。

  自主品牌落后市场增速

  在车市整体快速增长的形势下,自主品牌销量也快速增长。今年7月自主品牌乘用车销量34.80万辆,同比增长12.6%,但增幅稍低于乘用车市场平均水平,份额略有下降,同时也是年内首次增幅不及市场均速。

  根据盖世汽车网整理的数据,自主品牌乘用车企中,今年7月,销量排名前十的企业依次是长城汽车、上汽通用五菱、吉利汽车、比亚迪、奇瑞汽车、长安汽车、华晨汽车、上海汽车、江淮汽车和力帆汽车。其中,长城汽车7月销量实现4.95万辆,比排名第二的企业高出万辆以上,稳居榜首,同时其也是该月唯一进入乘用车市场前十的自主品牌企业。排名第二、第三的上汽通用五菱、吉利销量分别为3.51万辆和3.39万辆,与长城汽车差距不小。

(责任编辑:朱津津)