善待你的爱车 冬季用车全面检查很重要

2013年01月06日 10:52   来源:凤凰汽车   

  近日北方迎来了入冬以来新一轮的降温天气,随着气温的日益寒冷,车辆也面临着严峻的考验,在入冬前为车辆做一次全方位的检查显得尤为重要。也许作为车主的你已经做好了过冬的准备,那么你的爱车是否也准备好了呢?也许你还并不了解车辆过冬需要在哪些方面做好准备工作,也许你还并不熟知在冬季用车过程中有哪些需要特别注意的事项,今天我们就带大家来了解一下冬季车辆检查及养护的必要措施。 

  检查一:暖风系统 

  暖风系统能否正常工作对冬季无疑是非常重要的,虽然暖风系统比空调系统结构简单,但是在停用一夏天后,也会出现故障。所以在入冬前试用暖风系统没有热风、风机运转有无异响、风管是否通畅很有必要。 

  有时遇到暖风水管中的防冻液长期不流动,凝结堵塞了循环管路的情况,虽然不影响行车,维修起来却十分麻烦,有了问题一定要及时到4S店或修理厂修理。 

  检查二:冷却系统 

  不少南方司机一般没有检查防冻液的习惯,但当驾车往北方地区一走,就要注意了,冬天一定要使用防冻液。尤其由于北方天气寒冷,冬季很多时间气温低于零度,如果发动机的冷却系统中是普通的水,很容易结冰,不利于汽车启动,有可能造成发动机的严重损坏。据统计,冷却系统故障是导致发动机故障的头号杀手,更是占到发动机故障总数的60%左右!所以在冬天使用防冻液能够有效地遏制冷却系统结冰事件的发生。进入冬季千万不要忘记检查冷却系统是否缺液、有无变质,如果需要,及时补充或更换。 

  防冻液看似小事,但对车的影响甚大,轻则堵塞管路,重则腐蚀损害缸体。所以慎选慎用防冻液,一是不要混用,二是不要用假冒伪劣产品。一般来说,防冻液应两年换一次,更换之前最好把冷却系统冲洗干净。如果您曾经有过在防冻液中加入过普通水的行为,那么防冻液更换周期应提早,更换时注意防冻液的颜色,颜色不同不能混加。就防冻液的选择而言,冰点越低,无疑防冻液的抗冻性就能越强。目前市场上防冻液的冰点有-15℃、-25℃、-30℃、-40℃等几种规格,选择的冰点应比所在地区最低气温低10℃以上。 

  检查三:进气系统 

  进入寒冷的冬季时节可能会经常出现车子无法启动的情况。除了可能是冷却系统和电瓶电量不够的原因导致外,绝大部分的原因则是由于节气门、进气道等积炭过多造成的。 

  节气门积炭过多本身就很容易造成无法点火的现象,夏季时节气门积炭可能不会影响发动机启动,但是到了冬季因为用车环境温度更低,汽油挥发受到影响,同等装况下汽油点火能力相对较弱,发动机便可能点火失败,或者需要多次点火。所以建议车主在冬季的时候清洁发动机节气门积炭。另外,每间隔两万公里左右清洁节气门体同时检查火花塞,也能很好地预防发动机不着火的情况发生。 

  检查四:润滑系统 

  众所周知,机油具有润滑、冷却、清洁三大功能,机油的正常流动是保证发动机正常的工作重要介质。不过这些功能的实现主要是与发动机机油的黏度、流动性有关,而机油的黏度又会随着温度的变化而变化。 

  夏季时节由于温度高,机油流动性好,发动机使用的是黏度大的机油,以保证适当的粘稠度有效地达到润滑效果。但进入冬季天气寒冷尤其是北方大部分时间低于零度,导致冷车机油过稠,从而影响启动,还会加大机件磨损。同时热车机油过稀会降低润滑和密封性能。因此,在冬季来临时,应及时将油底壳、空气压缩机内的机油,换成适合冬季使用的机油;将变速器、分动器、差速器、转向器内的齿轮油,换成冬季用的齿轮油;将轮毂轴承清洗后,加入黏度较低的轴承润滑油。如果到了或临近规定的换油时间,最好在天气变冷前换掉。

(责任编辑:林汇东)

商务进行时