马路杀手上路 五大莫名其妙的故障要注意

2012年09月28日 13:08   来源:广州日报   

  万事开头难,开车当然也不例外。相信每一位驾驶员都经历过初次上路的忐忑不安,眼盯前方,双手紧握转向盘,身体僵直前倾,远离前车,缓慢前行,起步停车或遇到坡路和堵车时经常熄火等等,这些都是新手的写照,只要稍加留意很容易辨认。客观地讲,新手的确影响了车流速度,也造成了一些事故隐患,很多人给新手冠以“马路杀手”的称谓。

  “莫名其妙”事件1:方面盘卡住钥匙拧不动

  描述:有的新手进到车里,启动车时发现车钥匙拧不动,方向盘也被卡住了。

  真相:出现上述情况其实这就是方向盘自动锁死,当停车时,方向盘摆到某个角度,而这时钥匙也扭不动。事实上,大部分轿车都有这项功能,其主要功能是防盗。

  解决方法:只要轻轻转动方向盘,出现“啪”的一声,方向盘锁就解开了。

  “莫名其妙”事件2:自己刚买的车总是没电

  描述:早上启车,经常打不着火,检查后发现电瓶没电了。

  真相:这时候新车主千万别对自己的车抱怨,因为新电瓶很少会亏电,很可能是自己的问题。想想是不是上车就打空调、熄火也听音响或者有时候晚上忘关过车灯。这样的严寒日子里,千万不要让电瓶亏电,否则你只能在寒风中矗立等待救援。

  解决方法:下车前,关掉所有的电器开关。

  “莫名其妙”事件3:后门在车内总是打不开

  描述:后座的人要下车,却发现车门怎么也打不开,但从外面一拉就好使。

  真相:那又是新手肯定要犯的错误开启了儿童锁。儿童锁是为了防止儿童在车里开门,即车在里面后座打不开,但从外面却可以正常打开。

  解决方法:只要关闭儿童锁就可以。

  “莫名其妙”事件4:总被别的车远光灯晃

  描述:自己好好开着车,却总是被人用大灯晃,新车经常享受的“礼遇”。

  真相:频繁晃大灯是提示的意思,其实不外乎几个方面,当然不排除认识人打招呼。首先,如果对面来车不停地晃你,那么只有两种可能,一种是你开着远光灯行驶,一种是你越线行驶,而对方是在用远光灯提醒你。另外,如果是后车频繁晃大灯,那么就是你占道行驶,或是开得太慢,千万记住“太快不对,太慢也是错”。

  解决方法:看看自己的仪表台,是不是有个表示远光灯开启的指示灯亮了,如果亮了,那么关掉自己的远光灯吧。

  “莫名其妙”事件5:总觉得自己的车不舒服

  描述:坐别人的车很舒适,开自己车总觉得路面坑坑洼洼。

  真相:其实是胎压不合适。如果是新车,还是在市内公路上行驶,那么只能是轮胎胎压过高。正常的胎压大多保持在2.0Mpa~2.5Mpa之间,但有些4S店比较粗心,没有测胎压,车辆减震性能会大大降低,影响舒适性甚至会加速轮胎的磨损。

  解决方法:去汽车维修店,把自己的轮胎胎压调至正确的胎压。

(责任编辑:朱津津)

商务进行时