东风之“和”文化战略透露了什么信息?

2014年05月06日 08:10   来源:中国经济网   

  提要:东风的前身是“二汽”,从十堰大山里走出来,长年的积淀,东风汽车刻上了深深的朴实、团结、坚韧的性格,在中国汽车大集团中,东风有着鲜明区别于其他大汽车集团的特色。而要可持续发展,面对复杂多变的市场环境和竞争环境,东风意在将其传统的文化提炼升华,上升到战略高度,以更加宽厚和气的开放心态去参与竞争。    

  中国经济网汽车56日讯(记者裴达军)北京车展前夕,车企都忙着准备新车揭幕,举办产品上市等活动的当口,东风汽车公司却反其道而行之,在车展前发布了以一个“和”字为统领的“文化战略”。 

东风汽车公司文化战略发布仪式

  很多企业重视文化建设,尤其大企业,确实不假,尤其在当下以“中国梦”为主旨的中国主流文化建设方面,国家在大力倡导,然而将企业文化用具体的概念确定下来,将其上升到战略高度,并郑重其事地举行发布会,这样的动作并不多见。那么看看东风汽车集团是怎么解释它的“和”文化战略的: 

  “东风和畅 与你偕行”,英文口号是“with  you”,东风之“和”的内涵是“和衷共济、和悦共生”,致力于构建“人、车、自然、社会的和谐”,添力中国梦、成就东风梦,这是东风文化的宣言,而以“和”为核心标识,其文化战略的主体内容包括:东风“和”之内涵、“和”之理念体系、“和”之行动体系、“和”之口号标识四个部分,涵盖了丰富的内容,这里就不一一赘述。 

  在解释为何推出这样的企业文化战略时,东风表示,“无论时代环境还是东风事业,皆发生了深刻变化,构建一个更加注重文化内涵、更具国际视野、能够反映时代需求、体现开放包容、富有创新精神的东风文化战略体系,成为新时期东风发展的内在需求。” 

  了解东风的人都知道,作为从十堰大山里起步,后移至武汉并逐步走向中国大型汽车集团的“二汽”,有着说不完的故事,大山走出的实干精神以及团结坚韧的性格,从来都是东风的文化底蕴。而在这个时候推出文化战略,究竟透露出了什么信息呢?该如何解读这个现象呢? 

  第一,是“二汽”传统精神的总结和升华。 

  东风的前身是“二汽”,从十堰大山里走出来,长年的积淀,东风汽车刻上了深深的朴实、团结、坚韧的性格,在中国汽车大集团中,东风有着鲜明区别与其他大汽车集团的特色。而要可持续发展,面对复杂多变的市场环境和竞争环境,东风意在将其传统的文化提炼升华,上升到战略高度,以更加宽厚和气的开放心态去参与竞争。 

  与东风相处过的人都知道,东风待人真诚,东风的“酒文化”让很多去东风的人都很有感触,而东风也是中国汽车大集团里边中高层以上管理人员流动最少、班子最为稳定团结的企业。而与跨国公司的合资合作,非常讲究团结与信赖。比如2003年与日产成立中国最大的合资企业,双方确立了“共赢”,并出版“双赢”杂志,合资公司以“倍受信赖”为目标,东风与日产的精诚合作成为业界模范。 

  走出十堰大山,从武汉辐射全国又走向全球竞争的当口,东风的高层越来越体现出了开放、包容、以“和”为本的姿态,这也影响到了合资对方的态度。 

  举个例子,不像国内一些汽车大集团企业,高层几乎很少出来面向媒体,即使是重大发布会。而东风汽车更为开放透明,一些重大的发布会,徐平和朱福寿都会出席并专门举行媒体沟通会,一个个不厌其烦地回答记者提问,不怕记者提问,自信地回答每一个记者,现场经常会有很好的沟通氛围,与日产合作的一些发布会,日产全球总裁卡洛斯.戈恩也会和东风高层一起回答记者提问。 

  又比如刚刚在法国和北京举行的入股PSA签约活动,东风集团就携手PSA ,与PSA时任掌门人瓦兰、即将掌门人唐唯实举行媒体沟通会,效果非常好,也让人看到了东风的自信。 

  第二,融合共生,成为当今车企最大的经营特色,任何企业不能闭门造车,产业链全球化,要求企业更加注重以“和”为本,精诚合作。 

  东风汽车公司是中国汽车合资链条最长的企业,早先与日产、本田、PSA、起亚、台湾裕隆先后建立起了合资关系,而在近两年,东风又牵手法国雷诺、瑞典T公司、瑞典沃尔沃、德国格特拉克等构建了国际合作,而不久前,东风又入股了PSA 

  在如此声势浩大的国际合资合作面前,没有一个核心的企业文化,去统领与跨国公司的合资合作,是不行的,要乱了方寸的,是要被不同的外资文化搅乱思绪的,为此,东风选择了“和”。也难怪,东风汽车集团董事长徐平在解释“和”文化战略的时候,认为,“企业文化要入脑、入心”。 

  第三,东风大自主更需要以“和”为贵。 

  朱福寿大手笔施展的东风大自主战略,内容丰富,其中最为重要的一点,就是“协同”,东风大自主成为东风新时期发展的主要基调,它是多层次、牵涉很多地域的自主联动,产品、研发以及人力的协同,资源的调配,将是一个非常大的问题,这其中肯定会产生诸多的掣肘与不服气等,而解决问题的根本,还是朱福寿倡导的大自主“协同”,说白了,其本质就是“和”。 

  因为带领东风大自主走向深入的朱福寿,首当其冲的,是凝聚人心,让过去各自为政分散的事业板块高层做到心往一处想,劲往一处使,在人心方面做到协同,做到“和气”,才可能带动其他诸方面的协同。 

  比如风神、风行、风度三大乘用车品牌的资源整合与协调,比如启辰、思铭以及即将在神龙推出的合资自主产品在东风集团构架中的关系处理等,比如十堰与襄阳的商用车自主品牌规划与资源的调配,它们与合作方沃尔沃、日产的关系的处理等,都是需要东风采用高超的“和”手段捏合再一起的,比如郑州日产与东风日产产能协调的问题等等。

  再举个具体的例子。东风“1+8”的研发格局,体现了研发集中化的思想,对于不同自主板块的产品规划、销售渠道和品牌建设,都需要用高超的手法去协调,去求“和”,产品如何去分配,去规划,如何才能服人,才能真正发挥协同效应,这需要企业团结一致的“和”精神。 

  东风大自主的这种“和”,不仅仅是子企业之间关系的处理上,还体现在它们产品销售的“协同”与“和”上。比如照朱福寿和刘卫东的部署,以风神为首的3个子品牌的产品,将在一些市场区域建设“协同店”模式,可以同时销售。三个不同企业的产品放在一个店里销售,这种模式,就需要3个子品牌的同舟共济,“和”睦相处。 

  第四,应对国内国际竞争的需要。 

  汽车产业的竞争,已经到了一个非常关键的时刻,市场环境和社会环境不断发生着变化,今后的市场将越来越不好做,竞争的激烈角逐,最终淘汰的,将是那些没有市场和服务意识、没有精诚一致团结起来挖掘最大潜力的企业,因此,可持续发展,才是企业最为关注的,是考验一个企业底蕴的标准之一。 

  要做到可持续发展,就必须构建强大的企业文化,东风汽车集团总经理朱福寿说得好:“任何公司的持续竞争力,其实文化是排在第一位的,因为它就是深深扎根于企业运营各个环节、各个领域的基本理念和行为方式。” 

  面对国内残酷的市场竞争,面对与诸多跨国公司的合资合作,东风汽车需要朱福寿所讲的“文化自觉和文化自信”。 

(责任编辑:杨昕艳)

精彩图片
微信图片_20200403074532.png
微博微信