大众前9月在华赚300亿 大众品牌降两成

2014年11月02日 10:00   来源:盖世汽车网   

  10月30日,大众汽车集团公布了今年前三季度财务数据,其营收、利润和销量均创新高,还在报表之外从中国业务获得约300亿元利润。不过大众品牌营业利润滑坡两成,奥迪、保时捷和斯柯达等利润增长使得整个集团依然上行。

  Q3净利润飙升55%

  2014年第三季度,大众汽车集团创下销售收入/营业收入(Sales Revenue)489.10亿欧元,对比去年同期的469.85亿欧元,提升了4.1%。大众曾在今年第二季度遭遇营业收入滑坡。前三季度中,大众汽车集团累计实现营业收入1,477.18亿欧元,去年同期为1,456.73亿欧元,今年同比小幅增长1.4%。

  从营业利润(Operating Profit)角度看,大众第三季度达成32.30亿欧元,去年同期27.77亿欧元,今年同比提升16.3%,增幅高于前两个季度。营业利润率也从5.9%提高到6.6%。1至9月份,大众累计营业利润从85.57亿欧元同比提高10.0%至94.16亿欧元,营业利润率从5.9%增至6.4%。

  上季度旗下各业务部中,大众乘用车主力品牌利润依然滑坡,同比下降近20%。斯柯达利润增长最快,而奥迪和保时捷利润贡献最大。

  在华净赚300亿元

  虽然大众在中国业务的营业利润由于股比的关系并未直接计入全球利润中,但根据权益法可以获得参考数值。按照权益法,大众第三季度从中国市场获得营业利润12.98亿欧元,约合人民币100.0亿元;去年同期为11.33亿欧元。今年第三季度在华利润同比增长14.6%。

  大众汽车集团前三季度从中国市场获得营业利润39.20亿欧元,约合人民币302.4亿元;去年同期为35.03亿欧元。今年在华累计利润同比增长11.9%。

  将该部分利润和大众汽车集团前三季度全球利润额94.16亿欧元对比,其比例达到了41.6%。也就是说,大众在报表中的全球利润之外,又从中国赚取了相当于全球利润四成的钞票。

  中国已经成为大众最大单一市场,也是最重要的利润来源。大众旗下车型在华走热,朗逸、速腾等长期占据乘用车销量前十,甚至夺冠。不过本月大众在华因速腾断轴门遭遇危机,可能对业务造成一定负面影响。

(责任编辑:杨昕艳)

1.jpg
微博微信