王侠:超百亿美元,美已成我零部件最大出口国

2015年01月19日 06:56   来源:中国经济网 张宇星   

  中国经济网1月19日讯(记者 张宇星)“2014年,中国对美国汽车零部件出口达115亿美元,比2010年增长1倍多”,中国贸促会汽车行业委员会会长王侠在底特律对中国经济网记者表示,美国已经成为中国最大的汽车零部件出口目的地国家。

中国贸促会汽车行业委员会会长王侠

  2015北美车展期间,中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会和美国密西根州经济发展署,共同主办了主题为“塑造跨越太平洋的汽车产业”的第三届中美汽车论坛。

  “美国是中国最大的整车进口来源国,同时又是中国最大的零部件出口目的地国,这充分说明了中美两国汽车行业合作有良好的互补性”王侠在其主旨发言中指出。

  王侠认为,中国汽车进出口显示出活跃的发展态势。在汽车零部件方面,中国对美出口由2010年的53.7亿美元增长到2014年的115亿美元,增长了1倍多,且呈现出逐年递增的趋势。美国对中国的零部件出口则由2010年的6.2亿美元增长到2014年的15亿美元,增长了1.5倍。中美两国在汽车零部件进出口上基本实现了同步增长。

  “中国从美国进口主要以整车为主,其中又以乘用车中的越野车为主。美国从中国进口主要以汽车零部件为主,其中又以车轮和汽车电子产品为主”,王侠谈到,近5年来,中国对美整车出口由2010年的13278辆下降到2014年的2700辆,虽然数量下降明显,但出口金额却实现了小幅增长。这主要是因为中国车企对美出口的产品结构进行了调整,增加了商用车中的客车和专用车等高附加值产品的出口。美国对中国的汽车出口由2010年的8万辆猛增到2014年的近30万辆,出口金额也实现了同步增长。

  王侠分析,随着中国产销量的持续快速增长,以往“欧美强势、亚洲弱势”的传统市场格局被彻底打破,包括美国在内的全球汽车企业,都把中国市场作为战略重点和销量增长的主要来源,全球的汽车产业资源大量向中国集聚,使得中国有机会实现产业战略、产品技术、市场、资本和人才五个方面的国际化。中国的汽车企业从原来的学习者和跟随者,开始向全球产业的竞争者和资源的整合者转变,而这种角色的转变将更多地惠及全球汽车产业。

  中国经济网记者注意到,截至2014年底,经中国商务部备案,中国企业在美国汽车领域投资设立了215家企业,投资总额14.6亿美元。其中汽车研发设计、整车生产企业5家,中方投资总额为938万美元;汽车零部件生产和贸易企业210家,中方投资总额为13.66亿美元,占总投资额的94%。对此,王侠认为,从资本引入到资本输出的变化,标志着中国汽车产业发展进入了一个新阶段,中美汽车产业合作也必将迈向新的历史阶段。

论坛现场 

  展望未来,王侠说,中美两国,一个是最大的发展中国家,一个是最大的发达国家;一个是新兴的汽车产销大国,一个是传统的汽车工业强国。对于正在从汽车大国向汽车强国转型的中国来讲,美国有很多优质资源可以利用,先进的营销手段、服务模式及强有力的开发管理和资源整合能力、人才战略都值得中国学习,庞大的美国市场也有待中国企业去开发;同样,对美国汽车企业来讲,中国市场所蕴藏的巨大机会也有待进一步开发,中美汽车产业的合作应该从简单的产品单向引进向双向投资和全方位合作发展,而基于优势互补、互惠互利的合作,不仅有助于中美两国汽车产业的发展,对于全球汽车产业的健康持续发展也具有重要意义。

  最后,王侠强调:太平洋足够广阔,中美汽车产业合作的空间同样足够广阔。

(责任编辑:郭涛)

27.jpg
微博微信