观致3降价,经销商给观致前高管补课?

2015年04月02日 07:33   来源:中国经济网 张宇星   

   观致3降价信息的频频出现,绝不是无缘无故、凭空想象的,反倒证明了汽车市场一个颠扑不灭的真理——造车,还是要卖的。

  自打观致3第一个车型上市,关乎其销量多寡的争论就从未停止过。但观致神气十足的前高管总是振振有辞,滔滔不绝,大有“皇帝女儿不愁‘卖’”的架势,并且还暗藏“投资方有钱、经理层任性、公司耗得起……”的傲骄;而媒体、机构等关心、支持观致的一众人马倒成了“皇上不急太监急”!

  最后,观致车卖得好与不好,的确与他们的前途干系不大,倒是那些优秀的工程师、能干的中高层饱受折腾,最后不得不远走他乡……

  近日,网上不断有观致汽车在经销商层面出现较大幅度降价的消息,真真假假、虚虚实实。

  如有网友爆料,在成都,“观致3,优惠2万元,看来是真的。”

  更有网友吐槽:“一天一个价,一会儿优惠两万,一会儿八折,一会儿七五折,你让定了车的人怎么敢提车”?

  还有网友注解到:“优惠大的多是库存车吧,固定颜色、内饰、车型的”。

观致3

  以上信息的频频出现,绝不是无缘无故、凭空想象的,反倒证明了汽车市场一个颠扑不灭的真理——造车,还是用来卖的。否则,观致为什么要建一个年产15万辆汽车的工厂?

  自打观致3第一个车型上市,关乎其销量多寡的争论就从未停止过。但观致神气十足的前高管总是振振有辞,滔滔不绝,大有“皇帝女儿不愁‘卖’”的架势,并且还暗藏“投资方有钱、经理层任性、公司耗得起﹍﹍”的傲骄;而媒体、机构等关心、支持观致的一众人马倒成了“皇上不急太监急”!

  那么,事实果真如此吗?观致果真不必多卖吗?从近日媒体披露的一些细节看,观致远没有几位原经理人装给外界来看的那样——盲目自信、恣意洒脱,事情比想象的还严重。

  如有媒体报道:“谁也没想到,当初意气风发的观致会遭遇如今的局面。其背后的出资人奇瑞和以色列财团也很抓狂。除了面向火爆的SUV市场推出新车,另外一个能想到的解决方案就是换人”。

  还有媒体写道:“一起看起来都那么乐观,但后来的现实给了观致当头棒喝。‘我们拥有一个雄心勃勃的计划,希望成为中国车企的领头羊,所以当发展不如预期时,我们所有人都感到震惊’,墨菲(现任观致CEO)说道。目前该公司的销量每月仅有600辆左右,在年市场规模高达2000万辆的中国几乎毫无存在感。甚至有些工程师因为对这个结果不满而愤怒地离开了观致”。

  再有媒体披露:“质量部的执行总监Ralf已经离开观致,制造部的执行总监和网络部总监也已离职;除了主动离开的,其中也不乏有“被离职”的。据观致的内部员工透露,墨斐到观致以后,将裁员列入计划。并提出了外籍员工减少50位,中方籍员工减少200位的裁员目标。记者了解到,墨斐的裁员计划已经被分解到各个部门,不过,由于观致主动离职的也不在少数……”

  以至于2014年底接替郭谦出任观致董事长的陈安宁不得不承认:“我们已经处于一个决定性的阶段,必须卖出更多的汽车”。

  从工程师“不满而愤怒地离开”,到中高级管理人员如此规模的离开与“被离开”,与观致某些前高管淡出后依然可以“高官任做,骏马任骑”形成鲜明对照。如此看来,观致车卖得好与不好,的确与他们的前途干系不大,倒是那些优秀的工程师、能干的中高层饱受折腾,最后不得不远走他乡。

  因此,观致3的降价,恰恰是经销商在给观致前高管补上市场营销这一课。最后,仍祝观致汽车好运!(中国经济网记者 张宇星)

    相关链接:

    观致﹒观止?兼议“中国企业仍然不会卖车”

(责任编辑:龚磊)

0.jpg
微博微信