上海大众启动今年车市首降 新一波降价潮来袭

2015年04月09日 08:46   来源:南方日报   

  4月7日,上海大众启动了全新市场优惠活动,直接祭出了“降价”大旗,部分车型优惠达10000元。这是今年首个车企推出的 “直降”措施,意味着市场优惠从经销商“暗降”直接转变为车企“明降”,搅动即将来临的传统汽车销售旺季。分析指出,在市场增速不断放缓的大背景下,上海大众此举或将刺激新一轮营销大战,吸引更多车企加入到激烈的市场争夺战中。与此同时,车企明降也将在一定程度上为经销商缓解市场价格带来的压力,提升经销 商的整体运营能力。

  上海大众率先降价万元

  本周,上海大众推出“非你不价,钜惠风暴”市场活动,包括全系车型提供0利率信贷;Polo、途安降价最高10000元,多款车型最高可享万元优惠,部分车型优享最高8000元置换和礼品;还馈赠大众一家俱乐部上万积分。

  在车型售价方面,Polo、途安两款产品零售价格均有下调,Polo车型降价幅度高达万元。其中,New Polo风尚版价格直降10000 元,New Polo舒适版与豪华版、Cross Polo零售价下调8000元,Polo GTI将享有8000元优惠。而途安全系车型零售价格统一下降10000元。

  与此同时,大众的多款热销车型也加大了促销力度:途观、帕萨特优惠10000元,凌渡优惠8000元,Lavida家族最高优惠5000元。

  上海大众是今年首个针对市场而下调车型价格的车企,目的是为即将到来的销售旺季铺路。

  分析指出,上海大众推出“官降”措施后,经销商层面的暗降将直接转变为明降,有助于进一步统一市场的优惠,缓解经销商让利的直接压力。这也将会进一步强化上海大众的市场表现,给竞争对手带来更大的压力。

  数据显示,今年前两月,上海大众一直位列国内单一车企销量冠军,销量为16.3万辆,单月销量超出第二名4万余辆。而位列第二、第三的上海通用与一汽大众,销量分别为11.3万辆和11.2万辆。

  将触发新一轮市场争夺

  今年以来,由于汽车保有量的整体饱和与宏观经济增速的放缓,车市增速正在急速放缓。

  据中汽协数据显示,2月乘用车产销分别完成141.28万辆和139.67万辆,产销量比上月分别下降28.3%和31.5%,与上年同期相比,乘用车产销 分别增长5.5%和6.4%。而前2月,乘用车产销分别完成338.29万辆和343.47万辆,比上年同期分别增长10.9%和8.7%,市场增速明显 出现放缓。

  与上海大众大张旗鼓的“官降”相比,更多品牌则是通过经销商加大优惠力度,车市中平本乃至亏本卖新车的情况比比皆是,这也让部分经销商陷入“不降等死,降价找死”的困局中。

  记者走访市场发现,部分车型的终端价格正不断放大优惠力度,其中一汽大众奥迪Q3的现金优惠高达4万元,捷达置换优惠也达到了2万元,宝马X1部分车型价格优惠达到9万元等等。

  如今,作为国内市场第一阵营的上海大众,依靠着自身的成本与市场优势,主动出击,祭出价格大旗,无疑将会引发新一轮的市场争夺战。

  有市场人士指出,上海大众的降价或将形成连锁反应,主要竞争对手也有可能会跟进促销。随着传统销售旺季“红5月”的临近,多家车企应对市场低迷,也做出了一 系列市场动作。3月初至今,国内多家主流车企推出了改款车型或者全新车型,还包括多款MPV与SUV车型,为即将到来的传统销售旺季打好基础。

  国内多家车企效益下滑

  上海大众面对市场竞争加剧,主动降价为的是把握市场主动。

  据国家统计局发布的数据显示,由于国内市场竞争激烈,整车企业的成本在不断提升。今年前两月,我国整车车企的收入增长2.6%,成本增长5.2%,利润下降14%。总体看汽车整车行业的利润表现下滑幅度较大,其中利息支出增长13.6%,持续高增长。

  其中,合资企业最近两个月的成本增长6%,收入增长2%,利润下降20%,合资品牌出现少有的利润下滑。与之对比的是,2013年合资企业的成本增长19%,收入增长21%,利润增长28%,销售利润率为11.2%;2014年,合资企业市场表现更为突出,销售收入增长12.5%,利润增长20%,销 售利润率上升到11.6%。

  全国乘联会副秘书长崔东树表示,从今年合资企业利润下滑结合其市场销售表现不佳,未来利润改善难度巨大,这将给汽车行业利润增长带来巨大压力。

  与此同时,在整车利润受压的大环境下,经销商库存压力或将承受更大的挑战。统计显示,经销商经过1月份库存的短暂回落后,2月开始库存压力再度上升。“中国 汽车经销商库存预警指数调查”VIA显示,2月库存预警指数为50.9%,比上月下降了5.4个百分点,重回警戒线水平以上。

  其中,2月市场总需求指数为37.8%,环比下降8.7个百分点。总需求量“增长”的比例由上月的29.5%降至9.1%;总需求“基本持平”的比例从36.1%降至31.8%;总需求量“下降”的比例从34.4%增至59.1%。

(责任编辑:王婵)

精彩图片
微信图片_20200403074532.png
微博微信