大众一季度销量增速不及收入增长 合资利润创新高

2015年05月06日 09:02   来源:证券日报   

  尽管市场环境仍具挑战,大众汽车集团2015年实现良好开局,一季度销售260.7万辆整车,同比增长1.8%,低于2014年同比5.8%的增幅。由于销量提高、产品组合改善及汇率的综合积极影响,集团第一季度销售收入增长10.3%,达527亿欧元(2014年同期为478亿欧元)。

  与此同时,大众汽车一季度在华累计销量为898400辆,同比上升2.0%。这也直接影响到亚太区域销量的增幅,后者为2.1%。另外,大众在华两家合资公司营业利润增加至16亿欧元,比去年一季度12亿欧元增加4亿欧元。

  大众预计2015年销售收入比去年高出4%

  2015年第一季度全球乘用车需求同比增长3.7%,但是各地区市场趋势差异显著。亚太、北美、西欧和中欧市场呈现整体增长,但东欧和南美的市场规模同比大幅下滑。大众集团首席财务官汉斯?迪特?潘师(HansDieterP?tsch)表示表示:“综合看来,全球乘用车市场将呈现喜忧参半的态势。这样的市场环境要求我们尽最大努力保持业务灵活性和财务稳健,保障集团的长期成功,并实现我们在2018战略中设立的目标。“

  大众汽车集团第一季度税前利润达到40亿欧元(去年同期为34亿欧元)。1月至3月,税前销售利润率升至7.5%(去年同期为7.0%)。税后利润达29亿欧元(去年同期为25亿欧元)。大众汽车集团管理董事会主席文德恩教授在沃尔夫斯堡表示:“我们一直清楚的认识到,无论是对于整个汽车行业,还是对于大众汽车集团,2015年都将是极具挑战的一年。尽管如此,我们的第一季度主要数据显示,面对不利的市场环境大众汽车集团业务仍然实现稳步增长。集团上下致力于在2015年再创辉煌。“集团的目标是在2015年全年实现销量、销售收入和营业利润的全面增长。

  大众汽车集团继续执行严格的投资策略,其中,汽车业务的资本支出与销售收入比率为4.5%(去年同期为3.9%)。集团主要投资于生产设施以及将在2015年和2016年发布的车型,同时也将投资重点放在提升整个车系的环保水平上。

  视实际经济情况,大众汽车预计2015年全集团及其各个业务领域的销售收入最多将比2014年高出4%。另外,在商用车/动力工程业务领域,集团需要持续关注拉美和东欧的经济趋势。

  大众汽车预计2015年的销售经营收益率将介于5.5%至6.5%。大众汽车预计乘用车业务领域的销售经营收益率将介于6.0%至7.0%,商用车/动力工程业务领域将介于2.0%至4.0%。对于金融服务业务,集团预计其2015年营业利润将保持在去年水平。

  各汽车板块一季度业绩

  受销售收入增长和成本优化措施的推动,大众汽车乘用车品牌2015年前三个月营业利润同比增长16.8%,至5.14亿欧元(去年同期为4.4亿欧元)。由于俄罗斯和南美市场下滑,收益受到负面影响。集团高能效战略的成功实施在第一季度为乘用车品牌带来上亿欧元的成本节约。报告期内营业利润率达到2.0%(去年同期为1.8%)。

  得于销量增长和汇率改善,奥迪品牌的营业利润实现同比增长,达到14亿欧元(去年同期为13亿欧元)。另一方面,对新产品和技术的高额前期投资以及国际生产网络的扩张使收益受压。报告期内营业利润率为9.7%(去年同期为10.1%)。

  获利于销量以及与产品结构相关的因素,2015年前三个月斯柯达品牌实现2.42亿欧元(去年同期为1.85亿欧元)的营业利润,大幅超越去年同期水平。报告期内营业利润率为7.6%(去年同期为6.2%)。

  西雅特品牌营业利润增至3300万欧元(去年同期经营亏损3600万欧元)。营业利润实现增长主要得益于销量的增加、有利的汇率以及成本的下降。

  宾利品牌的营业利润实现同比增长,达到4900万欧元(去年同期为4500万欧元)。报告期内营业利润率为10.3%(去年同期为10.0%)。

  保时捷品牌营业利润和营业利润率分别为7.65亿欧元(去年同期为6.98亿欧元)和15.1%(去年同期为17.8%)。销量和汇率发挥的积极作用大大抵消了产品结构变化、结构性费用增加以及未来项目和技术开发费用增加所产生的负面影响。

  大众汽车商用车品牌营业利润增至1.65亿欧元(1.36亿欧元)。报告期内营业利润率为6.1%(5.8%)。

  斯堪尼亚品牌营业利润和营业利润率分别为2.37亿欧元(去年同期为2.54亿欧元)和9.6%(去年同期为10.3%)。曼恩品牌营业利润和销售营业利润率分别为3400万欧元(去年同期为6800万欧元)和1.1%(去年同期为2.2%)。俄罗斯和巴西市场疲软对商用车业务产生了尤为不利的影响。

  大众汽车金融服务的营业利润达到4.03亿欧元(3.53亿欧元)。销量和汇率带来了积极影响。第一季度,该公司在全球范围内新签的融资、租赁、服务和保险合约数量增至120万份(同比增长12.9%)。

(责任编辑:杨昕艳)

1.jpg
微博微信