大众长沙工厂建成 海兹曼三次谈及"可持续发展"

2015年05月25日 07:04   来源:中国经济网 黄春棉   

  中国经济网长沙5月25日讯(记者 黄春棉)5月24日,上海大众长沙工厂在湖南长沙经济技术开发区举行了建成暨首辆轿车下线仪式。大众汽车集团(中国)总裁兼首席执行官海兹曼教授出席了活动,并接受中国经济网访谈。

  面对大众增速放缓的忧虑、“Budget-car”如何兼顾品牌和销量、以及长沙工厂对大众“南方战略”的贡献提问,海兹曼多次提及“可持续发展”,并希望更为理性的看待大众品牌未来在华进程的脚步。

上海大众长沙工厂建成暨首辆轿车下线仪式

  “32年前(1983年),大众集团第一次来到中国,并在第二年与上汽成立了合资企业,这是大众在中国发展的开始。”海兹曼在接受中国经济网采访时说,“去年,我们一起庆祝三十年合作历程,双方最为看中,也最为珍惜的是--可持续发展。”

  据了解,大众汽车长沙工厂于2013年5月开工,是上汽集团和大众集团持续合作的体现。项目占地面积167万平方米,规划年产能30万辆。“长沙工厂,秉承可持续发展的思维,水利用效率提高了25%,单车能耗降低了23%。”海兹曼耐心的介绍说。

  厂区中的光伏项目、人工湖项目、以及余热回收空调等措施能有效降低二氧化碳的排放和水资源的消耗,充分体现了绿色生产理念。凭借多项环保举措,长沙工厂项目获得国家住房和城乡建设部最高级别的三星级绿色建筑设计标识。

  面对中国汽车市场增速的放缓,大众汽车集团为何依旧坚持扩充产能?海兹曼对此表示:中国汽车市场如果还想连续保持“两位数”增长,几乎不再可能。“预计未来4-5年,市场保持在5-8%的增速。”海兹曼说,“但这仍是全球汽车市场中,最理想的发展速度。”

  不仅如此,进入4月份,大众集团汽车销量在近4年半以来首现下滑。大众旗下12个独立品牌,包括豪华车品牌奥迪和保时捷,销量同比下滑1.3%,至853,200量。大众官方也表示,中国和拉美市场的势头正在放缓。

  “市场的发展和拓展,也需要可持续。”海兹曼在接受采访时第二次提及“可持续”,“大众在中国一方面要继续推进500万辆年产目标,包括长沙工厂在内的建设,都将为了完成这一目标而努力;另一方面要推进南方战略,挖掘南部地区的市场占有率。”综合来看,长沙经济开发区拥有发达的水陆空交通网络、优越的省市区投资环境以及广阔的区域市场。

大众汽车集团(中国)总裁兼首席执行官海兹曼教授

  当被问及“大众是否还需要廉价车项目”时,海兹曼巧妙地分析说;“中国的中部、西部,以及三、四线城市,仍有很多细分市场潜力。这一切都要以消费者的需求为前提。能够灵活而持续地满足多元化需求。”

  大众方面还进一步解释:内部称之为Budget-car项目,更应该翻译为“经济车型”项目,而不应简单称为“廉价车”。“大众无论生产哪种价格的车型,都坚持品质把关,不会因为追求数量,放弃持续发展的核心。”

  近年来,大众汽车一直在积极进行产能部署,上海大众在上海安亭之外,先后于南京、仪征、乌鲁木齐、宁波等地建立了生产基地。“长沙工厂的建成,有助于缓解安亭工厂的产能不足,并针对细分车型展开轮换和补充,不仅将进一步推动大众汽车的产能升级,还将促进企业的可持续性发展。”海兹曼评价说。

(责任编辑:杨昕艳)

精彩图片
W020200330516332339679.jpg
微博微信