DS入华三载:只迎女神驾到 莫谈理想落地

2015年07月14日 07:35   来源:中国经济网 刘烨   

  DS品牌进入中国已有三年,留给大家印象最深的,恐怕只有“万人迷”苏菲玛索这位代言人。合资公司成立之初立下的鸿鹄之志:2015年DS目标年销20万辆,推出合资自主车型,以及新能源产品,以目前的境况来看,这三个目标必然全面落空。

苏菲玛索与DS 6

  长安自主电动车型逸动,近日于长安标致雪铁龙(即长安PSA)深圳工厂投产。虽然长安PSA早些年就曾宣布将引入合资自主品牌,且导入新能源车型,但通过代工的模式搪塞此前的规划,透露出深圳工厂当前产能利用率严重过剩的现实。

  重庆长安汽车股份有限公司最新财报显示,今年前6个月,长安PSA累计产量为11768辆,同比增长约1.7%,同期累计销售13758辆,同比增幅高达7成。虽然增速明显,但因为较低的基数,相比深圳工厂20万辆的产能规划,粗略计算,利用率也仅为11.7%。

  作为一个中国消费者并不熟悉的新品牌,DS确实面临时不我待的尴尬,这也迫使DS与时间赛跑的过程中,整体战略定位显得异常激进和多变。入华之初时曾高调宣称将直接挑战奥迪、奔驰、宝马的垄断地位。

  白驹过隙,一转眼2015年已至,合资公司成立之初立下的鸿鹄之志:2015年DS目标年销20万辆,推出合资自主车型,以及新能源产品,以目前的境况来看,这三个目标已经全面落空。

  从目前的产品投放和市场表现来看,DS始终未能有过人之处。具体到细分车型销量,根据搜狐产销数据库资料,今年前5个月,主力车型DS5和DS6仅分别售出2700辆和9200辆,这样的成绩单,不仅十分边缘,更谈不上与此前设定的竞争对手相比。

DS 5

  业绩表现和品牌力高下其实异曲同工,虽然DS在法国被誉为总统座驾,入华后也试图以“法式优雅”作为核心卖点,但或许代言人苏菲玛索才是长安PSA近年来给人留下的最深刻印象。

  当前论及品牌认知度,历经几年推广的长安PSA仍是尴尬尽显,不要说ABB,对比二线高档车品牌沃尔沃、雷克萨斯、捷豹路虎等,恐怕也是望尘莫及。汽车之家数据库资料显示,DS5仅位列中型车关注度排名的第32位,而DS6同样只位列紧凑级SUV关注度排名的第31位。

  笔者从几个知名汽车论坛中节选了部分网友对于长安PSA的评价,其中不乏质疑的论调。“说到知名度,现代、起亚都比DS有名的多”、“DS聊以自慰的设计感实在是有些另类的令人难以接受”、“DS在华摸爬滚打混了几年,没少摔跟头,但好像还是没有摸透中国市场”、“自定于ABB之列,实际却是靠相对较低的售价挣扎于小众市场,精于表象而平于内里”、“选车时同时看上观致3和DS5LS,但还是觉得有点贵,最后我选了观致”……

  年初时,长安PSA重整管理团队,主管营销的副总裁蔡建军离职,被认为是DS在华变革的信号,但如果不能从根本上重新定位,换帅的作用恐怕不大。

  作为后来者,激进的口号显得太过浮躁,稳下脚步,重新解读市场现状,则是必行之举。同时,长安PSA也理应撅弃高冷,放下身段,不要动不动就高喊对标ABB,入门级高档车的品牌定位或许更为恰当。(中国经济网 记者刘烨)

(责任编辑:王婵)

精彩图片
微信图片_20200403074532.png
微博微信