晒晒汽车巨头的"钱袋子" 大众营收增长10%

2015年08月05日 07:47   来源:中国经济网 王婵   

  近日,各大汽车制造商先后公布了2015年第二季度利润及半年销量情况。宝马集团二季度营业利润为25.3亿欧元,下滑3%。丰田营业利润为7560亿日元,增长9.1%。大众集团营业收入和营业利润均增长10%左右。

  宝马利润下滑3% 

  中国经济网汽车综合外电报道,由于欧洲汽车业的复苏未能抵消在华的销售放缓,宝马第二季度营业利润为25.3亿欧元(约合27.7亿美元),同比下降3%。

  宝马集团4日发表声明称,宝马当季营业收入达到239亿欧元,下滑20%。汽车部门的收入为36.1亿欧元,下滑3.4%。

  宝马表示,利润下滑是由较高人力成本、新产品启动的花销增加,以及低利润紧凑车型销售比例增大等方面造成的一个“微降”,并表示尽管盈利增长势头放缓,宝马仍然期待其全年销量和税前利润都能上到一个新台阶。

  宝马品牌、mini品牌和劳斯莱斯第二季度的全球销量上涨7.5%,达到一个新的季度销量纪录,至573,079辆。

  宝马汽车部门的回报率由去年同期的11.7%下降到8.4%,低于对手奔驰汽车部门回报率的10.7%和奥迪的9.9%。

  宝马表示,由于中国市场需求的急剧放缓,宝马可能考虑重新设定其汽车部门的全年盈利目标。汽车部门收益预计仍在销售额的8%到10%之间,但“如果中国市场的情况变得更紧迫,我们也不能排除对其可能造成影响”的预测。

  经济的冷却和股市的动荡影响了宝马全球最大市场,中国市场消费者的购买欲望。今年5月,宝马品牌和mini品牌的销量十年来首次下降,降幅4.2%,而6月份继续下滑了0.1%。

  宝马首席财务官弗雷德里奇·埃希纳(Friedrich Eichiner)表示,考虑到中国车辆保有率相对较低,发达的基础设施、快速增长的中产阶级以及强大的品牌认知力,我们相信中国市场在中长期仍然具有增长潜力。

  此外,宝马还要对付其潜在的新竞争者,例如苹果公司和谷歌等科技类公司也在讨论是否要进军汽车行业。

  丰田利润增长 

  丰田汽车公司4日公布,丰田今年第二季度净利润达到646.39亿日圆(约合52.2亿美元),同比增涨10%。营业利润为7560亿日元,增长9.1%,营收增长9.3%。

  丰田销量的增长继续受停止增加产能和努力防止质量问题的影响,全球零售销售在二季度下滑0.4%,至250.2万辆。

  丰田在一季度结束时调整了其今年净利润的预期为2.25万亿日元,并提高了收入预期。

  尽管上半年大众汽车超越丰田,登上了全球汽车销量第一的宝座,但丰田的利润规模依然超过大众汽车。丰田上半年全球销量为502万辆,下滑1.5%。大众集团以504万辆的销量微胜。

  有分析师预测丰田本财年将获得260亿美元的营业利润,几乎是大众预计利润148亿美元的两倍。

  在中国,丰田近几个月的销量表现不俗。4-6月,丰田在华销量同比增长20%,7月份销量增长23.7%。

  丰田下调了全年销量预期,由1015万辆,调低至1012万辆。丰田在6月告知本国员工,由于新兴市场需求的疲软,公司想要达到年度销售目标是“非常困难”的。丰田高层Yoichi Miyazaki表示,丰田必须通过提高发达市场销量来弥补这个缺口。

  丰田已经取消了三年内新工厂的冻结期。丰田年初时曾表示,将花费大约14亿美元在墨西哥和中国建厂,到2019年,产能将增加30万辆。

  大众营收增长10% 

  根据盖世汽车网的报道:大众汽车集团2015年上半年其全球交付销量同比下跌0.5%至503.9万辆,营业收入和营业利润都增长10%左右,但税后利润和净利润出现小幅滑坡。

  在最大单一市场中国,大众上半年销量虽然下降,不过中国业务利润依然较高,在全球利润之外额外贡献187亿元。

  2015年上半年,大众汽车集团全球交付销量为503.9万辆,较2014年上半年的506.6万辆同比下滑0.5%。

  今年上半年,大众实现营业收入1,087.76亿欧元,较之2014年同期的988.08亿欧元,同比上升10.1%。

  营业利润为68.20亿欧元,对比2014年同期的61.86亿欧元,提升了10.3%。

  中国业务利润另外计算,按照《权益法》折合27.44亿欧元,较2014年同期的26.22亿欧元增长4.7%,按照最新汇率折合人民币187亿元。

    相关阅读:

    高档车品牌调整在华策略 宝马奥迪各有招数

    大众上半年超越丰田 奥迪欲凭新A4重振销量

 

(责任编辑:龚磊)

图4:沃尔沃4S店内冷冷清清1.jpg
微博微信