谈“绯闻”的尹同跃 更应谈奇瑞的“二次转型”

2015年08月13日 07:07   来源:中国经济网 汽车原创报道组   

  “没有绯闻的企业不是好企业”,这句话恐怕将在未来一段时间内,成为尹同跃的标签。如同他多年前那些著名的“多生孩子打群架”、“弯道就是超车的机会”和“仅靠合资难成大器”等等。

  作为奇瑞汽车董事长兼总经理,尹同跃上一次慷慨陈词,恐怕还要追溯到两年前“回归一个奇瑞”战略发布会。据称从2010年开始的奇瑞“二次转型”,五年多过去了,不知尹同跃会为之打几分?

  近来,对于“绯闻”不断的奇瑞,媒体的相关报道颇多。但是,仅就奇瑞的最新回应来看,其公布的产销数据到底有怎样的奥妙?而身处生产一线的员工又是怎样看奇瑞的?

  近日,中国经济网汽车也对奇瑞予以关注,并采访到几位奇瑞汽车一线员工。受自身所处条件所限,或许这些员工看到的仅仅是一些局部,但也从一个侧面反映了更为真实的奇瑞。对于自主品牌,中国经济网汽车一向坚持“鼓与呼”,并给与最大的关心和支持,希望能够提供一些建设性意见。

  奇瑞汽车董事长兼总经理尹同跃

  “二次转型”是否形成“拳头产品”

  奇瑞所谓的“二次转型”,与“回归一个奇瑞”战略有相通之处:总体来看,从2010年,以强调“正向开发”、“以市场为导向”,梳理清晰的产品脉络,以艾瑞泽品牌为发力点,突出一个奇瑞标识。

  其实,这是对奇瑞过往“分品牌”战略,“多生孩子好打架”的纠正。直到2009年,奇瑞构建四个子品牌(奇瑞、瑞麒、威麟、开瑞)和三大销售公司(奇瑞汽车销售公司、商务车销售公司、微车销售公司),盲目的扩张势必引来不必要的消耗,这也成为高速增长后每一个企业必须补上的一课。

  按照尹同跃在8月11日公布的销售业绩:奇瑞今年上半年累计销量达25.2万辆,同比增长17%。其中,奇瑞股份旗下奇瑞、观致和奇瑞捷豹路虎三大品牌累计销售21.1万辆,同比增长9.6%;奇瑞控股旗下凯翼、开瑞和万达客车三大品牌累计销售4.1万辆,同比增长80%。

  这组看似不错的数字,确实有值得推敲之处。一方面增加了观致和奇瑞捷豹路虎,另一方面还将凯翼和万达等计算在内,这是不是又回到“多生孩子好打架”的老路上呢?涉及到奇瑞品牌,上半年销售197709辆,同比增长3.9%的数据显得更为准确。

  最让奇瑞“二次转型”不利的还要说艾瑞泽品牌,未能实现当初的预期,不但不能扮演“拳头产品”的角色,甚至以目前的市场销量来看,已经边缘化。从选车网和盖世汽车网发布的数据:艾瑞泽7在今年7月仅销售1421辆,1-7月累计销售13483辆;艾瑞泽3今年1-7月累计销售14385辆。平均算下来,单个车型每个月销售两千辆左右。与某自主品牌的主力车型动辄过万相比,不禁让人担忧。

  艾瑞泽7

  “二次转型”是否真在改革?

  “还是有不少员工离职,但我说不好比例,从一个车间班组来看,恐怕每年的流动率在20%。”奇瑞一位员工在接受采访时说。

  据另一位奇瑞员工反映:今年4、5月份的时候,吉利汽车还来奇瑞大本营——BOBO城(小区名称)招聘,“这样确实挺恶意的”,他认为。

  “奇瑞汽车某设计院的一个科室,为了阻止“跳槽”人员去面试,直接组织员工出游。”该员工反映,“奇瑞现在缺乏的就是改变,改变传统的思维定势与用人方式,留住人才,并给予更多成长机会。”

  从采访中还了解到:某员工大学一毕业就到奇瑞工作,经历了与同校校友的数次诀别,现在依然辛勤的劳作在车间里。“晋升空间小”是他一直强调的一件事,很多员工的离职原因大多数都是为此。

  与一线员工相比,奇瑞的中层变动甚至“绯闻”也不少,尤其在销售体和市场体系内。有媒体报道奇瑞营销公司常务副总经陆斌离职,奇瑞销售公司负责售后业务的副总经理李东春接替王朝云等。对于这些可能的变动,在此不做过多评论,虽然人士变动可以折射出企业的问题,但从一线员工和中高层变动来看,奇瑞似乎还是在体系上出了问题。

  目前来看,奇瑞的“二次转型”依旧缺乏活力,甚至在产品战略布局上错失了SUV蓝海,艾瑞泽未能及时推出SUV车型,而仍然强调从传统的A级车入手,多少有些遗憾。目前来看,奇瑞也只能依靠瑞虎5、瑞虎3支撑销量。

  客观地讲,奇瑞能够走到今天很不容易,并一度成为自主品牌的骄傲。强调“造老百姓买得起的好车”,推动了国内汽车市场家庭消费的进程,回想当年奇瑞产销突破100万辆时,业界更是无限鼓舞。据了解,奇瑞即将迎来第500万辆下线庆典,寄望与这一荣耀同时到来的,是一个充满活力、健康发展的奇瑞。(中国经济网 汽车原创报道组)

相关阅读:奇瑞换将求生:3个月3变营销高层

          探寻奇瑞真实情况:战略转型前景几何?

          [把脉自主]奇瑞:从"试错"到"纠错"反弹待何时?

(责任编辑:杨昕艳)

微博微信