川汽野马降价6000元 是假营销还是真没信心

2015年09月06日 07:45   来源:车讯网   

  9月4日,在朋友圈飘遍红旗之后,迅速飘起了成都车展各种晒。与往年晒明星、晒美女、晒豪车不同的是,今年的汽车圈都在晒一匹“野马”。

  本次车展,川汽野马可谓下足功夫,携旗下全阵容车型亮相,不过,这样的努力,却没人为其埋单。“川汽野马也造新能源?”“山寨大王还挺威风自得!”“还没上市就降价?!”种种质疑飘遍汽车圈。

  未上市先降价,这究竟是怎么一回事?

  事件的起因是这样的:在成都车展前夕,川汽野马官方发布消息,旗下紧凑SUV 野马T70全系限时降价,降价幅度在5000-6000元之间,促销时间为2015年9月1日-9月30日。而这款T70是在9月4日成都车展媒体日才正式上市。以降价促销的方式来迎接新车上市的行为,川汽野马算是头一个。也难怪质疑声声起。

  如果没有这次还未上市就官降的营销手段,我们可能都已经忘记了这个被主流车企甩出几条街的边缘车企。那么,我们先来科普一下,川汽野马究竟是怎样的一个车企。

  百度百科给出这样的解答:川汽野马汽车是由四川汽车工业集团有限公司引进英国罗孚汽车的整车产品设计、设备、模具和工装生产技术,生产SQJ6450系列轿厢车。产品品牌有“金顶”“野马”、“白鹿”等。

  如果说让我说出一款它的主流车型,虽说鄙人混迹车圈十余年,但恕我孤陋寡闻,笔者真的是说不出来。如果硬要我说,儿时学校郊游,好像在乡间小路上看见农民伯伯用过的电动小三轮上面有野马字样,因实在时代久远,如果记忆有混淆之处,还请各位多担待。

  好了,言归正传,我们不去追究川汽野马到底是从何而来,到底有过怎样”辉煌“的曾经,我们就事论事,来说说本次成都车展,引发万人大讨论的野马T70,究竟是什么鬼。

  野马T70定位于紧凑型SUV,早在2014年成都车展就已经亮相,它的外观最大限度的”借鉴“了大众的途锐,而中网则借鉴了”路虎“车型。众多元素的“借鉴“使其看起来略显突兀,野马T70亮相之初,除了因山寨引发了一时的关注度,就再也无人问津,时隔一年,野马或许意识到了自己的山寨并没有群众基础,因此,想出来,还未上市就先打响价格战的战略,以自残的方式来博得关注度。

  为什么野马T70选择如此惨烈的方式来上市呢?是它傻吗?当然不是。

  野马T70去年成都车展亮相之后,本想在广州车展预热,但是,纵然野马缴了展位预留费,还是被告知,展位紧张,就这样,在广州车展预热的算盘失败之后,该车于12月悄然上市,上市首月,新车也没有迎来销量上的突破,而是以20辆的销量,惨淡拉开帷幕。截至发稿之前,该车的销量一共为14080辆。

  在开局不利的前提下,野马于今年的成都车展推出新款T70,也就是我们今天数说的主角。这款新车推出之初,原定预售价为8-12万元,这样的预售价曾被媒体戏称,野马T70最大的亮点为外观山寨、定价奇高。现如今回过头来看,预售价虚高,其实是早就为今天的自残上市做准备。

  但这匹野马忘记了,市场是残酷的,市场不会因为你的自残而钟情于你。

  再来说说野马T70的产品力

  对于该车官方给出的说法是,定位为“超值进取型”紧凑型SUV,广告宣称“真T动力,任性空间”,可以看出野马对其1.8T涡轮增压发动机非常满意,但从今年三四月间全国媒体试驾的反馈,这款1.8T也仅仅是“够用“,远非其宣传的那样优秀,如果T70想依托该T从其竞品吉利GX7、比亚迪S6等SUV车型虎口夺食,在仍然高热的SUV市场分得一杯羹实在是有白日做梦之嫌。

  除了品牌力、产品力方面的缺失,野马对市场的把控也不敢恭维。

  在野马T70之前启辰T70上市,这不得不让人觉得彼T70又山寨此T70。而在陆风X7、众泰T600等车型上市一段时间之后,野马T70选择未上市先降价的方式来面世,以自残的方式赢得了市场关注的同时,似乎也显示了其对自身产品竞争力的“信心”。

(责任编辑:杨昕艳)

微博微信