苗圩:14家汽车生产企业将面临退市

2015年11月12日 10:06   来源:盖世汽车网   

14家企业面临退市,市场优胜劣汰新常态

  11月5日,工业和信息产业化部部长苗圩在国务院新闻办举行的新闻发布会上发言称,目前已有14家汽车企业未达到汽车行业生产经营的合格要求,它们将被公告停止其生产资质,也就是俗称的“退市”。市场的优胜劣汰,趋向正常且良好的发展。

  2012年7月份我们发布了建立汽车行业退出机制的通知,对不能维持正常生产经营的汽车企业、摩托车生产企业实行为期两年的特别公示管理,特别公示期满以后,如果还达不到合格要求的企业就要退市。

  2013年10月15号,我部发布了第一批特别公示企业公告,里面有48家,包括乘用车生产企 业和改装客车的生产企业。这48家的情况,其中有12家企业通过兼并重组整合后已经恢复了正常的生产经营,整合到大集团里面去了。对于其他申请准入条件考 核的22家企业,近期我们正在组织对它们进行复核性考核,根据考核的结果来确定恢复还是退出。还有14家企业,我们在最近将要公布的公告当中停止了它们的 生产资质,也就是大家俗称的“退市”。

  总体上看汽车企业的数量还是偏多,这是长期的历史过程形成的。建立汽车行业的退出机制,主要就是要打破汽车生产企业资质的终身制,建立起有进有出、优胜劣汰的动态管理机制,督促落后的企业加大技术改造、转型升级;如果达不到,也可以通过兼并重组来不断地提高汽车整车企业的生产集中度。

(责任编辑:朱津津)

27.jpg
微博微信