行业大咖冷热评

2015年12月29日 08:58   来源:中国汽车报网   

  今年汽车行业注定不平静,传统汽车市场缓步前行,新能源汽车市场迎来井喷式增长,与互联网的深度融合则给 行业带来了新气象。在《中国制造2025》以及“互联网”推动下,我国未来的汽车工业仍大有可为。建设汽车强国需要深刻理解产业本质,并把握发展规律。 中国汽车报网将以业内人士的视角,回顾2015汽车行业动态,并对2016年发展形势进行展望。

  中国汽车工业协会常务副会长董扬 

  回望 2015年汽车产销增速放缓,与多城市限购、股市动荡、出口下降、国四车被限等几个偶然因素密切相关。在购置税减半政策刺激下,车市有回暖之意。但去年12月我国汽车产销量基数较高,这就决定了今年12月的汽车产销同比增长不会太明显,全年增长率在3%的可能性比较大。

  期待由于环境、能源和交通等压力,2016年汽车工业增速预计不会达到两位数。但我期待明年车市能实现5%~7%的增长,和GDP的预期增速保持一致。汽车行业作为支柱产业,对全面建成小康社会和实现《中国制造2025》有很大的推动作用,应得到更好发展。

  中国汽车工业咨询委员会副主任安庆衡 

  回望 总体上看,2015年自主品牌的发展让我们离汽车强国更近了一步,值得欣喜。与此同时,新能源汽车市场逐步打开,过去我们谈500万辆的目标,心里没底,今年的形势让我们有了信心,至少新能源汽车的发展已经越过了要不要搞电动汽车的争论,转向聚焦基础设施怎么建、怎样进一步提升电池续驶里程等实质问题。

  期待成绩背后,我们也要保持清醒的头脑,我们的零部件发展还很薄弱,尤其是发动机、变速器等核心零部件技术水平不高,希望全行业都能重视零部件的发展。

  易车公司董事长兼CEO蔚来汽车董事长李斌 

  回望 由于我国汽车产销基数大,2015年整体车市能保持微增长实属不易。具体而言,新能源汽车呈爆发式增长,市场前景广阔;涉及二手车、汽车电商和传统车企转型的“互联网汽车”模式发展迅速,从投资到运营均有独特创新;同时自主品牌市占率止跌回升,竞争力显著提升。

  期待新常态背景下,行业对明年汽车市场的新车销量增速预估应持谨慎、保守态度。发展新能源汽车要着眼长远,注重产品品质和用户体验的提升;同时应进一步深化“互联网”在汽车行业中的应用。

  潍柴(重庆)汽车有限公司总经理叶子青 

  回望 从前11月数据看,我国汽车市场整体发展态势良好,产销量保持了增长,其中,自主品牌的份额持续提升,SUV热潮强势反弹,拉动了整个汽车行业的发展。但今年商用车出现了大幅下滑,依靠国家投资拉动的现象愈加明显。

  期待明年将会是汽车行业创新发展的标志性一年,汽车新动力、智能交通系统和互联网对汽车业的影响,将会给汽车行业带来新变化和新的发展机会。

  中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高 

  回望 2015年是新能源汽车产业高速增长年,政策更放开,技术也取得了一定进步,但还存在整车发展快、电池供应不足、充电设施滞后等问题,新能源汽车的各方面应齐头并进。

  期待目前,新能源汽车仍然是政府主导为先,属于政策市场。政府补贴是不可持续的,并且现在关于补贴是否合理也存在争议,期待这些在明年都会有所调整。2015年放开充电桩建设和纯电动汽车生产资质等举措已经开始了市场主导趋势,但力度还不够,未来,应深度向市场主导发展。希望在市场主导、创新驱动、重点突破、协调发展的方针下,新能源汽车产业能有更大的突破。

  北汽集团副总工程师汽车研究院院长邬学斌 

  回望 我国汽车行业今年的亮点是SUV市场的高增长,1~11月我国乘用车销量同比增长23.74%,其中SUV同比增长72.06%。北汽自主品牌的销量也充分体现了这一趋势,据统计,北汽自主品牌在今年11月的销量突破4万辆大关,其中SUV贡献突出。

  期待随着排放、安全、ELV等法规的升级,自主品牌对于技术创新和产品创新将会更加重视。预计明年行业的增长重点依然会在SUV车型与新能源汽车上。

  中国汽车工程研究院股份有限公司董事长任晓常 

  回望 2015年非常欣喜地看到自主品牌经历了一段下滑之后触底反弹,并涌现出长安、长城等厚积薄发后的企业。这让我们清醒地认识到,要想发展汽车工业必须坚持正向研发,要沉下心来搞技术,不能一味地跟随。只要坚持投入、持续科研,我们也可以拥有属于自己的汽车品牌。

  期待市场竞争在2015年进一步加剧,自主品牌崛起给合资品牌带来压力的同时,也加速了合资品牌下探的步伐,未来“短兵相接”的竞争格局中,自主品牌怎样继续前进是值得行业思考的问题。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育 

  回望 2015年我国汽车产销增速放缓,汽车工业进入提升产品品质阶段,日益严峻的环境问题倒逼企业做出更多的技术应对。汽车出口方面,受到出口目的国市场竞争加剧、政局动荡,人民币贬值、原材料价格上涨等多种因素影响,我国汽车出口量持续下滑。

  期待在应对环境和交通拥堵问题上,我希望明年能出台一些如交通拥堵费这类市场调控措施,而不是一味用限行、限购等不利于汽车工业发展的行政手段,同时要继续发展新能源汽车和完善充电基础设施建设。对于出口,整车和零部件企业要增强国际竞争力。(张婷 王金玉 施芸芸)

(责任编辑:王婵)

27.jpg
微博微信