豪华车霸主奥迪 尽显“王者”本色

2016年01月08日 11:06   来源:中国经济网原创报道组   

  经历了2015年严酷的市场洗礼之后,人们发现,作为国内领先的豪华车品牌——奥迪,依然强悍地保持约三分之一的市场份额,依然是笑傲江湖的业界王者。

  奥迪Q3典藏版5款车型在新年之后的上市,同时给出具有竞争力的市场价格,恰恰反映奥迪品牌居安思危、快速出击,赢得主动的市场策略。

  昨天(1月7日),在国内豪华车市场遥遥领先的奥迪宣布:即日起,奥迪Q3典藏版车型正式上市,5款车型的售价区间为25.18万至30.39万元。

  身为豪华车市场的老大,奥迪的一举一动都备受关注,尤其是新年伊始,奥迪此举打的是一张什么牌,究竟要放什么“大招”?

  在寻找这一问题的答案之前,还是让我们仔细观察一下豪华车市场。

  经历了2015年严酷的市场洗礼之后,人们发现,作为国内领先的豪华车品牌——奥迪,依然强悍地保持约三分之一的市场份额,依然是笑傲江湖的业界王者。

  豪华车市场竞争的白热化,令一些品牌为一两个点的市场份额而锱铢必较。那么,奥迪品牌何以气势磅礴地占有如此之高的市场份额?在中国经济网看来,主要有以下几个方面。

  从总量层面来看,2015年1-11个月,奥迪品牌在华累计销售汽车50.8万辆,依旧在各大豪华车品牌中遥遥领先,牢牢占据豪华车市场三分之一的份额。其中,最耀眼的成绩是奥迪国产车型的销量达45.76万辆,继首次用前10个月时间超过40万辆大关后,国产车型销量持续稳定增长,同比增幅达3.6%。国产车型销量占总销量比重逾90%,遥遥领先竞争对手,充分展现了奥迪强大的本土化能力。

  在主力车型方面,奥迪A4L、奥迪A6L和奥迪Q5这3个奥迪品牌的“当家花旦“,一直保持着单月销量过万的佳绩,分别领跑各自细分市场。其中,1-11月,奥迪Q5的销量同比增长16.1%;另外两款主力车型——奥迪A4L和奥迪A6L,在完成全新换代或重要改款之前,仍然保持高位上的销量,在自己的阵地上“严防死守”,几乎不给竞争对手任何机会。

  在三款主力车型之外,借着中小型SUV市场的发力,奥迪Q3在同级别豪华SUV市场上一直有着良好的表现。正如本文开头所说的,在如此背景下,奥迪Q3典藏版5款车型在新年之后的上市,同时给出具有竞争力的市场价格,恰恰反映奥迪品牌居安思危、快速出击,赢得主动的市场策略。

  与奥迪Q3一道肩负年轻化、个性化和较大规模量产重任的奥迪A3,11月单月销量达到6199辆,同比增长28.2%;其1-11月累计销量同比增长高达269%。

  奥迪Q3和奥迪A3的市场表现,充分证明奥迪品牌在年轻化,小型化战略上的成功;而率先实现这一转型的奥迪,则继续引领整个豪华车市场风向。

  在产品策略上,一汽-大众奥迪在2015年先后推出奥迪A3、奥迪TT、奥迪A3-etron、奥迪A6 allroad quattro、奥迪2016款A5家族、奥迪2016款A7家族,旗舰SUV奥迪Q7等。到2016年初,明星车型奥迪A6L将迎来重要的中期改款,针对中国市场打造的混合动力车型——A6 Le-tron也将与消费者见面,全新一代奥迪A4L也计划在明年上市。

  良好的市场和服务口碑。2015年,奥迪品牌之所以能够占据三分之一的豪华车市场份额,良好的市场和服务口碑至关重要。如,在业内认可的2015年中国汽车销售满意度研究(SSI)报告中,奥迪以795分的高分连续第三年蝉联豪华车细分市场中销售满意度榜首,更是连续六年销售满意度综合排名最高的品牌。其后,在2015年中国售后服务满意度(CSI)报告中,奥迪以812分获得豪华品牌第一名。

  综上,奥迪品牌就水到渠成、顺理成章地领跑市场,尽显豪华车市场王者风范。(中国经济网原创报道组)

(责任编辑:杨昕艳)

27.jpg
微博微信