崔东树:刺激车市比刺激楼市更有促进意义

2016年02月04日 08:19   来源:崔东树   

  近日刺激楼市的政策出台,首套房的贷款比例可以提升到80%,这也是刺激经济的一个办法,但我感觉刺激车市是更合理的选择。

  中国人多地少但居住面积不小

  目前看中国城市人口的人均居住面积已经达到30平米,这是30年来的巨大成就。当年我们旁边的胡同里经常是一间房住着4-5口人,人均3平米。那时要是说要达到人均30平米的居住面积,应该是被指责人多地少,不适合的。但现在是太多的房子还没卖出去,而人均已经30平米。且目前的销售面积已经达到适龄结婚人口的每对新人一套房的水平,这其中包含农村人口的要全部在城里买房。因此愁的是房子多没人买、而且房企怕库存大而不愿盖房。

  中国车市的起步晚于房地产不到10年

  从90年代的房地产商品化,车市比楼市的起步只是晚了十年,但车市的普及速度实际远慢于房子的普及。目前的城镇人口的百户家庭有百套房子,但仅有30多台车。这样的普及速度是相对较慢的,体现的是收入分化带来的普及速度放缓。

  刺激车市是可持续消费

  家庭有车带来的综合消费支出是较大的,我们百姓相对节约,买房升值,买车贬值。大家拼命加杠杆买房,但加杠杆贷款买车的仍相对较少。但买车带来的内需增长是可持续的大幅增长。买车带来的出游半径和消费支出是经济的更重要的拉动。

  资源与环境的承载力已经缺乏说服力

  从房地产看我们的土地是较多的,楼价还上涨,其中的风险大家都能感受到。而石油资源随着国际油价的暴跌证明我们的专家的预测水平远低于国际平均水平。在石油和土地等资源都不是大问题的情况下,刺激车市的发展远比刺激楼市发展更安全。

  限购城市的牌照价格体现经济手段是有效的

  限购城市中除了北京外的其他城市都能拍牌,但拍照的拍卖价格并没有如大家预期的暴涨,很多限购城市的牌照价格实际近期是下降的。这说明经济手段对调控车市很有作用。未来随着拥堵等的加剧,经济手段完全能合理调控出行方式的比例。毕竟大部分入门级百姓的价格敏感度很高。而我们的摄像头已经是城市密布,平均每10个人就能分享一个摄像头,这样的社会化管理手段未来完全能实现经济调控。

  而北京的摇号制度被证明是进入死胡同,无法用经济手段调控需求,抑制消费问题严重。而且环保并未改善。

  随着2016年的经济的L型下滑趋势仍是大概率,刺激楼市的思路应该考虑合理的调整,车市是目前中国消费的短板,鼓励车市发展更为合理。

(责任编辑:郭涛)

0.png
微博微信