何香久委员:提高新能源汽车准入门槛

2016年03月09日 10:44   来源:新华社 白林   

  “企业有无资质都在做,车找不到桩、桩找不到车,而发展所需的核心技术更是缺乏,甚至出现了骗取国家补贴的事情。”提起新能源汽车行业乱象,全国政协委员、沧州市政协副主席何香久说,国家要清理门户,提高行业准入门槛。

  何香久说,新能源汽车是汽车产业应对能源安全、气候变化、环境保护和结构升级的重要突破口,但在发展过程中,还存在上述亟待解决的问题。

  2015年我国新能源汽车发展进入规模化阶段,产量突破37万辆,呈现井喷状态,迅速从市场导入期迈向快速成长期。据业内预测,2016年我国有望实现电动汽车累计销售50万辆的目标。

  “然而,因为有国家补贴,新能源汽车项目遍地开花,一些科研单位、汽车改装企业纷纷上马新能源汽车项目,甚至有些并不具备汽车生产资质的企业也巧搭顺风车。”何香久说,还有电池存在安全隐患,对配套设施(主要是充电桩)的生产把控不严等问题。

  何香久建议,国家提高行业准入门槛,完善新能源汽车准入管理规则,将一些不具备新能源汽车生产资质的厂家淘汰出局。应当重视新能源汽车核心技术研发,创建新能源汽车自主品牌,并高度关注电池系统安全问题,严格执行充电桩生产的国际标准。

(责任编辑:郭涛)

1.jpg
微博微信