日本四款柴油车尾气排放超标 丰田/日产/三菱在列

2016年03月10日 07:37   来源:盖世汽车网   

  综合外电报道,日本当局针对本土车企柴油车尾气排放进行了调查,调查发现四款柴油车车型氮氧化物实际排放量超标。

  大众尾气排放测试作弊一案引发了全球柴油车风暴,众监管机构纷纷开始针对汽车尾气排放水平进行详细审查。法国当局经调查已经发现雷诺、福特及梅赛德斯-奔驰部分车型存在氮氧化物非法排放行为;近日新的报道显示,日本丰田、日产及三菱部分柴油车尾气排放也存在超标现象。

  日本监管机构的测试显示,丰田海狮(Hiace)、兰德酷路泽(Land Cruiser Prado)及日产奇骏(X-Trail)尾气排放量均超出法定标准的10倍,三菱得利卡(Delica)D:5氮氧化物排放量则为实验室测试的5倍。然而日本官方表示,排放超标的四款柴油车此前均通过了尾气排放测试,车辆中也没有安装作弊软件,因此三大车企并未违反任何法规。

  在日本,柴油车上市前必须通过一次耗时20分钟的实验室测试。日本运输部指出,该四款柴油车实际排放量与测试排放量之间存在巨大差距是因为:实际尾气排放测试是在较冷的天气里进行的,致使柴油车发动机软件进入防御模式,切断了废气再循环系统。

  丰田表示,除日本本土以外,其海狮车型还售往香港、新加坡、智利及俄罗斯市场;日产称奇骏柴油车的各个版本主要在欧洲出售;三菱得利卡则只在日本国内出售。日本当局的调查发现促使运输部考虑在柴油车上市前引入实际上路测试。(王牧平)

(责任编辑:王婵)

312.jpg
微博微信