徐和谊:新能源车将迎来黄金发展期

2016年03月18日 08:06   来源:法制晚报   

  去年全年中国新能源汽车销量增长了3.4倍,中国新能源汽车产销量已经成为全球之最。今年以来国务院多次出台了推动新能源车发展的政策,李克强总理强调,下一步,要坚持市场导向和创新驱动,依托大众创业、万众创新,努力攻克核心技术,打破瓶颈制约,加速新能源汽车发展步伐。

  在此背景下,北汽新能源作为去年在纯电动市场上实现了产销2.1万辆,数量位居国内第一、全球第四的中国新能源车主力军,下一步将加大新能源汽车和智能汽车的开发。

  近日,全国人大代表、北汽集团董事长徐和谊在全国两会期间参加北京团审议时接受了记者采访。

  ·供给侧改革· 

  北汽采取“加减乘除”战略

  记者:今年全国两会上,李克强总理在政府工作报告中提到“加强供给侧结构性改革”的说法,同时此前李克强总理还在国务院常务会议上多次提到了发展新能源车。从您的角度来看,这两者有什么更深层次的关联?

  徐和谊:供给侧改革给企业在当前新常态背景下开出了一剂灵丹妙药。按照我的理解,供给侧改革包含三层意思:一是调整,二是改造提高,三是创新。北汽集团将围绕汽车大产业和大市场,采取“加减乘除”的大思路和战略。

  围绕“加”这块,北汽集团将加大开发新能源汽车和智能化汽车。去年全年中国新能源汽车销量增长了3.4倍,SUV车型增长也非常快,市场潜力很大,北汽下一步将加大新能源汽车和智能汽车的开发。

  “减”就是要减去市场需求不旺、效益不好的产品;“乘”就是围绕汽车产业链,特别是后端产业,围绕汽车金融和服务加大发展力度;“除”就是要除掉一切对发展不利的因素。

  ·市场走向· 

  新能源汽车产业将迎黄金发展期

  记者:去年中国新能源汽车取得了突飞猛进的发展,北汽新能源在这里面也做出了不小的贡献。对此,您预测今年中国新能源汽车市场的走向如何?

  徐和谊:我国连续六七年成为全球汽车第一大产销市场,去年成为全球新能源汽车第一大产销市场。北汽集团在纯电动车市场上,去年实现产销2.1万辆,纯电动车数量位居国内第一、全球第四。中国新能源汽车的高速增长与国家的支持政策密不可分。今年2月24时国务院常务会议又出台了支持新能源汽车产业五大利好政策,相信中国新能源汽车产业十三五将迎来黄金发展期。

  记者:国家对新能源车的补贴将逐年降低,您所谓的“黄金发展期”的依据是什么?

  徐和谊:中国发展新能源汽车大有可为基于以下三点,一是新能源汽车在技术上与世界处于同一个起跑线,二是有大量优质互联网企业做基础,三是新能源汽车产业发展带动了轻量化、软件设计等多个领域的快速发展,因此可以预计2016年新能源汽车市场的增速不会低于2015年。今年北汽新能源安排计划完成7万辆产销,争取突破10万辆。

  ·发展目标· 

  明年续航400公里以上车型上市

  记者:在“十三五”规划中也提到了新能源车的推广,北汽新能源在“十三五”期间将如何实现新能源车的发展目标?

  徐和谊:北汽集团的“十三五”总体发展规划刚刚制定,结合未来的市场,北汽集团提出了几个战略,即新能源汽车发展战略、智能化发展战略以及国际化发展战略。具体目标是到2020年全集团产销实现500万辆,新能源汽车占61万辆,海外市场40万辆,营业收入将突破7000亿元,利润450亿元。

  记者:在如今新能源汽车高速发展的情况下,北汽新能源未来将对产品结构做出何种调整?

  徐和谊:针对消费者关注的新能源车品种单一、续航里程短等问题,北汽对新能源汽车产品战略进行了完善和调整。产品级别上涵盖“高、中、低”各级别车型,及“大、中、小”各车型尺寸,续航里程集中在200公里、300到400公里以及400到500公里,今年主推300公里续航里程的车型,明年续航400公里以上车型正式上市。

  今年4月20日两年一度的北京国际车展上,续航400公里以上纯电动新能源车将正式推出亮相。

  此外,北汽还将积极推动充电桩建设和运营,解决新能源汽车被市场质疑的核心痛点。以互联网思维充分拓展APP应用平台的建设,不断开发新模式,注重智能化、网联化等未来发展方向,完善智能绿色出行生态圈。

  ·公车租赁· 

  今年还将投入5000到6000辆纯电汽车

  记者:为进一步降低政府、企事业单位财政支出,目前国家大力推进公车改革制度,公车租赁将成为未来解决日常公务用车需求的方式之一,请问北汽有什么规划和具体举措吗?

  徐和谊:目前,北汽已组建了北京出行汽车服务公司,采取分时租赁新模式,在国务院和中办体系,像工信部、科技部、国家机关事务管理局等国家部委以及北京市委市政府等政府机关单位试点运营,打造公务出行的绿色平台,并且结合公车改革全面推广实施。

  去年年底在国家部委以及北京市政府机关单位已经投入1300余辆纯电动公务的分时租赁汽车,建设了70个网点、1000余个充电设施。

  今年还将投入5000到6000辆纯电动汽车,用于中央国家机关和北京市政府公务用车的分时租赁,届时将涵盖91个中央国家机关的部委和近180个北京市政府机关单位,为公务员提供安全贴心的服务保障。

  记者:国家大力提倡新能源车产业的“自主创新”,在这方面北汽新能源将会有技术上的新突破么?

  徐和谊:北汽集团将打造纯电动车国内领军品牌、国际主流品牌,成为国内规模最大、实力最强、世界一流的新能源汽车制造商。

  要成为汽车强国有四个公认标准,即产业规模、品牌影响力、技术水平、企业的国际化水平。技术水平是汽车市场由大变强的决定性因素。对于汽车行业来说,智能化、电动化、网联化是进行非对称性赶超的方向。北汽集团致力于车联网智能化方向的研发,下月车展,北汽集团的无人驾驶汽车也将正式面世,有场地2万多平米,可以试乘试驾。

(责任编辑:王婵)

27.jpg
微博微信