王侠:抓住机遇,缩短与世界知名品牌的差距

2016年08月01日 07:09   来源:中国经济网 张宇星   

  中国经济网宁夏石嘴山8月1日讯(记者 张宇星) 昨天,中国国际贸促会汽车行业委员会会长王侠说:“我们不能奢望用20多年的积累去超越别人100多年的品牌积淀,但我们一定会有所作为,用我们的智慧和强烈的使命感,抓住时代赋予的战略机遇期,缩短我们与世界知名品牌之间的差距”。

  7月31日,2016年中国品牌汽车市场峰会在宁夏沙湖假日酒店举行,王侠在峰会上发表了演讲。

中国国际贸促会汽车行业委员会会长王侠

  王侠回顾说,20年前,合资和进口产品垄断了国内轿车市场。从1997年开始,国内汽车企业的造车热情高涨,不少自主品牌由此萌芽:奇瑞、吉利、华晨、比亚迪、长城、江淮、力帆等企业相继进入自主品牌轿车领域;一汽、上汽、东风、长安、广汽、北汽等几大国有汽车集团也纷纷扛出自主大旗,加上海马、华泰、众泰、英致等等,中国自主品牌轿车呈现出方兴未艾之势。

  王侠认为,中国汽车自主品牌从诞生之日起,就在一个开放的市场上和全球汽车巨头同台竞争:从低端做起向高端突破,从学习和跟随到在某些细分市场上占据主动,从市场份额的连续下滑到企稳和增长,中国品牌走出了一条曲折中攀升的顽强曲线。1997年,中国品牌乘用车市场份额只有20.5%,到2015年达到38%,今年上半年超过40%。

  他说,中国品牌和国际品牌虽然面对同样的市场,但却面临不同的挑战。前20年,我们面临的主要问题是产品和技术的缺失。经过近20年的发展,当我们在产品和技术方面明显缩小了差距之后,我们发现,比产品和技术更难超越的,是品牌。

  王侠分析,就汽车营销而言,比销量更难突破的,也是品牌,或者说是产品的溢价能力。我们的自主车企,有的年总销量已经超过100万辆,有的乘用车累计销量超过了500万辆,有的汽车累计销量已经超过了1000万辆。也就是说,我们的不少企业在数量上已经跨过了经济规模的基本门槛。但是,我们产品价格上的天花板迟迟不能有效突破,我们产品的价值和价格之间的落差不能有效弥补,我们差异化的品牌内涵和可识别的品牌形象难以有效形成。因此,如何做到销量与品牌价值成比例地提升?如何实现从知名度向美誉度的转化?如何建立起消费者对品牌的差异化认知和忠诚度?如何在互联网时代通过营销创新构建新型的营销生态?是自主品牌企业必须直面的棘手问题。

  最后,王侠强调,我们不能奢望用20多年的积累去超越别人100多年的品牌积淀,但我们一定会有所作为,用我们的智慧和强烈的使命感,抓住时代赋予的战略机遇期,缩短我们与世界知名品牌之间的差距。而这个战略机遇期最主要的特点,就是消费者、营销手段和产品技术都在发生历史性的巨大变化,比如消费者的年轻化、营销的互联网化、产品的电动化和智能化等。

    相关阅读:

    王侠:"一带一路"战略给汽车产业带来机遇

(责任编辑:谢源)

27.jpg
微博微信