【汽车维基】APP上线发布 创移动互联新生态

2016年09月14日 14:11   来源:中国经济网   

  未来时代需要创新者的推动,移动互联时代更是如此,【汽车维基】就是致力于以智能信息科技开创未来的创新者之一。2016年9月9日,“智·创未来”【汽车维基】APP上线盛典暨首届汽车移动互联创新论坛在金茂北京威斯汀大饭店举行。

  

  【汽车维基】APP上线盛典现场200位嘉宾座无虚席

  随着【汽车维基】APP 2.0版本的上线,【汽车维基】全媒体矩阵初步成型。拥有手机APP+PC端网站+微信公众号+12个主流信息分发渠道的【汽车维基】,正在成长为汽车圈一个极具影响力的新媒体品牌。目前,【汽车维基】全渠道日阅读总量已过千万。未来,【汽车维基】将在如今汽车资讯媒体的基础上,向移动电商、大数据获取、车载智能系统等多领域扩张,构建更为广泛的“汽车生态圈”。

  与此同时,【汽车维基】隆重宣布与腾讯汽车达成战略合作,并将启动一档全新的合作栏目,名为《汽车维基观察室》,作为战略合作伙伴,【汽车维基】全媒体矩阵将为腾讯汽车提供独家原创稿件,腾讯汽车也将在优化位置将【汽车维基】的内容予以呈现。

  

  【汽车维基】与腾讯汽车达成战略合作

  一个优质的曝光平台与优秀内容提供者的密切配合是当今新媒体运营的关键要素,【汽车维基】APP正是这样的理想平台,为此吸引了500多家业界知名的汽车公众号的入驻。昨天,头条汽车、汽车圈、中国汽车30人智库、华山论剑等首批“维基客”代表一起启动了电光球,正式宣布入驻“维基客”。

  首批“维基客”代表入驻【汽车维基】

  欣闻【汽车维基】APP上线,宝马集团大中华区企业事务副总裁孙玮女士、长安PSA销售分公司总经理周江先生、江淮汽车副总经济师、江淮乘用车营销公司副总经理李建华先生、上汽通用五菱销售公司副总经理韩德鸿先生、凯翼汽车营销中心副总经理贾守平先生等车企嘉宾前来现场祝贺,此外,莅临现场的还有来自东风标致、奥迪、捷豹路虎、东风英菲尼迪、乐视汽车、丰田汽车(中国)、一汽丰田、上海通用、东风雪铁龙、一汽大众、广汽本田、吉利、荣威、比亚迪、腾势、华晨、华泰等车企的公关、市场部人士。

  

  【汽车维基】全媒体矩阵创始人/CE0关囡 与车企嘉宾合影

  除了上述的车企嘉宾,还有腾讯汽车总监王秋凤、易车高级副总裁槐洋和汽车商业评论总编辑贾可等资深媒体人士参与了发言和圆桌讨论环节。

  

  【汽车维基】全媒体矩阵创始人/CE0关囡 与媒体嘉宾合影

  同时,由【汽车维基】主办的首届汽车移动互联创新论坛也成功举办,车企、媒体、行业人士等200余位嘉宾共聚一堂,深入探讨移动互联时代汽车营销创新及汽车智能互联的未来。

  

  【汽车维基】全媒体矩阵成型

  很多汽车业内人士和消费者们对【汽车维基】品牌并不陌生,【汽车维基】最初是于2014年1月1日以微信公众号的形式横空出世,经过近三年的发展,已经打磨成了一个汽车界知名的新媒体品牌。所以,【汽车维基】APP的上线,自然是吸引了业界无数关注的目光。

  【汽车维基】APP的上线盛典就是【汽车维基】品牌华丽蜕变的时刻。【汽车维基】APP作为国内领先的移动互联汽车资讯和购车服务平台,面向汽车消费者、汽车爱好者和汽车圈内人士。其内容十分丰富,拥有推荐、新车、他说、图片、行业、极客、评测、导购、用车、视频、人物、文化等12个版块,每天更新100余篇优质原创文章,让每一次阅读都有价值。

  2016年8月1日,【汽车维基】APP 1.0版本在苹果App Store上线,可以提供全面的汽车垂直内容资讯,具有评论、分享、转发等功能。此外,富有创新的“圈子”功能,具备较强的交互性,可以为消费者和车主提供问答、社区等深层次社交服务。9月9日,拥有多项业内首创功能的2.0版本成功上线,添加了“维基客”入驻、匹配通讯录好友、圈子问答微社交、IOS底层视频播放框架等诸多新功能,【汽车维基】APP的层次更丰富,用户体验更佳。

  APP的上线让【汽车维基】的全媒体矩阵初步成型,从2014年成为最早的一批汽车微信自媒体之后,【汽车维基】开始把目标转向如雨后春笋般兴起的各大公众平台。目前,【汽车维基】长期入驻今日头条、天天快报、一点资讯、新浪看点、搜狐新闻、汽车之家说客、易起说等12个主流信息分发渠道,全渠道拥有粉丝总数200万,全渠道日阅读总量已过千万。

  再到9月9日APP正式上线,及9月中下旬即将上线的【汽车维基】网站,届时,【汽车维基】的手机APP(iOS版&安卓版)+PC端网站+微信公众号+12个主流信息分发渠道的全媒体矩阵将得到进一步完善。

  身为移动互联时代的产物,同时也是这个时代的引领者,【汽车维基】全媒体矩阵未来还将继续探索更多的可能性。

  构建汽车生态圈

  庆典现场,【汽车维基】全媒体矩阵创始人/CE0关囡发表了题为《在移动互联时代构建汽车生态圈》的主旨发言,首次抛出了“汽车生态圈”的概念,这个新鲜的名词引发了业界热烈讨论。关囡表示:“目前,【汽车维基】APP 2.0版本已经实现社区、问答等社交功能,形成了一个‘汽车朋友圈’。未来,通过APP内一些创新功能,将实现信息在云端的汇集和流动,继而构建一个‘汽车生态圈’,【汽车维基】将向大数据获取、移动电商、车载智能互联系统等方向扩张。”

  

  【汽车维基】全媒体矩阵创始人/CE0关囡 发表主题演讲

  要深入理解“汽车生态圈”,就必须从【汽车维基】APP的一项革命性创新功能讲起,那就是“匹配通讯录”。当用户下载并注册【汽车维基】APP后,输入手机号信息时,系统会弹出对话框提示“是否匹配通讯录”,选择“是”,则系统会自动读取用户的通讯录。值得注意的是,这个通讯录可不是简单的只有姓名和号码的通讯录。在【汽车维基】匹配的通讯录上,用户能清楚地看见好友是否有车、有什么车、想买什么车,若是已有车,则会标注为“车主”,并显示具体车型;若是有购车意向,则会标注为“准车主”,同样会显示好友想买的车型。

  当然,上述场景的前提是用户的好友也下载了【汽车维基】APP并录入了车型信息。在通讯录上,哪些好友是【汽车维基】的用户,哪些还不是【汽车维基】的用户一目了然,可轻轻一点“邀请”便发送短信给好友,邀请好友加入【汽车维基】。

  这一业内首创功能意义非凡,它不仅为用户与自己的好友之间找到共同话题,更重要的是,它将对用户的购车行为产生直接影响。在移动互联时代,“朋友圈”有着巨大的能量,能对我们的购买行为、生活习惯,甚至思考方式产生不同程度的影响。通过这个功能,【汽车维基】将为用户提供更具价值的购车用车服务,未来的大数据搭建、车友会、移动电商、车载智能系统等功能都将得到滋生的土壤和宝贵的基盘数据。因为在这个时代,拥有了用户和场景,就拥有了一切入口。

  除了识别通讯录功能,【汽车维基】APP还独具底层视频播放框架技术,相比网页端播放性能更好,无需点开网页加载视频,自定义空间更大,用户体验更佳。马上上线的3.0版本还将增加街拍识车功能,只要用户拍下“呼啸而过”的车身或者车体一部分并上传到【汽车维基】APP相关版块,系统和网友们就能帮忙识别出这辆车的车型信息,切实地解决广大用户对识车辨车的痛点需求,并借此增强用户黏性。

  上述这些创新性功能正是【汽车维基】这种移动互联新媒体相比于传统的汽车垂直网站的革新之处,【汽车维基】终将构建起一个关联紧密且实用高效的汽车生态圈。

  首批入驻“维基客”曝光

  新媒体新技术迅猛发展,深刻改变着媒体格局和舆论生态。站在这一历史节点,由传统媒体向新兴媒体转变,已是大势所趋。汽车类媒体同样经历了这一转变,从2014年起,汽车自媒体开始大量涌现,2015年进入井喷阶段,2016年,汽车自媒体已经进入一种激烈角逐的状态,从原来的单打独斗,开始向团队化作业转变,在优胜劣汰的法则下,竞争格局不断提升,游戏规则也开始升级。

  在这场竞争之中,少数领先的优秀汽车自媒体意识到,除了坚持“内容为王”,扩大自媒体的品牌影响力也是必要的。为此,汽车自媒体纷纷入驻搜狐新闻、今日头条、企鹅号等各大公众平台的做法蔚然成风。其中,【汽车维基】的公众平台——“维基客”也是一个冉冉兴起的、让每一个汽车人都可以畅所欲言、表达观点的平台。

  与普通的媒体入驻平台相比,“维基客”有着独特的优势。与此前备受追捧的自媒体联盟不同的是,以打造汽车生态圈为目的的汽车维基,作为一个全新的汽车社区,它是包容了汽车从业者、写作者、爱好者、车主等各式相关人群,方便他们发表观点、分享信息的一站式发稿平台。

  作为“维基客”的首批入驻媒体,“维基客”有哪些“特殊待遇”呢?首先,“维基客”集合了业界多位顶级专家,通过更精准的话题设计引导行业舆论方向,重塑移动互联时代汽车资讯和汽车社区的新生态;其次,“维基客”是一座桥梁,能够帮助需求各方加强互动,通过组织各种论坛、沙龙、讲堂以及购车活动,加强自媒体人与车企的互动,车主与技术大咖的问答等等;再者,【汽车维基】还会在APP内的焦点位置推荐那些优秀的汽车自媒体文章,对极具成长性的汽车新媒体给予资金扶持;最后,【汽车维基】APP将重金砸入应用市场和面向C端的推广,入驻的自媒体将获得“维基客”带来的巨大流量变现,未来有望共享数十亿元的流量红利。

  在9月9日的活动现场,首批入驻“维基客”代表、中国青年报汽车周刊主编、中青在线汽车频道主编王超,高度评价了【汽车维基】APP搭建的“维基客”平台:“一个优质的曝光平台与优秀稿件的密切配合是当今新媒体运营的关键要素,【汽车维基】APP正是这样的理想平台。我也希望有越来越多的自媒体和我们一样,加入到【汽车维基】这个大平台,共创‘汽车生态圈’。”

  

  中国青年报汽车周刊主编、中青在线汽车频道主编王超

  因为对【汽车维基】APP产品理念的深刻认同,当天,还有多位优秀的汽车媒体人/自媒体人率先加入了“维基客”大本营。他们是:何芳(21世纪经济报道汽车版主编、微信公众号中国汽车30人智库创始人)、黄少华(青年参考汽车周刊主编、微信公众号华山论剑创始人)、王国信(经济观察报汽车主编、微信公众号头条汽车主编)、魏学珍(新媒体机构品汇汽车总编辑)、李邈(中国企业报汽车事业部总监、微信公众号车吧事创始人)、刘晨曦(中国经济时报汽车版主编、微信公众号粉红车女郎主编)、孟祥群(微信公众号侯车市创始人)、卿钦(跟我试驾网总经理)等。

  【汽车维基】张开双臂欢迎更多志同道合的汽车创作者加入“维基客”大家庭,共同迎接汽车自媒体人的春天!

  车界人士共话移动互联

  从“铅与火”“光与电”到“数与网”再到“人机信息一体化”,科技的迅猛发展让信息的传播方式发生了翻天覆地的变化,随着移动互联技术的发展,新媒体业态不断扩展。站在这样的历史节点,由传统媒体向新兴媒体转变,已是大势所趋。凭借创始人的精准眼光及团队协作的力量,【汽车维基】APP必将走在时代的前沿。

  9月9日,【汽车维基】APP上线盛典之后,首届汽车移动互联创新论坛也成功举办。江淮汽车副总经济师、江淮乘用车营销公司副总经理李建华,腾讯汽车总监王秋凤,易车高级副总裁槐洋等车企代表及媒体人士共聚一堂,深入探讨移动互联时代汽车营销创新及汽车智能互联的未来。

  江淮汽车副总经济师、江淮乘用车营销公司副总经理李建华深切地体会到移动互联给汽车营销带来的巨变:“移动互联带来最大的改变是人与人之间沟通的方式,每一个地方都有发声源,这些发声源叠加共振起来,形成了巨大的影响。这也给营销带来非常巨大的冲击,我们从来没有像今天这样使一个信息能够以如此高速、高质量的形式传播出去。”

  

  江淮汽车副总经济师、江淮乘用车营销公司副总经理李建华

  腾讯汽车总监王秋凤则从媒体人的角度讲解了移动互联时代的新媒体转型趋势:“事实上自媒体发展到现在,在实现内容专业化的基础上,也正朝着多元化的方向进行着衍变,形式也由‘个体户’走向‘大公司’。今天汽车维基APP的上线,也正代表了自媒体向全媒体生态平台转型的新趋势。”

  

  腾讯汽车总监王秋凤

  同样身为媒体人的易车高级副总裁槐洋表示:“在汽车移动化营销里,有四个非常有意思的关键词,就是年轻化、女性化、个性化、场景化。因此,现在如何能迎合年轻人及女性的需求,定制每一类群体的‘专属’内容,把传播内容投递到生活场景里面,这些都是未来汽车移动化营销的要解决的课题。”

  

  易车高级副总裁槐洋

  最后,由汽车商业评论总编辑贾可主持的圆桌论坛则给现场所有嘉宾和观众带来了一场头脑风暴,围绕“移动互联背景下媒体新生态”的话题,论坛嘉宾天天汽车CEO徐峰、车云网、电动邦创始人程李和车市红点创始人张红等资深媒体人士以及国内领先的营销数据科技公司AdMaster精硕科技副总裁陈继丰,进行了热烈欢快且针锋相对的讨论。

  

  五位资深媒体人士及跨界精英进行圆桌论坛

  生逢移动互联盛世的【汽车维基】全媒体矩阵,将对移动互联时代资讯信息的获取方式进行创新型探索。智能信息时代,天地如此广阔!【汽车维基】愿翱翔其中,探索全新的汽车信息生态,让国人买车前的行动更顺畅更便捷,买车后的有车生活更加多姿多彩!

  

  【汽车维基】全媒体矩阵创始人/CE0关囡 与部分团队成员

(责任编辑:郭涛)

image001.jpg
微博微信