诺基亚、爱立信变身"汽车人" 联手BBA创建"5G联盟"

2016年10月05日 09:53   来源:每经网-每日经济新闻   

  你相信吗?诺基亚也许不再是你的E71,可能真的变成你的“汽车人”。这其中还包括华为,爱立信。年少时它在你手里,如今可能你在它心上。

  9月27日,奥迪集团、宝马集团、戴姆勒股份公司、爱立信、华为、英特尔、诺基亚和高通公司成立了合作团队,电信和汽车行业的参与者建立了全球跨产业界的5G汽车通信技术联盟。该联盟旨在使下一代移动网络,有助于解决道路安全需求、应用连接的娱乐功能和连接的自动驾驶。该联盟将开发、测试和促进通信解决方案,支持标准化建设,并加快商业可用性和全球市场渗透。

  该联盟将支持国家和地区之间的密切合作举措,如欧洲连接和自动化驱动预部署项目,而随着5G汽车通信技术的完善与成熟,社会科技化又将向前迈出一大步。

  在网络化的今天,4G网络已越来越不能满足人们的生活需求。人们需要更快速、更便捷、更广泛的网络覆盖与利用。而下一代移动网络5G预计将处理更多数据量、连接更多设备、大大减少延迟,提升网络可靠性。例如,5G可以更好地支持关键任务通信,甚至运用到自动驾驶上,将带给我们更安全的驾驶,进一步支持增强车辆的一切通信和连接的移动解决方案。

  这些新解决方案为汽车、信息和通信技术行业带来了新技术和商业机会。该联盟将解决关键的技术和监管问题,利用下一代移动网络和整合车辆平台的连接,开发网络和计算解决方案。

  信息娱乐开发负责人Alfons Pfaller认为,新技术将塑造未来的个人移动性,下一代移动网络将汽车连接发展到一个新水平。成功的关键是跨行业合作,这也是设置5G汽车联盟有相关领域专家合作的原因。

  宝马高级副总裁克里斯托弗博士格罗特表示,“我们预计,5G将成为全球主导未来10年的移动通信标准,对于汽车工业至关重要,因为5G能满足数字化时代的挑战和自动驾驶。在5G汽车联盟中,我们成立了一个跨行业论坛,可以让我们能塑造未来的5G领先技术与信息通信技术公司。作为5G汽车联盟的创始人之一,我们欢迎更多合作伙伴加入联盟。”

  爱立信首席技术官UIF Ewaldsson表示,“连接汽车使我们能够为客户提供服务于内部和外部的车辆,使他们的日常任务更加容易,且更加舒适和安全,从而创造可观的附加价值。这是一个可靠的基础和快速实现连接技术全球标准的有效性,进而使汽车连接提升到了一个新的水平。”

  而唯一参与联盟的中国企业——华为对“5G联盟”的成立高度重视。“2012实验室”总裁李英涛指出,该联盟的成立表明了一个跨部门的协作正在形成,移动行业和汽车行业间的联合创新需要是优先事项。这将促进全球监管、认证和标准化工作的开展,以及进一步实现基于5G技术的自主驾驶和未来汽车服务。

  诺基亚首席创新和运营官Marc Rouanne博士表示,5G汽车联盟的最新例子就是,诺基亚与汽车行业的密切合作使无人驾驶汽车成为现实。云,通信与网络技术的创新有可能改造成一个完全连接的设备,这将彻底改变驱动程序经验和解决社会的流动性需求。(每经实习记者 牛小欧)

(责任编辑:郭涛)

2.jpg
微博微信