王侠:趋利避害抓机遇 电动和互联催生新引擎

2016年11月18日 08:04   来源:中国经济网 王跃跃   

  电动化和网联化正好为全球汽车产业提供了新引擎,为汽车技术进步提供了新路径,为汽车产业供给侧改革提供了新抓手。”王侠表示。“面对挑战,如何有效利用战略机遇,成功地化解风险、规避陷阱,将决定企业的未来和电动汽车产业的未来。” 

  张国振回应称,工信部已经完成了汽车产业中长期发展规划的编制工作,目前已经会签相关部门,报国务院审定发布。“对于大家比较关心的新能源汽车补贴政策调整工作,财政部目前正在牵头抓紧制定,以后的标准是健全监管体系。” 

  11月17日,以“智能驾驭 电动未来”为主题的2016(第二届)广州国际电动汽车产业峰会在广州召开。会上,中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长王侠表示,在汽车的电动化和智能化大趋势中,机遇和挑战并存,但机遇总体大于挑战。“电动化和网联化正好为全球汽车产业提供了新引擎,为汽车技术进步提供了新路径,为汽车产业供给侧改革提供了新抓手。”王侠表示,汽车需求增量明显减弱,传统技术进步的空间越来越小,这正是发展电动汽车的机遇。 

  2016(第二届)广州国际电动汽车产业峰会现场 

  工信部装备司专家张国振表示,汽车产业是国民经济的重要支柱,是建设制造行业的重要支撑。新世纪以来,国内整车研发能力明显增强,质量水平稳步提高,自主品牌迅速成长。数据显示,2015年我国汽车总销量突破了2400万辆,连续7年位居全球第一,其中自主品牌汽车销量突破1200万辆。 

  但与此同时,我国汽车产业大而不强的问题依然突出,“关键核心技术掌握不足,自动变速器、发动机、电控等核心零部件仍受制于人,特别是高端机器人全都依赖进口。”张国振直言。 

  中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长王侠 

  在王侠看来,国家连续出台的利好政策和新兴力量的加入也将推动电动汽车产业的发展。在“中国制造2025”战略中,节能与新能源汽车被列为重点发展的十大领域之一。作为国家战略的具体体现,政府对新能源汽车的扶持可谓步步深入,渐入佳境;9月23日和9月29日,国务院总理李克强连续主持两场国务院常务会议,从取消市场限制、保证充电设施建设和问责管理懈怠三方面表明了对中国电动汽车发展的强力支持;10月8日召开的国务院常务会议又进一步指出,原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业。“有国家战略的高度指引和扶持政策的强力推动,中国一定能够成为全球新能源汽车最重要的试验场和前沿阵地。”王侠说。 

  另外近年来,不少互联网企业、创业型企业、外资企业进入汽车领域尤其是电动车领域,也包括一些整车企业把纯电动车业务单独分离出来。这样在带来竞争的同时,也带来了新的资金、人才和新的造车理念,客观上对传统汽车产业是一种补充和改良。 

  不过,“发展电动车也面临挑战。”王侠提出了三点:补贴政策退坡和增速降低会带来竞争加剧;在许多核心技术上并没有先发优势,尤其是电池、电机和电控等核心技术方面,如果不能取得突破,势必会重走市场换技术的老路;包括产业链重构、技术法规制定和基础设施的配套等在内的汽车新生态打造方面同样面临不小的挑战。 

  面对这些挑战,“如何有效利用战略机遇,成功地化解风险、规避陷阱,将决定企业的未来和电动汽车产业的未来。”王侠直言。广汽集团执行董事、常务副总经理冯兴亚表达了车企的具体需求,“目前新能源汽车仍然处在成长期,希望政府相关部门能够继续给予新能源汽车政策的指导和扶持,特别是补贴和资金方面的支持。” 

  张国振回应称,工信部已经完成了汽车产业中长期发展规划的编制工作,目前已经会签相关部门,报国务院审定发布。“对于大家比较关心的新能源汽车补贴政策调整工作,目前财政部正在牵头抓紧制定,以后的标准是健全监管体系。”张国振说。(中国经济网 记者王跃跃) 

   相关阅读:王侠:智能网联是大势所趋 对挑战要清醒认识

(责任编辑:马谍飞)

27.jpg
微博微信