刘智:新BMW M760Li xDrive将进一步巩固宝马领先地位

2016年11月21日 15:47   来源:中国经济网 张宇星   

  在操控性能的体验上,新BMW M760Li xDrive做得非常极致,是所有宝马车里加速最快的。当然,如果坐在新BMW M760Li xDrive的后排,它给你带来的舒适性、豪华性、专属感也是顶级的。同时,宝马是第一个将“完全定制”服务引入中国市场的豪华品牌,新BMW M760Li xDrive也带来了很多个性化定制的理念。

宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智博士

  11月18日,在广州车展媒体日,宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智博士接受了中国经济网记者的专访,对刚刚精彩亮相的新BMW M760Li xDrive等车型及背景,以及其他有关进口车方面的问题做了更进一步的介绍和阐述。

  问:今天,在宝马展台,我们注意到无论是媒体,还是现场观众,都对刚刚上市的新BMW M760Li xDrive表现出极大的兴趣。那么,您能不能对这款宝马品牌最高端的车型及背景做一个介绍?

  刘智:今年3月,我们举行了宝马集团的百年庆典,也推出了集团的“全新第一战略”。在这一战略的指导下,BMW要进一步提升和强化品牌力:以BMW为核心,BMW M和BMW i为两翼,分别强调极致的动感和创新的可持续发展理念,三个品牌在各自维度上共同发力,以驱动今天和未来的商业成功。

  我们在BMW核心品牌的产品规划上突出了几个重点:一个是大型豪华车细分市场,一个是紧凑级细分市场,还有SUV的细分市场我们要集中发力。这次广州车展我们带来的这款新BMW M760Li xDrive,就代表了第一战略在豪华大型细分市场的充分体现。

  新BMW M760Li xDrive是当之无愧的“旗舰中的旗舰”,我们为这款产品感到非常骄傲。这款车是细分市场中最具有创新性、豪华性,专属性的产品,同时它也是宝马百年历史上加速性能最快的量产车型。第一次将BMW M与旗舰车型7系进行结合,配备M Performance涡轮增压12缸汽油发动机,百公里加速3.7秒,可以说把BMW的终极操控理念和BMW 7系的尊贵、豪华、个性化完美地结合在一起。

  记得去年10月,在BMW 7系上市的时候,我们提出了一个口号,说要“开宝马、坐宝马”,所以我觉得这款车完美地体现了我们的理念。在操控性能的体验上,新BMW M760Li xDrive做得非常极致,是所有宝马车里跑的最快的。同时,如果坐在后排,它给你带来的舒适性、豪华性、专属感也是顶级的。谈到个性化定制,宝马是第一个将“完全定制”服务引入中国市场的豪华品牌,新BMW M760Li xDrive也带来了很多个性化定制的理念。我相信这款车的推出将进一步巩固我们在大型豪华车细分市场的领先地位。

新BMW M760Li xDrive

  问:在过去的几年间,宝马品牌非常注重个性化车型的投入,包括像BMW M高性能车型。这一市场经过培育之后,市场的接受程度是怎样的?

  刘智:BMW M品牌重新梳理了在中国的发展战略,首先在产品定位上呈现一个金字塔结构,顶端是M车型,中间是M运动性能车型(M Performance),金字塔底端是M运动套件车型。我们不妨做一个比喻,如果你是一个比较喜欢运动的人,平时穿着运动装、穿着跑鞋跑跑步的话相当于M运动套件;如果你是业余中水平较高的,经常有一些系统性的训练,可能就是M运动车型;如果你的运动成绩比较高,可以参加国家队,甚至代表中国参加奥运会夺得奥运冠军的话,就相当于金字塔尖的M车型,这是整个产品的架构。

  的确,这几年,我们在M品牌的市场拓展上也是不遗余力的,包括很多线下的M试乘试驾体验日。尽管品牌本身的销量并不是很大,但M品牌代表了宝马的工匠精神和一直以来的工程师文化,这是我们造车的精髓,M品牌在中国的推广对宝马的量产车型的推广有着重要的战略意义。

新BMW M760Li xDrive内饰

  问:BMW  M的调校和配置未来是否还将在X1等SUV车型上更多地普及?

  刘智:BMW M品牌代表了宝马的精髓,M品牌的光环效应对其他宝马主流车型有很好的带动作用。我们在2017款BMW 3系长轴距车型上第一次加入了M运动套件,让这个车看起来更加动感,更加富有激情,这是宝马一直以来传统的竞争优势。不光在3系上,不久的将来,我们会在其他车系上逐渐运用M套件的模式。比如SUV上,我们在X5、X6上有过这样的尝试,将来也会推出M运动套件的车型。总体的想法是利用M所带来动感激情,在一些外观套件上,包括内饰上有一些M的元素,进一步强化BMW品牌的独到之处。

新BMW M760Li xDrive

  问:随着国产车品种的增加,进口车占比会越来越小,那么进口车所充当的角色,以及进口车的策略将有哪些调整?

  刘智:我觉得国产化是大势所趋,当然是行业的趋势,也是所有豪华品牌想在中国成功必不可少的一步。但我觉得对于主流豪华品牌来讲,这也是对中国市场的一个承诺。所以,我觉得任何一个品牌想要在世界范围内取得成功,必须在最大的单一市场——中国市场取得成功,要想在这个市场取得成功,国产化是必须要走的一步。所以,宝马集团坚定不移地执行本土化的战略。不光是产品的国产化,还有整个研发的国产化、设计的国产化,当然还有营销人才的本土化等等。

  关于进口车和国产车的比例关系,随着国产车比例的逐步提升,进口车的比例也会随之逐步下降。同时,进口车对于品牌有重要的维护和提升作用,可预见的是,在某些细分市场中国消费者还是比较倾向于进口车的。所以,我觉得进口车占有一定的比率还是非常重要的。(中国经济网记者 张宇星)

    相关阅读:
    刘智:豪华轿车个性化定制时代已经来临
    刘智:高档车市场回归稳定、健康、可持续发展
    刘智解读宝马“M文化”:永不妥协、创新不止

(责任编辑:郭涛)

精彩图片
搜狗截图20年05月15日0739_1.jpg
微博微信