对中国热忱的企业文化成宝马在华发展根本保证

2016年12月19日 07:00   来源:中国经济网   

  2016年,宝马将在中国取得令人满意的两位数增长以及业务质量的全面提升;2017年,宝马集团将进一步推动全球战略在中国落地,在品牌、产品、数字化和本土化等方面继续发力,2017年宝马集团将在中国推出14款令人振奋的新产品,并将宝马独特的客户品牌体验尤其是创新的数字化服务体验提升至行业最高水平

  上周五(12月16日)晚,宝马在北京举行了一场别开生面的“家宴”。这场“BMW迎新年媒体沟通会”的客人是200多家媒体记者,作为主人的宝马中国和华晨宝马多位高管,依次端出色、型、味、器俱佳的“佳肴”,彰显中国市场在宝马全球战略中的重要地位,并表示将在市场变革中继续采取主动、坚持创新、深化本土化发展,推动公司业务的可持续增长和“共赢”发展。

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官康思远致辞

  作为此次家宴的“头号主人”,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官康思远,用愈加熟练的中文做了开场白。他认为,“汽车行业正迎来前所未有的变革,宝马集团致力于引领变革潮流,将可持续性提升至更高水平”。他表示,宝马集团始终关注并积极回应市场的变化,2016年公司将在中国取得令人满意的两位数增长以及业务质量的全面提升;2017年,宝马集团将进一步推动全球战略在中国落地,在品牌、产品、数字化和本土化等方面继续发力,2017年宝马集团将在中国推出14款令人振奋的新产品,并将宝马独特的客户品牌体验尤其是创新的数字化服务体验提升至行业最高水平。

华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德致辞

  随后,刚刚履新不久的华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士,也用中文向“客人”问好,他说:“作为中国合资企业的典范,华晨宝马致力于成为‘中国智造’的标杆,为中国汽车行业和中国经济的发展做出更多贡献。” 他表示,华晨宝马将在2017年迎来新一轮快速发展,大东新工厂和位于沈阳动力总成工厂的高压电池生产中心都将于2017年投产;专为中国客户量身打造的全新BMW 1系运动轿车和全新BMW 5系长轴距也将于明年内推出;不久的将来,国产宝马的车型系列将增至6款,新能源产品的数量也将逐步增加。

  浓厚的中国元素贯穿于此次宝马“家宴”的始终,恰恰是基于宝马集团在中国市场一直奉行的“质量为先”可持续增长策略。2016年,宝马在品牌营销、新产品发布、客户服务和引领创新等方面取得佳绩。

    宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智博士分享了2016年宝马在产品、服务和网络发展领域的业绩以及未来发展战略

  作为宝马本土化人才的杰出代表之一,今年4月任职的宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智登场介绍,凭借强大的品牌和产品线,前11个月,宝马在中国市场销售超过47万辆BMW和MINI汽车,同比增长11%,已经超过上一年全年销量。其中,全新BMW 7系在11月销量超过2500辆;主力车型BMW 3系和5系在前11个月的销量分别超过10万辆和14.5万辆;BMW X5和X6继续引领BMW X家族稳步增长,全新BMW X1逐步放量,月销量已超过6000辆。

  在品牌方面,宝马面向更加年轻的中国客户(平均35岁)更多采用创新的营销方式,如全行业首次使用微信广告和在线直播“X1和Ta的朋友们”音乐会,强化了宝马品牌与消费者之间的情感纽带;产品方面,年内推出10多款新车,全新BMW 730Li、BMW 740Le以及BMW 7系个性化定制版等车型巩固了宝马旗舰系列的创新领导地位;为中国客户量身定造的全新 BMW X1和创新BMW 2系旅行车加强了宝马在紧凑型豪华车细分市场的产品布局;BMW M2、BMW M4 GTS以及BMW X4 M40i等产品展现了BMW品牌的运动精髓;BMW i3升级版等多款新能源车型的推出使宝马在电动出行领域遥遥领先。

全新BMW 1系运动轿车产品图

  在网络发展和售后服务方面,宝马的经销商网点因地制宜形式灵活,注重客户的便利性,如“城市快修店”都是选择在交通方便的城市中心区域,而“城镇快修店”则填补市场空白点。得益于“客户导向”的服务网络、强大的培训和物流体系(5大零部件配送中心、4大培训中心和15个培训基地),伴以BMW及MINI天猫旗舰店等在线渠道,BMW和MINI品牌在2016年度豪华车客户满意度调查中双双蝉联榜首。

  同年,宝马积极适应市场变化,采取了一系列有力措施帮助经销商提升运营质量,促进经销商商务模式的优化。比如,灵活多变的零售业态选择降低了4S店初期投资门槛,提高了资金流动性;精简的业务流程、多平台、多渠道的定期沟通机制提高了运营效率;协助经销商发展售后服务、二手车和金融服务,增强了经销商业务模式的抗风险能力。这些努力使宝马的厂、商关系进一步稳固和强化,在售后服务经销商满意度调查中名列榜首。

  展望2017年,宝马的几位高管均表示,宝马集团将继续追求业务质量和销售业绩的可持续增长。品牌方面,宝马致力于更多开展数字化、社交化和体验式营销,聚焦“动感”与“驾驶乐趣”,赢得更多客户尤其是年轻一代客户的青睐。产品方面,宝马集团计划通过强大的产品线包括即将在中国推出的14款新车,强化在每一个细分市场的地位,更好满足日趋多样化的客户需求。

  具体到产品方面,作为未来增长的中流砥柱,BMW的轿车系列将迎来全新BMW 5系长轴距,这款新车将以卓越的动感和创新再次成为最完美的豪华商务座驾;“最年轻的宝马”全新BMW 1系运动轿车将于春节后推出,为更多年轻客户敞开进入宝马世界的大门;“史上最快的宝马”BMW M760Li将于明年初上市,将BMW品牌推升至全新高度;随着全新BMW X1进入第一个完整销售年,BMW X家族将继续驱动业务增长;明年4月,新一代MINI COUNTRYMAN将正式推出,从而完成MINI家族的更新换代。此外,BMW摩托车于2016年推出了9款新车型,形成6大系列产品共计18款车型的产品线,2017年还将推出首款排量在500cc以下的车型:BMW G 310 R。

  另据了解,2017年,宝马将继续因地制宜地发展经销商网络并在网络发展上进行创新,BMW或MINI品牌的“城市会客厅”将作为一种融品牌体验和快捷服务为一体的新型网络形态,目前已经在试点。2017年,宝马将继续加强与经销商合作伙伴的“共赢”发展,从而更好地服务于全国270万BMW和MINI客户。

  一场浓厚中国味道的宝马“家宴”,让人们进一步感到对中国充满热忱的企业文化,才是宝马在中国市场持续发展的重要保证。(中国经济网汽车频道专报道组)

  相关阅读:

  刘智:宝马有非常大的优势,并不惧怕任何竞争

  对于宝马百年的思考续:平衡无处不在

  百年庆生大收官 宝马未来百年概念车齐聚洛杉矶

(责任编辑:王跃跃)

预览图.jpg
微博微信