王晓秋:上汽集团多样化发展 坚持以人为本

2016年12月23日 06:46   来源:中国经济网 姜智文   

  上汽集团在2015年广州车展曾承诺,2016年下半年以后每三个月推出一款新车,这为打造无缝产品矩阵埋下伏笔。

  上汽集团一直致力于了解消费者的需求和体验。为了满足消费者需求,推出一系列活动迎合消费者喜好。

  上汽集团副总裁、上汽乘用车总经理王晓秋

  今年1-11月,得益于荣威与名爵的共同发力,上汽乘用车共销售27.5万辆,远超去年全年的17万辆。取得如此大的成就主要归结于以下几点:新车的不断推出、以人为本的理念及高性价比。

  上汽集团副总裁、上汽乘用车总经理王晓秋,在上汽名爵新锐腾发布会后接受了多家媒体的采访,就上汽集团发展现状及未来发展趋势展开深入讲解。

  多样化发展 打造无缝产品矩阵

  据了解,上汽集团在2015年广州车展曾承诺,2016年下半年以后每三个月推出一款新车,这为打造无缝产品矩阵埋下伏笔。同时,上汽集团还为未来车型的发展方向做了定义:个性而不小众。

  “上汽集团经过十年的厚积薄发,通过对消费者的沟通与研究,已推出很多新车型,而以后我们也会根据市场的反馈不断推出新产品”。王晓秋还指出,名爵现在的路线是个性而不小众,这就是上汽集团未来的发展方向,上汽集团希望新的产品有个性,且能让大部分消费者接受。

  据悉,自荣威RX5上市以来,名爵锐腾也迎来了中期改款,同时新车名爵ZS、荣威I6也蓄势待发。上汽集团正用自己的表现一步步实现自己的诺言。

  名爵ZS

  在不断推出新产品的同时,上汽集团也很清楚自己的客户群体。王晓秋指出,新车型针对不同的受众群体,上汽集团决定让用户自己判断这款车是不是他们想要的。拿具体车型举例,荣威RX5更偏稳重,新锐腾则是一款属于年轻人的车,新锐腾外形活泼,同时考虑到消费者的需求,我们对内饰也进行了升级,并增加了10-12万的手动版,使新产品没有短板。

  坚持以人为本 竭力满足消费者需求

  在谈及主导上汽集团产品研发的方向是什么时,王晓秋表示,“从荣威550开始,上汽新产品从设计到销售,最后还是根据消费者需求来决定。”

  据介绍,上汽集团一直致力于了解消费者的需求和体验。为了满足消费者需求,新车不止在性能和价格上做了调整,还推出一系列活动迎合消费者喜好。例如,基于年轻人喜欢足球运动,上汽集团和利物浦足球俱乐部及上海上港足球俱乐部展开合作等;现在较流行的汽车互联网,也已纳入上汽集团新品类,预计明年新车65%会配备此技术。

  利物浦球员 史蒂夫·麦克马纳曼

  王晓秋坦言,“上汽集团一定要明白用户需要什么,为什么要买我们的产品,带着这个问题,我们才能真正去理解用户,落实用户需求,使我们的产品极致无短板,产品自然会大销。”

  性价比为尊 提高产品竞争力

  如今的汽车市场很大,竞争也日益激烈,上汽集团在提高自身竞争力的方法上选择了做好性价比。王晓秋介绍,名爵的价格基本与同级车持平,但性能更具优势,如“8秒破百”和“38米停车”大家都有目共睹。

  新锐腾公布价格

  王晓秋表示,“消费者希望花更少的钱买更好的商品,就像提到的让渡空间,所以上汽新车型会在提高产品品质的同时在价格上适当调整,从而应对市场竞争环境。”

  产品有了好的性价比和客户认知度,还需要有经销商作为厂家与消费者的桥梁。“荣威的授权经销店从之前的180家已经增加到400家。名爵经销店到现在也有280家左右。越来越多的经销商纷纷申请加入上汽的销售网络,其实道理很简单,目前自主品牌占据市场份额的43%左右,且不断呈现上升趋势,他们认为自主品牌的春天来了”,王晓秋表示。

  在被问及上汽集团未来发展方向时,王晓秋坦言,“首先团队要把理解客户需求、用心为客户造车变成一种自觉行动,进而形成一种行为规范。其次应时刻保持警惕、成功以后不骄傲而是总结经验然后做的更好。只有这样,上汽自主品牌才会变得更有竞争力。(中国经济网见习记者 姜智文)

  相关阅读:

  全新锐腾上市 力争打造10万级SUV性能标杆

  MG首款互联网SUV名爵ZS明年上市

(责任编辑:黄春棉)

1 (1).jpg
微博微信