柴油车修复方案落定 大众集团欲及时抽身

2016年12月23日 06:55   来源:中国经济网 谢源   

  德国交通部批准的修复方案适用于欧盟的28个成员国。大众集团将在这28个国家中逐步开展柴油车的修复工作。试图及时从排放作弊丑闻中抽身的大众,同时也在加拿大和美国市场针对柴油车修复采取了一系列措施。

  中国经济网综合外电报道 大众汽车昨日表示,集团已收到德国交通部(KBA)的通知,将对装有排放作弊软件的柴油车进行修复。根据欧盟的认证规定,德国交通部批准的修复方案适用于欧盟的28个成员国。大众、奥迪、斯柯达和西雅特品牌将在这28个国家中逐步开展柴油车的修复工作。

  大众集团发言人说,迄今为止,由德国交通部核准维修的柴油车数量约为900万辆。该修复方案适用于E189系列柴油发动机中1.2L、1.6L和2.0L排量的发动机。在销售至世界各地的1100万台发动机中,这三种排量的发动机装备了作弊软件,以此通过有害气体NOx的排放测试。1.2L和2.0L发动机将耗时30分钟进行软件升级。除软件升级外,1.6L发动机还需安装一块网格来调节空气流量。

  大众在一份声明中说,修复方案获核准后,大众旗下品牌将逐一告知消费者。消费者可将车辆交给授权经销商,来完成修复工作。

  大众表示,消费者不会为车辆的修复承担任何费用。与此同时,德国交通部认为,对排放造假车辆实施技术解决方案,不会对燃油消耗、发动机性能和声噪等方面产生不利影响。

  此外,大众汽车表示,德国交通部批准的修复方案并不适用于美国和加拿大。试图及时从排放作弊丑闻中抽身的大众,同时也在加拿大和美国市场针对柴油车修复采取了一系列措施。

  本周二,大众与美国当局达成协议,以10亿美元的价格修复、回购8万辆搭载3.0L柴油发动机的汽车。此次达成的协议有别于大众早前与美国监管机构达成的解决方案。在回购或修复47.5万辆排放造假柴油车的基础上,大众所花成本上浮了10亿美元。

  本周一,大众集团同意支付21亿加元(约16亿美元),对加拿大10.5万辆涉及排放造假的柴油车进行回购或修复,同时补偿消费者一定的费用。

  一周之内,大众在欧洲和北美市场针对柴油车排放造假推出了一系列解决方案。大众意欲从排放作弊丑闻中及时抽身,以便心无旁骛地践行2025战略。与柴油车修复同步推进的还有成本上的削减和集团内架构的调整。(中国经济网 谢源编译)

  相关阅读:

    大众集团“内战”升级 保时捷、奥迪竞赛电动车
    大众CEO穆伦谈如何避免“柴油排放”事件

(责任编辑:黄春棉)

?1.png
微博微信