自主全线下滑 福特追赶百万辆|长安销量解读

2016年12月27日 06:55   来源:中国经济网   

  【说话算“数”】自主全线下滑 福特追赶百万辆|长安销量解读

  不必面面俱到,也可切中要害——中国经济网汽车频道将在岁末之际,推出《说话算“数”》系列报道,力求以丰富的数据、独特的视角、简明的论述,分析行业、企业乃至细分车型的整体表现。今天带来系列报道第三篇——长安集团。

  长安汽车在今年迈过了年产销300万辆的大关,自主品牌更是在前十个月销售过百万辆,再次刷新了纪录。虽然长安汽车的发展有目共睹,但聚焦到旗下各细分板块,仍有一些不尽如人意的地方,尤其是在11月份,包括逸动在内的4款自主车型同比全面下滑,过于依赖“新车效应”的弊端初见端倪。

  日前,中国长安汽车集团股份有限公司(以下简称“长安集团”)发布了11月份产销数据。数据显示,2016年11月长安集团累计销售各类新车294159辆,同比增长14.68%。其中,长安乘用车11月销量为97486辆,与去年同期的73509辆同比增长32.62%,但未能突破10万大关,落在了长城、吉利之后。

  长安汽车在今年迈过了年产销300万辆的大关,自主品牌更是在前十个月超过百万辆,再次刷新了纪录。虽然长安汽车的发展有目共睹,但聚焦到旗下各细分板块,仍有一些不尽如人意的地方,尤其是在11月份,包括逸动在内的4款自主车型同比全面下滑,过于依赖“新车效应”的弊端初见端倪。

   

  自主四款全面下滑 “新车效应”遭遇瓶颈

  11月,长安乘用车8款车型均进入“万辆俱乐部”,产品布局完善而均衡。得益于9月份1.5T车型的上市,CS75以21978辆的成绩荣登自主销量榜首,突破了今年3月份的“巅峰”——18255辆再创新高。

  

  但整个自主阵营并不乐观,几乎全线“失速”下滑:逸动系列(含XT)销售10571辆,同比下降33.09%;悦翔系列销售10263辆,同比下降7.31%;CS35销售13092辆,同比下降9.64%;欧诺销售10550辆,同比下降6.85%。除了实现同比微增5.60%的CS75以外,其他车型集体出现下滑态势,自主阵营堪忧。

  今年上市的CS15、CX70、欧尚为自主阵营带来了增量。11月,CS15销售10430辆;CX70销售10125辆;欧尚销售10477辆。三款新车型合计销售31032辆,大于自主阵营的整体增量23977辆,可见长安乘用车今年还是更多依赖新产品投放,但也折射出现有主力车型的疲态。

  相比于布局完善的SUV阵营,长安乘用车轿车阵营相对羸弱。11月逸动系列、悦翔系列双双下滑,其中,逸动系列大幅下降33.09%;1-11月,逸动系列、悦翔系列分别下降13.01%、17.86%。与艾瑞泽5、新远景、新帝豪这些竞品车型相比,逸动系列、悦翔系列明显产品力不足。尤其是下滑明显的逸动系列,自上市以来除了小改款之外几乎没有大幅提升。

  福特破10万辆大关 “双福”独当一面

  11月,长安福特销售100008辆,同比增长11.22%。1-11月,长安福特累计销量达845512辆,相比去年同期增长9.57%,距离全年“百万线”还有距离。

  

  从车型占比来看,轿车阵营合计6.6万辆,SUV阵营合计3.4万辆,轿车阵营相对强势。轿车阵营方面,福睿斯和福克斯“双子星”月销合计约5.5万辆,占长安福特总销量过半。其中,福睿斯“生机勃勃”,11月销量31052辆,同比大增28.78%;福克斯系列“宝刀不老”,11月销量24067辆,同比大增41.55%。蒙迪欧销售10679辆“拖后腿”,成为长安福特全系产品中唯一下滑的成员。

  以翼搏、翼虎、锐界为组合的SUV家族分别覆盖小型SUV、紧凑型SUV以及中型SUV三大细分市场,但翼虎、锐界步伐缓慢,11月同比增速分别为2.90%、1.45%。

  长马增长迅猛 铃木、DS日渐边缘化

  长安马自达、长安铃木、长安标志雪铁龙三家合资企业月销合计仅3万辆,还不如福睿斯一款车型的单月销量,可见其边缘化的地位。

  

  长安马自达11月份销量为17705辆,同比增长27.07%。1-11月,长安马自达累计销量为174692辆,同比增22.01%。旗下车型CX-5和昂科赛拉单月同比增幅分别为30.07%、25.54%,跟一汽马自达比起来,长马在市场上表现更为出色。

  在印度市场“独步天下”的铃木,在中国正在遭受“撤资”的困扰。在中国车市消费不断升级,国产化浪潮推进的大背景下,铃木的“小型化战略”只能宣告“破产”。今年前11个月,长安铃木累计销量103801辆,同比下滑4.14%,相比于2011年的22万辆高峰已经“腰斩”。

  已经“培育”五年的长安标致雪铁龙(DS)在中国市场“水土不服”,11月份新车销量为1255辆,同比下滑8.99%;前11月的销量仅有14559辆,同比大跌33.3%,成为中国市场少有下滑的高档品牌之一。(马谍飞供稿)

    相关阅读:

    【说话算“数”】按下葫芦浮起瓢|东风汽车销量解读

    三菱连续下滑 丰田拖后腿|广汽销量解读

(责任编辑:姜智文)

1 (1).jpg
微博微信