戴雷:FMC将首推高端SUV 年内确定厂址

2017年01月06日 07:21   来源:中国经济网 张宇星   

  我们现在所有的资源都在专注做第一个产品,一定要把这件事情做好。第一个产品会是高端SUV,目标是做好的产品品质和安全性,让大家能够认可这个品牌是高端的,是可以和奔驰、宝马、奥迪对标的。

  我们的结构可能是跟最早时候有些不一样。最早的核心团队还是大家(股东)找我们;现在,核心团队真的变成创业者和主要股东。

  元旦之前,中国经济网记者就接到Future Mobility Corporation首席运营官戴雷博士的邀请。新年刚过,在位于北京望京商圈一个写字楼的会议室里,这位曾经效力宝马、英菲尼迪等高档车品牌的职业经理人,与几家媒体记者做了一个交流。

  开门见山,这个德国人还是以其标志性的流利汉语谈到,2017年对我们FMC是很重要的一年,(创业)对我个人也是个非常好的事情,是非常正确的选择。虽然也面临挑战和变化,但这就是创业的过程,对我也是很宝贵的一种体验,我很享受这个过程。


Future Mobility Corporation首席运营官戴雷博士

  他说,FMC已经有一个近百人的工作团队,在国内有四五十个人,在慕尼黑和硅谷两个基地各二十多个人。

  第一个产品是对标BBA的高端SUV

  采访中,戴雷介绍到:自2016年四五月开始,我们就考虑到底要做什么样的产品,哪种产品是最适合中国消费者包括全球消费者的,也做了产品战略,展开初步研讨。

  现在,产品的早期研发已基本结束,我们称之为概念阶段。在慕尼黑,已经有一个11的设计模型,坐进去可以看到未来的内饰设计,是全新的用户体验。慕尼黑的总负责人是原宝马i系列车型的设计师Benoit

  他说,2017年初,我们开始落实量产车的研发工作,到年底会亮相未来量产车的概念车。我们会和消费者互动,在真车上市之前培养我们的品牌,让消费者变成我们的粉丝,让他们初步喜欢我们,而到真正上市的时候我们已经有一定知名度了。

  我们现在所有的资源都在专注做第一个产品,一定要把这件事情做好。第一个产品会是高端SUV,目标是做好的产品品质和安全性,让大家能够认可这个品牌是高端的,是可以和奔驰、宝马、奥迪对标的。

  接着,戴雷谈了做这一“高端产品”优势:德国高端车的优势要利用起来,同时充分利用中国的优势。首先是生产和产业链的优势(成本),可以在品质、质量不做任何妥协的情况下,实现成本的优势;其次是创新环境的优势,我们要做智能电动车,包括无缝互联技术、全新用户体验。我们不要做性能最强的超跑车,但是要做一个真正让用户有全新体验的车。

  戴雷透露,出于规模经济的考虑,一定要利用平台概念,考量共用配件率。在第一款SUV车型之后,第二、第三款会考虑在中国发展前途最好的一些细分市场。由于未来消费需求会往个性化发展,所以,策划产品和生产都会考虑个性化的选择。

  他说,我们目标消费者定位于未来主流高端消费群,主要是90后消费群,他们特别想要一个无缝互联产品,并且对新的技术和对新的品牌也比较开放。

  这位做了多年高档车销售的老总说,在营销方面肯定会做一些突破,而不会单单考虑传统模式。我们正在准备品牌,今年会考虑品牌发布。过去半年也做了很多工作,这是让我非常有激情的工作,因为能策划一个新的品牌。我们这个品牌有中国基因,说明我们是植根中国的一个品牌;但又是有全球视野和背景的,而且我们要做一个很感性的品牌,靠近消费者,是一个很真实的品牌。未来需要时间来塑造这个品牌。

  核心团队已经变成创业者和主要股东

  关于融资,戴雷介绍,2016年基本上结束了最早期的投资。这一阶段的成本也不是特别高,作为一家创业公司,我们会特别关注花钱(的效率)。今年,我们启动了新一轮融资,预计上半年完成。

  戴雷说,我们的结构可能是跟最早时候有些不一样。最早的核心团队还是大家(股东)找我们;现在,核心团队真的变成创业者和主要股东。我们不是由某一个强势股东控股,而是比较独立的团队;也不是某一个人为核心,而是大概十个人的团队,一个有共同梦想的团队。

  “通过去年一年的发展过程,核心团队也决定自己投资。由于原来都是职业经理人,肯定不是非常大的投资,但是自己投资也是代表一种承诺:真正要把这个事情做成,不管面临什么都会坚持做,同时分担可能的风险,这在我们团队都是很认可的”,他说。

  我们在深圳已经有一个研发基地,接着还要有一个生产基地,生产肯定也会有一部分研发。深圳研发基地不是一个巨大的设计中心,而是一个适合我们未来两年做研发工作的,大概四五千平米,设在蛇口前海。

  “今年,我们就会确定生产基地”。戴雷透露,过去几个月非常忙,跑了很多地方,也跟很多地方政府沟通,他们的积极性超出了我们的预期。这对未来发展也是很重要的,大家看到我们从一个概念开始,变成了真正落地的很重要的里程碑。

  最后,他强调,FMC创立还不到一年,还处在一个早期发展的阶段,核心团队也不到一百人。团队几个核心成员,不只是有好的背景,磨合也非常好,我们的同事们也是真的是有梦想的。尽管面临一些挑战,但是团队非常坚持,核心团队里没有一个人离开,虽然也有很多人找他们。(中国经济网记者 张宇星)

  相关阅读:

  竞争奔驰奥迪宝马 FMC高管回应造车疑问

  毕福康:市场上并没有能完全达到自动驾驶的系统

(责任编辑:谢源)

1 (1).jpg
微博微信