春节前车市或再掀新攻势

2017年01月06日 11:23   来源:南方日报 郭小戈   

  (购置税退坡,多家车企“自掏腰包”回馈车主 春节前车市或再掀新攻势)

  今年起,1.6L及以下排量乘用车购置税正式按照7.5%征收,为了持续推动小排量车型的销量,日前,记者从市场获悉,多家车企启动了新一轮的市场攻势,针对符合要求的车型,通过优惠的手段,让消费者继续享受购置税减半的优惠。

  市场人士指出,大部分热销小排量车型已经供不应求,通过购置税延续的方式,车企一方面留住部分消费者,另一方面可为今年市场打下基础,避免市场激烈波动,一举两得。

  多家车企延续购置税减半政策

  按照财政部与国家税务总局之前发布的通知,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

  这就意味着,今年市场购买小排量乘用车的消费者,虽可以享受到政策“打折”,但以一辆10万元售价的小排量车型计算,按照10%的全额缴纳购置税的费用是8547元。如果按照7.5%的税率计算,仅需要缴纳6410元,要少支出2500左右的税费。

  为了吸引消费者,多家车企宣布以“优惠”弥补购置税退坡。在自主品牌方面,广汽乘用车推出“传祺补半税,2017欢乐购”倾情回馈活动,从2017年1月1日开始,购买GS4/GA6/GA3S等1.6L及以下排量车型,继续享受“购置税减半”优惠;凯翼汽车针对旗下所有车型,凡在2017年1月1日-2月28日购买凯翼任一车型,均可继续享受购置税减半优惠;陆风针对旗下X5、X7,在2月底前购买,均可享受购置税减半优惠。

  在合资品牌方面,东风标致购买新一代东风标致308豪华版车型可继续享受购置税减半优惠;而长安铃木也根据旗下车型,到1月31日前购买长安铃木旗下任意车型,可继续享受到购置税减半优惠。

  此外,部分豪华品牌也加入了本轮促销活动,北京奔驰C180L外,B180、B200、GLA200以及全新smart家族车型,也能享受厂家提供的2.5%购置税额外补贴,继续享受购置税减半优惠。

  分析指出,由于小排量车供不应求,车企通过购置税延续的方式,一方面留住部分消费者,另一方面为今年一季度市场打下一个坚实基础,避免市场激烈波动。

  去年12月乘用车市场依旧火爆

  今年购置税虽然得到延续,但去年12月车市依旧火爆异常。

  据乘联会最新数据,去年12月的前三周车市增速高达23%。其中,第一周的日均零售达到6.9万辆,增速达到34%的超高水平。第二周的车市零售继续保持24%的同比较强增长态势,日均销量也达到7.7万辆的超高水平,形成车市的超强走势。第三周车市零售辆也达到了7.7万辆。

  乘联会秘书长崔东树分析指出,去年12月车市开局符合年末火爆的预期。同年11月和12月的零售都是前两周增速偏高,随后逐步放缓,这既是车市火爆的真实体现,也是车市进入火爆期后的供给不足,导致的市场状态被供给约束。

(责任编辑:谢源)

李书福.jpg
微博微信