智能升降3D激光雷达 FF 91身上的“复眼”

2017年01月12日 10:01   来源:中国经济网   

  产业革命永远都是社会进步的源动力之一,随着工业革命的发展,汽车行业在时代浪潮中歪歪扭扭地走出了一条既定的道路。在这条路上,全世界的汽车厂商们为行业带来了极大的变革,无论是在思维模式还是科学技术上,都为整个行业注入了活力。在新的发展背景下,新兴智能互联网电动企业在新技术上的探索及大胆应用则给汽车产业的发展带来了新的动力。

  北京时间1月4日,美国拉斯维加斯的星空下,来自全世界的媒体和行业精英们共同见证了重构未来的新物种诞生。全球化互联网生态电动车公司Faraday Future(简称FF)发布了其首款量产车型——FF 91。FF 91在车型配置,性能动力,互联互通,人工智能以及激光雷达等方面,给汽车带来了全新的技术,用全新思维重新定义了出行交通。

  在FF91的身上,最吸引人的亮点之一就是搭载着的智能升降3D激光雷达,FF91作为全球首款互联网生态电动车,在人工智能方面走在行业前列。FF 91搭载着当前最高端最先进的激光雷达传感器,可以通过激光脉冲来探测和测距,行驶过程中把周围的环境数据通过雷达信号转换成3D地图,然后再通过智能算法把环境数据进行加工分析以及合成,最后给出的结果是对车辆的正确操控,从而最终保证车辆能够在任何一种环境下自如地行驶。脉冲激光智能绘制周围地图能排除天气因素的干扰,提供最安全的驾车体验。FF 91整车共搭载包含摄像头,雷达和超声波在内的超过30个传感器,可以弥补驾驶过程中人眼带来的局限,在突发情况出现时快速反应,堪称车辆的“复眼”。

  通过激动雷达的脉冲信号计算出的数据和得出的行车方案,即便是在雨、雾、雪、霾等复杂的气候因素影响下,也能准确应对,这对于汽车产业中萦绕多年的安全问题提供了一个很好的解决方案。车身上搭载了超过30个传感器,也将推动自动驾驶向着更高阶的程度发展。

  FF 91全球首发现场,让人兴奋的场面接二连三,无人代客泊车现场演示引起了极大关注,也很好地展示了激光雷达在现实生活中的应用场景之一。被称为智能抢车位神器的无人代客泊车系统,在驾驶者下车之后可以让FF 91自动寻找车位并且停好。在需要车辆的时候,通过手机上的FFCTRL App召唤出FF 91,通过内置的电子控制单元,这也是激光雷达在泊车环节场景化应用的示例。演示环节,FF 91前部的激光雷达升起,探测、定位、计算,最终找到车位并准确停车,激光雷达缓慢降下。

  当前,车辆配备激光雷达并非罕见,难能可贵的是,FF 91搭载的激光雷达很好地将功能与审美结合。位于车辆前部的激光雷达具备可伸缩功能,在工作状态下,激光雷达升起,执行环境探测及数据传输等功能;在非工作状态下,激光雷达下降,“隐藏”在车辆前部,从空气动力学的角度,最大程度上减小了车身元件带来的风阻,同时不破坏车辆外观的一体化设计。

  随着汽车工业的飞速发展,汽车生产线的规模不断扩大,越来越多的先进设备应用到汽车生产线上。激光雷达作为一种科技发展带来的全新产品,具备量程大,精度高,且抗干扰的属性。FF 91作为一款互联网生态电动车,其搭载的智能升降3D激光雷达,将功能性、空气动力学与审美结合,是对汽车产业发展与技术革新做出的有益探索。

(责任编辑:郭涛)

27.jpg
微博微信