奇瑞"战略转型2.0元年"精彩收官 2017再谋新跨越

2017年01月19日 14:47   来源:中国经济网 郭跃   

  6年前,奇瑞公司董事长兼总经理尹同跃说:“就算销量跌出10名开外,奇瑞也要进行战略转型“。而回顾奇瑞在最近两年的发展,2015年底奇瑞成为首个实现500万辆下线的中国品牌车企,从而顺利完成“战略转型1.0”;进入2016年,奇瑞正式迈入以技术、品质、国际化为核心的“战略转型2.0“时代,,并以全年销售704725辆、同比增长28%的业绩,为“战略转型2.0”元年划下一个圆满的句号,战略转型的初步成功也印证了尹同跃坚定转型的正确选择。

  建设正向体系发展 全新开发车型热销

  奇瑞认为,体系能力是中国品牌与合资品牌的根本差距,是品牌向上突破的关键所在。

  经历过正向开发体系,解决“有没有”问题的“战略转型1.0”阶段之后之后;奇瑞在“战略转型2.0”阶段需要进一步解决“优不优”的问题。2016年,奇瑞在重新梳理和建成研发、采购、生产、营销等九大运营体系的基础上,全面推行全球一体化的“CPS(奇瑞生产方式)”和“TPM(全面生产管理)”模式,深化体系能力建设,为企业质量和效益的提升打下基础。

  随之而来的是充满活力的全新产品设计,奇瑞新一代产品艾瑞泽5、瑞虎7、瑞虎3x上市后得到消费者的认可。艾瑞泽5自3月份上市以来,仅用253天就突破10万辆大关,目前总销量近13万辆,成为中国销量增长最快的自主品牌A级轿车;瑞虎7自9月份上市以来,销量增长迅速,已连续两月销量破万。同时,奇瑞的品牌溢价能力也得到提升,奇瑞主力产品价格区间从过去的5-8万元,增长到2016年的8-15万元,奇瑞也将逐步与合资品牌进行正面较量。

  加大研发投入 实现技术突破

  近年,奇瑞在产品品质方面也有了长足的进步。2016年,奇瑞瑞虎7和艾瑞泽5在安全碰撞测试中都取得了优异的成绩;目前奇瑞3MIS IPTV(3个月内千车故障率)数值仅为20,主流合资品牌为30。

  同时,在正向开发体系的基础上,奇瑞建成以奇瑞上海技术中心(CTCS)为引擎,以芜湖汽车工程研究和研发总院为核心,融合观致、奇瑞捷豹路虎的研发人才和流程的协同研发机制。大投入的研发策略为奇瑞创造了先进的造车流程和机制,也进一步提升了奇瑞自主创新能力。截至2016年底,奇瑞累计申请专利14316件,授权专利9155件,拥有发明专利2475件,位居中国汽车行业第一。

  随着研发体系、造车流程等环节的完善,自主品牌不仅在核心技术上逐渐缩小与合资品牌的差距,更有可能在一些技术领域实现突破。2016年,奇瑞推出了T1X平台,T1X平台融合奇瑞建立正向体系过程中积淀的技术储备,形成了平台架构和柔性带宽的优势,具备较高水平。与日本安川电机合力开发生产新能源汽车电机及控制系统,使奇瑞拥有了高端电驱动系统。新建年产6万辆铝合金骨架车身纯电动乘用车项目,使车身和底盘在传统车身基础上减重40%以上。在智能互联汽车方面,奇瑞与科大讯飞共同开发的Cloudrive2.0智云互联行车系统,为用户提供了出色的操控便利性。2016年11月,在乌镇举行的世界互联网大会上,奇瑞与百度合作开发的EQ无人自动驾驶汽车,实现了开放城市道路环境的成功示范运营,展示了其优秀的自动驾驶技术。

  打造年轻化品牌形象 “精彩无限”致未来

  与合资品牌展开全面竞争的同时,奇瑞也不断向标杆学习,并通过旗下观致、奇瑞捷豹路虎两大合资企业的资源共享与人才互通,学会了可持续发展的重要一课——如何打造品牌。遵循“从市场到市场”的正向思维,奇瑞对市场各类人群进行梳理和分析,确定了未来的目标客户群——乐享生活、崇尚个性的年轻一代。奇瑞品牌2.0的核心,就是建立让年轻消费者接受并喜爱的品牌形象。

  2016年4月,奇瑞在北京发布了全新的品牌核心价值——“FUN 精彩无限”,向外界展现了一个年轻化、国际化的奇瑞品牌新形象。它包含三层内涵:Fun to drive激情驾控、Fun to be connected全时互联、Fun to be flexible灵动魅力。

  全新的艾瑞泽5、瑞虎7、瑞虎3x等奇瑞2.0产品,设计中大量采用了时尚、个性的元素,充分迎合年轻消费者的审美和喜好。在科技配置上,新车型增强了智能互联功能,搭载了语音交互、云端服务、内置4G网卡等配置,满足年轻消费群体高度依赖互联网的生活方式和出行需求。据统计,截至2016年底,奇瑞2.0产品在整个销量结构中的占比已经达到52%,而其中85后年轻用户占比提升到55%。

  为通过品质提升、品牌塑造,打造“精彩无限”的奇瑞汽车,奇瑞的市场营销也同步进入“2.0时代”,以“用户”为中心,从销售过程、网络及形象建设、服务满意度等各个维度,增进与年轻一代消费者的情感沟通,提升用户体验。2016年,奇瑞邀请郑恺代言艾瑞泽5、瑞虎7与王牌综艺娱乐节目《中国新歌声》展开跨界合作,艾瑞泽5、瑞虎7还共同参与咪咕善跑强音酷跑节等,展现出奇瑞品牌焕新的年轻形象,拉近了与目标消费人群的情感距离。奇瑞线下营销网络大力推进第三代形象店建设,为消费者带来更加年轻活力的高品质服务。

  整合集团资源 积极开拓海外市场

  在开拓海外市场方面,奇瑞集团以奇瑞、观致、奇瑞捷豹路虎为主体,分别在价值品牌、溢价品牌、豪华品牌层面与合资品牌展开竞争。这三大主体协同发展,在体系建设、产品开发、品牌建设等方面,实现了技术、流程、人才资源的流动互融,推动奇瑞建立了全球化研发体系、CPS生产方式,构建了“大奇瑞”开放创新的局面和立体化的品牌战略格局。在奇瑞2016年70万辆的年销量中,两大合资企业做出了重要贡献。其中,观致汽车销售24483辆,同比增长超 71.8%;奇瑞捷豹路虎销量62468辆,同比增长近 140%。

  奇瑞在海外市场建设中从质变到量变。2016年,奇瑞在伊朗累计销量达到25万辆,成为伊朗第一大外资汽车企业;在埃及市场,奇瑞重返埃及当年就实现销量11284辆,显示出良好的口碑积累和品牌效应。

  2016年,奇瑞累计出口销量88081辆,占据全年中国汽车品牌出口的28%,连续14年位居中国汽车出口销量第一。在国务院新闻办等多部门联合进行的“2016年度中国企业海外形象20强(中东欧地区)”调研中,奇瑞位列装备制造业第一,也是唯一入选的汽车企业。如今的奇瑞,已在全球拥有超过120万人的海外消费者群体。

  “战略转型2.0”成长年 2017期待崭新跨越

  2017是奇瑞“战略转型2.0”的成长年,奇瑞也将在今年迎来20周岁,奇瑞提出今年的销量增速不低于2016年。今年奇瑞计划重点推出5款新车,其中包括内部代号为T17的一款全新SUV和两款新能源产品。

  期待突破的奇瑞,今年将在研发方面投入40亿元,加快提升传统技术的同时,聚焦新能源和前瞻技术。全年计划发布一款全新平台,奇瑞第三代产品和第四代动力总成技术有望登场亮相。一批正向开发的智能互联技术,有望在奇瑞新产品上实现量产应用。

  正如尹同跃所说:“中国汽车自主品牌的出路就是把品牌做好,品牌是一个企业真正的核心竞争力。”面对成长,奇瑞仍将围绕“技术、品质、国际化”持续发力,以出色的产品力和品牌力面对不断升级的中国汽车市场,与合资品牌同台竞技,让人们看到自主品牌不断的突破向上。(中国经济网 见习记者郭跃)

  

(责任编辑:黄春棉)

?2.JPG
微博微信