海兹曼详解大众新能源战略 2025年将售150万辆

2017年01月20日 06:57   来源:中国经济网 黄春棉   

  对于大众汽车此前在新能源领域的“沉默”,海兹曼教授给出了一份郑重的“承诺”:到2020年,大众集团预计在中国累计销售40万辆新能源汽车,到2025年,将为中国消费者提供约150万辆零排放的新能源汽车,其中绝大部分是纯电动车。

  大众汽车集团非常有希望夺得2016年全球汽车销量冠军,中国市场再次扮演了“关键先生”的角色,尤其是大众在北美和欧洲遭遇“柴油车排放门”事件。“2016年在中国市场的销售增长约为12%,增长势头非常强劲,我个人非常满意,12%的增速确实超出了我们年初的预期。大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼说。

  大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼

  近日,大众汽车集团(中国)在北京召开了媒体沟通会,并公布了2016年的销量业绩和市场表现,海兹曼教授强调:“市场和销量对于大众汽车固然重要,但我们最终追求的不仅仅是销量。

  市场规模接近400万辆 同比增幅超12%

  2016年,大众汽车集团(中国)及两家合资企业——上汽大众和一汽-大众在中国大陆及香港地区的汽车交付量达到398万辆(2015年同期交付355万辆,同比增长12.2%),其中进口车型交付量约178700辆。

  在海兹曼看来,2016年的销量增长超出了预期和规划。2017年,大众汽车将继续为中国市场打造定制化的产品,对集团在这一重要市场的未来增长充满信心。在“携手同心—2025战略”的指引下,将进一步进行业务调整,从传统的整车制造商,向移动出行服务商转型。

  “2017年,我们将推出几款大型SUV,包括上汽大众的Teramont,斯柯达的柯迪亚克(KODIAQ),2018年各大品牌还将推出更多SUV车型,总之对于来年的市场,我充满信心。海兹曼介绍说。

  分析大众汽车的产品结构不难看出,其SUV销量占据总销量的16%左右,与市场平均相比,这个占比并不高。“但是在一些盈利较好的关键车型上,我们已成功卡位,包括途观,奥迪Q3、奥迪Q5,斯柯达Yeti以及一些进口SUV我们会根据中国市场对SUV的强烈需求,快速导入新的产品。海兹曼说。

  “联动”合作伙伴 2025年目标150万辆 

  相比对去年靓丽业绩的解读,海兹曼更愿意谈未来中国市场的新能源汽车发展。“除了SUV之外,在新能源车布局上我们也做出了承诺。”海兹曼说,“到2020年,大众汽车集团将为中国消费者提供40万辆新能源汽车,2025年之前,将为中国消费者提供约150万辆零排放的新能源汽车,其中绝大部分是纯电动车。

  海兹曼还两次强调:“这样的数字,可以非常清晰的表达我们对中国新能源汽车市场的承诺可以说,没有其他汽车制造商能够像大众汽车这样,有如此清晰的长期目标。

  据海兹曼介绍,在新能源汽车技术路线选择上,大众集团有所调整,并针对中国市场主攻纯电动车型,战略重点也将逐步从插电式混合动力车转向纯电动。对于未来的预期规划,海兹曼强调,“这个目标,体现了我们对中国市场现实条件的综合判断,包括纯电动车的充电基础设施正在快速地完善,电池技术方面也有所提升,比如说能量密度,续航里程。从相关限行、限购政策上来说,各地政府对于纯电动车的支持力度更大。”

  谈及与合作伙伴在新能源领域的合作,海兹曼介绍:在新能源车研发方面,我们将会给予上汽以及一汽、江淮更多的资源和支持,来确保我们的合作伙伴在新能源汽车研发领域也能够挑起大梁。特别是在MEB模块化电动车平台车型研发上,合作伙伴将承担更大的研发责任。

  总体上说,一汽-大众和上海大众的新能源车销量预期,将不相上下。我们与江淮合作的项目,对于新能源车的规划非常重要,但新能源车总销量贡献最终将由市场 ,由车主来决定。海兹曼说。(中国经济网 记者黄春棉)

  相关阅读:

  海兹曼解读组织架构变革 支撑“2025战略”落地

(责任编辑:姜智文)

图1.JPG
微博微信