二手车行业不断发展 深度互联网化成趋势

2017年03月08日 13:00   来源:汽车与配件 陈琦   

  目前,中国汽车消费者观念的潜移默化,二手车逐步驶入人们的日常生活,二手车的品牌、售后服务质量等方面,都成为了消费者最为关注的几大因素。

  二手车市场的发展潜力在稳定提升。此外,“互联网+”为传统汽车行业注入新能量,也让中国二手车行业的发展进一步互联网化。

  回顾2016年整体车市,能够看到中国二手车市场的发展潜力在稳定提升。据业内统计,2016年12月,全国二手车市场交易量达108.12万辆,交易量环比上升8.82%,月度同比增长6.33%;同年二手车交易额达672.56 亿元,环比上升8.89%;2016年12月,全国二手车市场交易量环比上升8.82%。此外,2016年全年交易量首次突破千万辆级别,为1039.07万辆,累计同比增长10.33%。在可观的数字诠释下,人们得以看到二手车行业高速发展的态势。

  与此同时,国家政策的发布是推动二手车行业发展的有力举措。日前,益普索发布的研究报告指出,近年来,中国在针对加强二手车环保达标监管工作方面加强力度。2016年12月29日,环境保护部办公厅、商务部办公厅印发《关于加强二手车环保达标监管工作的通知》(以下简称《通知》),自发布之日起实施。《通知》要求各地严格执行《国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见》的有关规定,对于在机动车环保定期检验和安全检验有效期内,经转入地环保检验,符合转入地在用车排放标准要求的车辆,各地不得设定其他限制措施(国家明确的大气污染防治重点区域和国家要求淘汰的车辆除外)。

  此外,2016年政府工作报告明确提出要“活跃二手车市场”,为此,国务院办公厅印发《若干意见》,要求营造二手车自由流通的市场环境,各地不得制定实施二手车限迁政策,已经实施的要予以取消。此次环境保护部、商务部出台《通知》,是落实政府工作报告和国办《若干意见》要求的具体举措,对于切实取消二手车限迁政策,活跃二手车市场具有重要意义。

  值得一提的是,近年“互联网+”为传统汽车行业注入新能量,也让中国二手车行业的发展进一步互联网化。由资本催生的二手车相关业务正在蓬勃发展,也在借助互联网的力量加速生长,如移动互联、金融服务、资源整合等,二手车领域的各大方面均有不同程度的发展。在移动互联方面,互联网的浪潮使得二手车经营服务领域得到了更加广泛的应用,电子商务的高速发展促成越来越多的电商交易。在金融服务方面,各类金融服务成为了新的行业焦点。

  可以预见,二手车领域各家企业的资源整合将迅速推进,未来几年,二手车的深度互联网化将进一步完善,“二手车+互联网”必然是大势所趋。

(责任编辑:谢源)

W020170803288751379863.jpg
微博微信