向改革要效益 刘汉如代表谈制造业“新动能”

2017年03月15日 07:05   来源:中国经济网 郭涛   

  刘汉如表示,今年政府工作报告中,出现了一些新名词,例如“新动能”,就是要通过供给侧结构性改革,实现由中国制造向中国创造的转型。“我感觉现在整个制造业都在转型升级,同时也推动了整个科技进步和创新。国家也多次强调要通过改革的办法实现经济转型,向改革要效益。”


全国人大代表、华菱星马董事长刘汉如

  “通篇来看,没有一句空话大话,都是大实话,都是群众语言,大家都能听得懂,看得明白”,在被问及对2017年《政府工作报告》的感受时,全国人大代表、华菱星马董事长刘汉如侃侃而谈、感触深刻,“2016年,国内外形势发生很大变化,取得的成绩来之不易。作为基层代表,我深刻感受到,中央各项政策的落实,应该说是卓有成效的。”

  《政府工作报告》指出,2016年,“经济运行缓中趋稳、稳中向好”。其中,“工业企业利润由上年下降2.3%转为增长8.5%,单位国内生产总值能耗下降5%”。

  “这对于整体经济运行来说,非常了不起。一些国有大中型企业的经营利润较2015年都有了较大改善。这给了我们极大信心。”刘汉如告诉中国经济网记者。

  《政府工作报告》提及“大力改造提升传统产业。深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。”

  刘汉如表示,今年政府工作报告中,出现了一些新名词,例如“新动能”,就是要通过供给侧结构性改革,实现由中国制造向中国创造的转型。“我感觉现在整个制造业都在转型升级,同时也推动了整个科技进步和创新。国家也多次强调要通过改革的办法实现经济转型,向改革要效益。”

  “2016年(政策)比较温和,但温和当中实现了结构调整,实现经济增长和方式的转变,促进一些高新技术企业,高新产品快速发展。围绕制造业下一步究竟怎么走,总理的政府工作报告说得很清楚:不会采取大水漫灌式的方式来刺激经济”,刘汉如进一步说道。

  以往的政府工作报告,多提及“新能源汽车”,强调发展的必要性、紧迫性。而2017年则是提出“鼓励使用清洁能源汽车,在重点区域加快推广使用国六标准燃油”。

  对此,刘汉如表示,“政府工作报告中专门提到清洁能源,这也释放了一个信号。当然,这不是说新能源不搞了,应该是多种能源方式共同发展。未来,清洁能源在汽车领域的应用将会获得更大发展。”

  “这也是我几次人代会当中所呼吁的——发展天然气。现在形势已经发展到这一步了,下一步很可能要迎来天然气的快速发展。包括,甲醇、乙醇,以及其他一些替代燃料。”

  刘汉如认为,“目前,国六标准还是有很多的技术挑战。按照公布的‘技术路线’来看,到2020年也就是三年左右的时间,对于很多厂商来说时间比较紧。”“所以说,行业未来的发展,一定是靠技术引领,靠科技进步。按照传统的方式可能是不行了。一个是国家政策,一个是客户需求,都将倒逼我们加快技术进步。”

  被问及今年行业的整体走势,刘汉如表示,“今年将不光是物流行业快速发展,工程机械也会增长较快。现在已经能够慢慢感觉到,工程机械行业正在恢复。这说明整个经济在复苏,市场环境在复苏。”“目前,我国经济的中低速增长,可能还将持续五至十年。”(中国经济网记者 郭涛)

   相关阅读:

   刘汉如:产品升级创新 支持"中国制造2025"

(责任编辑:姜智文)

微博微信