“德艺”双馨 试驾宝沃BX5

2017年03月20日 07:13   来源:中国经济网 谢源   

  说到德艺双馨,脑中首先浮现的或是某位表演艺术家、书法家、画家。而此处的“德艺”不是指德行和技艺,而是德国血液和制造工艺。以严谨著称的德国造车工艺历经100多年历史,已在全球范围内拥有非常之多的粉丝。在众多德国品牌中,宝沃算是中国消费者不甚熟悉的品牌之一。

  自实施品牌复兴战略以来,宝沃于去年上市了第一款车型——BX7,又将在本月底推出一款全新力作——BX5。这款紧凑级SUV是宝沃基于德国工艺打造的第二款产品。宝沃BX5的各方面特性拥有十足的德国气息,同时,细致的制造工艺也与现代时尚气息高度融合。

  BX5采用家族式设计的同时,更通过细节上对时尚感的增持,来塑造更加年轻化的形象。家族式设计离不开宝沃八边形立体格栅、徽标和一体式大灯组合而成的前脸造型。再加上车身侧面的流线型,带来大气、精致的视觉感受。家族式设计负责品质感的塑造,除此之外的设计则饱含年轻的气息。

  进气格栅、雾灯、大灯和日间行车灯等部件具有棱角的设计能够体现出BX5的锐气。较宽的车身带来了一些力量感。而车身侧面采用溜背式设计,后车窗尺寸相对较小,有一丝跑车的意味。后车窗较小的情况下,或许有后排光线、视野不足的顾虑。但BX5的车窗轮廓由下至上的收缩过程,使得车内视野并未因此受限。

  BX5的尾部设计与保时捷车型相似,尾部的曲线和棱角拥有层次感,让尾部更加立体。此外,阶梯式设计能让车辆拥有更浓郁的年轻气息。BX5配备立体双色五幅轮毂,十分符合目前市场上的主流审美趋势。

  相比起外观,BX5的内饰更能满足内心的期待。与德系品牌一贯以来对质感的追求一样,宝沃BX5内部布局和精细工艺值得称赞。拥有层次的配色让BX5的内饰更显精致。蓝色突出了功能控制区域,米色车顶及座椅品质感十足。同时,中控面板用木纹饰板进行装饰,且内部多处采用金属饰板和镀铬来进行点缀。中控区域的功能按键分布合理,使用起来简单、易操作。BX5拥有三种风格的座舱可供选择,满足了不同的消费需求。

  宝沃BX5采用三幅式运动方向盘。镀铬装饰点缀之后,提升了整体的品质感。真皮方向盘握感十足。在车辆行进中,通过方向盘能够对车辆进行细致的掌控,拥有较好的体验。仪表盘设计简洁,通过仪表盘中央的显示屏,能实时了解车辆的各种信息。悬浮式8英寸中控屏为内饰加分不少,或将成为俘获消费者的一大利器。

  此外,真皮座椅的质感及舒适度也是BX5值得称赞的地方。不过,在座椅调节上,只有高配车型上才拥有电动调节功能。座椅加热的配置也只有在高配车型上才能见到。车辆行进在高速公路上时,BX5在降噪上的实力就得以确切体现。全车隔音材质覆盖率达到85%,打造出的静谧空间带来极好的驾乘体验。

  宝沃BX5的长宽高分别为4490毫米、1877毫米和1675毫米,轴距为2685毫米。作为一款紧凑级SUV,BX5在同级别车型中来讲,车内的驾乘空间有极好的保障。较宽的车身不仅乘坐起来不显局促,还能提供更宽阔的视野。在前排乘坐时,无论是头部还是腿部空间都较为充裕。而后排也能带来同样的乘坐体验。载物空间上,BX5的后备箱空间为465升。后排座椅放倒后,载物空间可扩充至1230升,充分满足日常的使用需求。此外,车内的便捷储物格也一样不落。

  动力方面,BX5搭载1.8T涡轮增压直喷发动机,配以爱信6速手自一体变速箱。发动机最大功率为140千瓦,最大扭矩为280牛米。D挡时,车辆提速可以用“稳健”来概括,虽少有推背感,但动力能持续且平稳地输出。S挡下,BX5的提速性能则有明显提升,在1750转时,涡轮便介入。同时,BX5的整个提速过程拥有较好的稳定性,在6速手自一体变速箱的作用下,BX5的挡位切换十分顺畅。

  在前麦弗逊式、后多连杆式独立悬架的作用下,BX5对起伏路面拥有良好的过滤能力。虽然本次试驾没有在越野路面上行驶,但从BX5对减速带的得心应手可以体现出整车行驶的平顺性。此外,BX5还配有智能四驱系统,可在多种路况下,拥有不俗的通过性,并提升了车辆行驶的安全系数。

  说到BX5的配置,就不得不提到车辆所搭载的B-Link智能互联系统。包含发动机启动、开关空调、车门开关锁等功能均可通过智能手机上的APP来远程控制。同时,B-Link系统还兼容了carplay车载手机互联系统。对于安全性,BX5也拥有一系列驾驶辅助系统来保障。电子驻车制动、自动驻车、上坡辅助、陡坡缓降以及胎压监测等系统,BX5均有配备。

  编辑点评:

  BX5作为宝沃推出的第二款车型,相比起BX7更加成熟,定位也更加精准。时尚气息浓郁的BX5容易打动年轻消费者的心。这款流淌着德系血液的车型各方面的表现十分均衡,很难从中挑出什么毛病。对于即将上市的BX5,价格才是最大的关注点。(文/图 中国经济网 谢源)

(责任编辑:姜智文)

图1.jpg
微博微信