日美贸易失衡 两国车企成本面前或抱团取暖

2017年03月20日 09:58   来源:盖世汽车 阳万顺   

投资扩建,产能布局,日美贸易,日美车企,美国关税,特朗普关税,北美自由贸易协定

  据外媒报道,在面临特朗普政府在贸易上不断地施压之下,日本各车企表示将公开处理与美国之间的贸易失衡问题,甚至将反击特朗普的立场,认为其政策并不是出于贸易保护主义而仅仅是增加就业。

  日本汽车生产协会主席Hiroto Saikawa表示,日本汽车市场相对比较开放,包括丰田、日产和本田在内的车企都希望与东京及华盛顿政府进行合作,并解决贸易当中的各类争端。

  日美车企在对方市场发展均设限 

  本月初,美国政府向世界贸易组织递交了一份文件,并称日本没有关税壁垒限制了美国打入其汽车市场。日本对进口汽车不征收关税,不像美国,但日本对于进口汽车的严控把关从一定程度上来说更像是贸易壁垒。

  Saikawa星期四表示:“日本市场逐渐开发,但从外界的观点来看,如果我们发现双方业务当中存在任何困境,我们也将很乐意的与美国进行讨论并提出解决办法。”

  Saikawa上月被任命为日产的单独CEO,但从去年秋季开始就已经与戈恩一起担任日产的共同CEO,其也认为特朗普的保护主义政策具有一定的争议性。

  特朗普此前曾通过提高进口关税的方式来威胁日美等车企增加在美国的汽车产量,此外,他还提议要修改北美自由贸易协定以增加美国的就业率。

  Saikawa说到:“我不认为美国政府是想要破坏自由贸易协定,它们只是向增加美国的就业率,而我不认为这等同于贸易保护主义。”此外,他还强调,促进当地经济的发展是政治领导人的工作内容。他说到:“从国家管理者的角度出发,他们想要增加自己所管辖领域的投资是很正常的。”

  成本饱受影响 日美车企或抱团取暖 

  特朗普所一贯倡导的贸易政策,尤其是重新修订北美自由贸易协定,一定程度上会给美国及日本车企带来较大影响。据相关研究显示,特朗普所提倡的贸易政策将严重增加外资车企的成本。

  Saikawa说到:“底特律三巨头和日本汽车公司目前都是拴在一根绳子上的蚂蚱,一旦北美自由贸易发生变化,我们将共同面对随之而来的问题。”

  此外,Saikawa还提到特朗普将修改美国燃油效率标准一事的影响,并表示,全球车企目前都在制定全新的产品策略来提高燃油效率,而这一趋势是无法阻挡的。下月,美国和日本将就经济关系展开讨论,此次对话将在日本副首相麻生太郎(Taro Aso)和美国副总统迈克彭斯(Mike Pence)之间展开。

(责任编辑:姜智文)

微博微信