厚积薄发 2017上海车展奇瑞展现“技术范”

2017年04月20日 09:46   来源:中国经济网   

  中国经济网4月20日讯 昨日,2017上海国际车展正式拉开帷幕。奇瑞汽车以“精彩无限 领跑未来”为主题,携艾瑞泽、瑞虎、新能源系列共9款车型、14款展车及两大动力总成强势出击上海车展。其中,全球首发亮相的全新一代瑞虎5,瑞虎轿跑概念SUV,以及刚刚上市的瑞虎7 SPORT成为吸睛焦点。

奇瑞上海车展发布会现场

  全球首发的全新一代瑞虎5是此次奇瑞参展阵容的“领衔花旦”。这款车是奇瑞通过正向开发、依托T1X平台打造的第2款产品。作为奇瑞Concept β 概念车的量产型,全新一代瑞虎5由奇瑞上海技术中心(CTCS)国际化团队打造,承袭奇瑞Life in motion(生·动)的设计理念,在造型、外观和内饰设计等方面,无不体现出年轻、时尚和动感元素。该车将搭载奇瑞最新一代智能互联技术,拥有智能语音识别技术等“黑科技”,体现了奇瑞最新的科技水平,计划于今年下半年上市。

全新一代瑞虎5

  此次上海车展还是奇瑞艾瑞泽、瑞虎两大系列重磅产品全新升级后的集体亮相,在平台技术、动力技术(含新能源)和智能互联技术三大核心技术方面实现了全面升级。其中,同时亮相的瑞虎7 SPORT和艾瑞泽5 SPORT就是瑞虎7和艾瑞泽5两款产品的动力升级产品。

  在平台技术方面,诞生了瑞虎7的T1X平台,是由“大奇瑞”国际化研发团队,融合捷豹路虎、观致技术开发的专业SUV平台。而M1X平台是奇瑞正向开发的首款轿车平台,将在未来几年内支撑起奇瑞品牌A级与A+级轿车的开发生产工作,并可延伸支撑7座MPV、混合动力与纯电动等多种产品。未来,奇瑞还将发布A3X和M3X两款平台,形成“平台矩阵”。

艾瑞泽5 EV

  动力技术方面,经过多年研发,奇瑞已形成发动机品牌ACTECO,从一代到三代,建立了完整的动力技术开发体系,先后有6款发动机获“中国十佳发动机”称号。近期,奇瑞将推出以1.2TGDI、1.6TGDI发动机为代表的第三代发动机以及最新一代新能源动力系统。

瑞虎轿跑概念SUV

  奇瑞此次车展带来了两大动力总成展品,分别是E4T15C+48V动力系统和EV动力总成系统。E4T15C+48V动力系统是奇瑞自主研发、搭载轻型混合动力系统的传统动力发动机,具备高级怠速起停、滑行能量回收、智能人机交互和个性化设置、可快速移植搭载多款整车平台等优势。另一款EV动力总成系统是奇瑞在第一代产品基础上自主研发及升级的第二代新能源动力产品,采用90kW永磁同步电机和49度电高性能三元锂电池。

  在引领汽车发展趋势的智能互联技术领域,奇瑞通过自主创新掌握核心技术,主力产品现已全面搭载奇瑞自主开发的CLOUDRIVE 2.0智云娱乐行车系统。目前,奇瑞在成功开发出自动驾驶汽车、车载互联等智能互联技术的基础上,正着力开发下一代自动驾驶技术,以及以超视距探测V2X技术(车与车、车与交通基础设置、车与人通讯的统称)、眼球跟踪、面部识别、增强现实(AR)等“黑科技”为支撑的智能互联技术,构建以用户体验为核心的智能移动出行新生态。这些”黑科技“,都计划在2020年之前陆续量产应用到奇瑞产品上。

三代发动机

  纵观本届车展奇瑞展台,奇瑞通过展现搭载全新动力的2.0新一代产品、平台技术、核心动总、新能源技术、智能科技等,全面体现了奇瑞汽车在技术、品质、品牌、国际化等方面20年的沉淀与积累。未来,奇瑞将坚持“匠心打造卓越品牌”的企业愿景,不断以创新思维整合全球资源,提升品牌竞争力,为最终实现打造世界级中国品牌的战略目标而努力。

(责任编辑:郭跃)

0.jpg
微博微信