SUV人气王全新Jeep指南者上海车展PK换代CR-V

2017年04月20日 14:03   来源:中国经济网   

  天下大势,不进则退。可是,进了就能改变被动的局势?

  419日上海车展拉开大幕,17-20万这个细分市场的老牌车型CR-V终于迎来了换代,新车分别对外观、配置、动力方面做出升级。在这个新车密集来袭的特殊时期,CR-V有这样一个动作存在,似乎并没有什么特别,但在笔者看来,则另有深意。

  这份深意,就要从全新Jeep指南者的故事谈起了。

  这款车,上市仅仅一个季度,就已经在17-20万价位区间的这片血海市场里,掀起了不小的波澜。就算在今年1-3月中国车市整体遭遇寒流的大背景下,全新Jeep指南者仍然以80%的复合月增长率领跑同级合资车型,领先第二名超过25个百分点,国产200TS高性能四驱版更是在各地已经出现脱销,在4S店中难觅踪影1月即订单破万,2月销量超过翼虎之后,3月销量逼近7000,再度将翼虎甩在身后,且上升态势依旧不减。此前,据权威媒体统计,全新Jeep指南者的购车考虑度和购车热度,在前三个月也屡次超过细分市场中的老牌选手CR-V、翼虎,成为当之无愧的“人气王”,上升势头,已然不可阻挡。

  显然CR-V已经感受到身后劲敌剑拔弩张的浓浓杀气,于是改款的推出势在必行。然而,通过简单的产品力改良,就能守住CR-V既有的市场份额吗?答案尚未可知,但我们不妨先来做一个简单的分析,从中去找到一些端倪。

  消费升级时代 全新Jeep指南者已成不妥协的选择,CR-V又将如何?

  想要征服市场,必需首先洞察消费者最迫切的需求。如今,随着新中产阶层的崛起,消费升级趋势日趋加剧,“5+2+7”模式(5天日常期间安全而舒适的驾乘,2天周末与7天小长假里带上家人和朋友一起自驾出行),成为了消费升级时代的用车标准。这也使得人们越来越强调SUV的全场景通用性,以及对生活方式、品质带来的提升。

  显然,如CR-V这样典型的传统SUV已经无法达到这一标准。而有着76年专业加持的Jeep则不是简单的依靠业内同行使用的传统路径,换取短期的销量增长,而是通过满足消费者对安全感和品质感的追求,提供更为专业细分和更高品质的解决方案,以实现高速,并且健康的增长。作为专为新中产家庭打造的专业级家庭SUV,全新Jeep指南者便是抓住消费升级时代的机遇,凭借“外刚内柔”的设计理念,为新中产家庭带来全新生活半径和全新的价值升级体验,成为市场上无需妥协的选择。这也是它迅速上位,销量现象级增长,成为细分市场新爆款的关键。那么,改款之后的CR-V是否也读懂,并跟上了消费者的诉求?让我们还是用产品力来说话吧。

  是简单改款的增量模式,还是顺应时代需求的全新产品,市场会说明一切

  不可否认,既然是改款,产品力必然升级。新款CR-V终于舍得让自己的发动机有了涡轮增压,而其他更多是在外观、配置上的渐进式升级。就像最近这两代的苹果手机,希望改个大小,换个颜色,就能继续吸粉一样。殊不知,这两年苹果的日子,也开始不好过了,就在去年失去了大中华区智能手机的单品销量第一的宝座。

  据调研显示,如今的新中产家庭最向往的鲜活生活状态有两大最明确的升级需求:安全感和品质感。而全新Jeep指南者以“外刚内柔”的理念打造,恰如其分的满足了消费者对安全感和品质感的追求。外刚,以傲视同级的专业全路况能力, 标杆级高效动力总成和同级更高安全标准, 带给全家无与伦比的安全感;内柔,如家一般舒适的智能化精湛座舱设计及驾乘体验, 又给全家舒适体贴的品质感。正是有了这些顺应消费升级需求的产品力,全新Jeep指南者仅仅上市三个月时间,就已经展露出细分市场王者的潜质。

  回到文章开头的话题,不进,必然会退,但是渐进式的升级显然已经不能满足飞速发展的消费升级需求。虽然,现在判断哪种成长方式更能获得消费者青睐为时尚早,但“人气王”全新Jeep指南者和“渐进者”CR-V的较量,无疑将成为这个细分市场的年度大戏。这热度,不会亚于达康书记的GDP

(责任编辑:谢源)

微博微信