《安定洞察》LYNK&CO凭借什么与合资品牌一争高下

2017年04月25日 09:53   来源:李安定   

  0 不看不知道

  上海国际车展,我与跨国集团、合资企业高层交流的时候,都建议他们去LYNK&CO领克展台上看一看。我说出自己的判断:这个全新自主品牌,是打进合资产品细分市场的一匹黑马,而且极有可能多方位胜出。不要小看李书福的战略布局:上下通吃,全面竞争。还把他看作草根,你们就out啦。

  1 越位竞争

  日前,吉利汽车CEO安聪慧直言不讳的宣称,LYNK&CO领克新品牌将采取越位竞争的模式,产品瞄准奥迪、雷克萨斯等豪华车型的技术标准和用户体验。举高打低,进入合资品牌细分市场分一杯羹。

  面对中国汽车豪华、合资、自主三个市场。吉利集团旗下将形成沃尔沃主打豪华市场,LYNK&CO领克主打合资产品市场,吉利主打自主产品市场。上下通吃。

  CMA构架,是LYNK&CO领克的实力所在。这个由沃尔沃和吉利在瑞典共同研发,并且共用的全球最新的中小型车构架,无论在物理性能和电子性能方面,都是先进的。

  LYNK&CO领克的产品即将在吉利最新的路桥工厂和沃尔沃共线生产。由沃尔沃运营和管理,零部件实行联合采购。

  LYNK&CO领克这个品牌,生而全球。为全球包括欧美市场开发。比如要拖一吨重的拖车通过各种路况,对变速箱和整车工况进行测试。其实中国法规不允许轿车后面拖车,但是欧洲和美国要拖游艇,拖房车。这就是LYNK&CO领克,同步适应欧洲、美国、中国市场。一定按照最苛刻的标准来进行开发测试。

  2 体验的胜出

  LYNK&CO领克是吉利旗下的一个新的自主品牌,但是从平台研发、设计、生产、销售,有大量国际化的专家团队参与。

  在车展前夕,LYNK&CO领克高级副总裁魏思澜,宣布了称为“无忧体验”的商业模式,承诺LYNK&CO领克将为消费者提供:终身免费质保、终身免费道路救援、终身免费数据流量的三大承诺。

  这不会加重成本吗?坐在我身边的CEO安聪慧告诉我:控制成本最重要的是掌握核心技术。三大承诺建立在LYNK&CO领克品质自信和拥有核心竞争力基础上,竞争对手难以跟进。

  LYNK&CO领克01车型将在今年秋天投产,2019年在美国亮相,明年将有02、03两款新车上市,其中03是一辆轿车,已经出现在上海车展展台上。

  3 生于互联网时代

  IT造车,对传统汽车形成了转型的压力。但是安聪慧说,LYNK&CO领克生于互联网时代,一张白纸,不存在转型,出发点就是实现传统汽车和互联网思维的全面融合。我们不走极端,LYNK&CO领克首先是一辆汽车,安全、可靠、清洁、智能,体验一样也不能少。也将是一个比手机更智能,更方便,更强大的移动终端。能够不断迭代升级,而且实行免费。

  智能辅助驾驶也好,无人驾驶也好,都是汽车未来的方向,但是要有硬件支持。如同盖房子要有一个坚实的基础,任由你建三十层、五十层,还是一百层。LYNK&CO领克基于的CMA基础架构,可以充分满足智能驾驶和无人驾驶开发,具备可扩展的条件和软件升级的能力。

  4 销售模式创新

  安聪慧说,LYNK&CO领克的销售模式,将是线上线下相结合。目前要求加入的经销商很多,我们首选条件是对LYNK&CO领克的文化的认同,已经有一百多家经销商加盟。

  今后,LYNK&CO领克既有4S店,也会有市区的体验店,线上线下结合。在全球范围,可能有8%到10%的消费者愿意通过线上购买汽车,这一比例在中国更高一些。为了支持线上销售,LYNK&CO领克会有一个透明化的价格体系,产品组合简化在二十种左右,公开透明,免去了消费者到4S店讨价还价的烦恼。

  5 分享,而不是分时租赁

  无论在欧洲还是中国,消费者可能越来越倾向于拥有一个好体验,而不一定要拥有一个产品。魏思澜说,所以LYNK&CO领克的销售模式设计,今后会有两个创新:一是不一定完全买车,也可以买使用年限,买服务;二是这个车可以基于信任,在朋友或者会员制之间分享,实现效益最大化,资源利用最大化。他认为LYNK&CO领克这种分享方式,在眼下要比分时租赁更现实。(作者系网通社 社长)

(责任编辑:姜智文)

微博微信