本土车联网技术逆袭 国际车企将“对标东方”

2017年04月26日 10:47   来源:经济观察 郭有信   

  两年一届的上海车展是中国车企们秀肌肉的最佳场合。在这个舞台上,国际品牌急于想讨好他们的中国消费者,秀出了阵容强大的产品阵营和技术储备,而作为本土的自主品牌车企,当然也不敢落后,他们希望展示自身在品质、技术上的提升。今年的上海车展总体来说,有几大潮流。

  第一是电动化,纯电动汽车以及新能源汽车成为车展的重头戏。其次是互联网化,其核心是车联网技术的展示,上汽、福特等几乎每家车企都在这次车展上做了详细展示。第三是智能化,主要是无人驾驶、智能驾驶等技术的展示;第四是新品牌的蜂拥,除了互联网汽车,自主品牌的集体冲高,发布新高端品牌,新加入的电动车品牌,也都成为这次车展的四大趋势之一。

  在这四大趋势之中,车联网技术应该是一个最值得提及的方向。在几乎所有的汽车品牌上,这次都有展示车联网技术,这也包括了商用车这种印象中似乎与车联网不挂钩的汽车类型。而从技术本身来看,中国的车联网技术在功能性和多样化上已经完全超越了国外。在现场,有包括宝马等多品牌在谈及中国的车联网技术的时候,都做出了类似的结论。

  目前,宝马在中国有一个近500人的研发队伍,负责的内容之一就是车联网。而本土化更为深入的奥迪,已经坦言中国的车联网技术远超德国,奥迪中国(主要是一汽-大众奥迪)在这方面已经反哺德国方面。通过在中国测试、应用之后,这些技术被引用到德国,甚至可能被推广到奥迪的全球市场。

  又比如在上海车展上上汽展示的概念车荣威“光之翼”Vision-E Concept,搭载的就是上汽集团和阿里巴巴联合研发的最新智能互联系统。在第一款互联网汽车荣威RX5上市获得成功之后,上汽正将互联网化的概念向旗下所有自主推广,包括MG、大通等品牌。比如大通就推出了D90互联网SUV,来进攻7座中大型SUV市场。

  可以发现,越来越多的车型开始提供全时在线化的互联网车载服务,“互联网汽车”也逐渐从一种宣传概念,成为一个产品品类。而对车企而言,未来可以明确的结论是——随着联网化和智能化进程的推进,汽车已由出行工具向移动出行服务平台转变。在这一过程中,基于位置信息的体系化互联网能力逐渐成为竞争的关键所在。

  比如宝马面向未来的第一战略中,智能化和互联网化,就是四大战略方向之一。但最终而言,所有的车企基本在最近两年都提出了一个共同的目标,就是从一个传统的提供产品的汽车制造商,转型成为一个提供出行服务的方案提供商。包括福特、大众、宝马、奔驰、奥迪等都在这方面布局,从汽车分时租赁、汽车共享等,都在进行探索。

  基于汽车从单纯的代步工具向移动出行服务平台转变的大趋势,在这种从工具到服务的转变中,车辆联网化是第一步,也是基础所在。在这个转化过程中,车企和互联网企业之间的联手变得更加常见,比如宝马和英特尔、mobieye合作开发相应的技术。除了车企,实际上我们看车联网企业在这两年的动作也十分多。

  在这次车展上,作为为数不多拥有独立展台的车联网企业,高德地图(高德地图包括车联网、自动驾驶地图、交通大数据和开放平台业务四大业务)又向外发布了一个新的战略——“四驱战略”,这个战略是瞄向车联网技术的,但又不仅仅是如此。高德可以作为互联网技术的一个重要代表,其理念也比较超前。2016年,高德地图在业内第一个宣布高精度地图免费,促进了行业向自动驾驶快速进步。

  而这次的四驱战略,也是行业背景发生了变化。过去一年,高德始终在呼吁加快汽车联网化的过程,也与多家企业达成了在线化导航及出行服务的合作。随着汽车业逐渐从完成联网化能力改造的“+互联网”阶段,进入到构建体系化服务能力的阶段,综合的互联网解决方案就显得愈发重要,而高德的四驱战略正是如此而来。

  “四驱战略”是高德地图基于旗下四大汽车相关业务板块的能力,向汽车行业提供的一套体系化互联网解决方案,将高德在产品、技术、出行、服务四大领域全面打通。

  具体而言,四大板块的设想是,其中高德车联网业务将聚焦导航,基于互联网车载导航,提供在线化的导航产品;自动驾驶地图上深度结合阿里云,为自动驾驶提供地图技术解决方案;交通大数据业务基于高德交通大数据平台,结合众包数据和交管部门的权威信息,提供精准实时路况;高德开放平台基于位置信息及阿里巴巴大数据推出的高德指数,能够为行业提供定制化的服务解决方案。

  “四驱战略”中,一个重要的组成部分就是依托互联网车载导航及应用,推进汽车智能化进程。这种模式,一方面是互联网企业根据车企转型设计的新合作方案,另一方面也是车联网企业自我转型的需要。伴随着汽车从工具向服务的转变,汽车业原有的合作模式也将发生变化。传统合作模式下车企是汽车生态的核心,供应商为车企服务。随着汽车成为一种出行服务平台,用户将成为汽车生态的核心。

  而在这种情况下,供应商和车企之间将不仅仅是服务与被服务的关系,转而逐步建立协作关系,二者共同为用户服务。从今年上海车展来看,中国的互联网技术无论是在理念还是在实践上已经实现了技术逆袭。这对我们在未来技术的开发上,具有重要的现实意义和战略意义。

(责任编辑:姜智文)

image001.jpg
微博微信