车市潮退,谁练就了真功夫?

2017年05月05日 15:05   来源:南方日报 郭小戈   

  受到购置税优惠减半、新能源汽车补贴下降等因素影响,整体车市一季度销量同比下滑1.0%。那么,哪家上市车企能扛住市场如此激烈的倒春寒?

  日前,国内多家上市车企相继发布了一季度财报,记者统计显示,比亚迪、安凯、中通、长城、大部分车企利润均出现了一定程度下滑,仅有北京汽车、广汽集团维持着利润大幅增长。分析指出,车企利润下滑主要受终端市场不景气影响,预计二季度情况会有所改善。

  广汽当上利润增长龙头

  目前,在已发布季报的上市车企中,广汽集团业绩十分靓丽。数据显示,第一季度广汽集团实现营收168.9亿元,相对去年同期101.4亿元,同比增长66.4%;归属母公司的利润为38.3亿元,相对去年同期19.3亿元,同比增长达到98.7%,增幅居六大国有汽车集团首位。而每股收益为0.59元,去年同期则为0.30元。

  分析指出,广汽集团业绩出现大幅变动,主要得益于旗下自主品牌广汽传祺的畅销。统计显示,广汽传祺今年一季度销量达到12.1万辆,同比增长67%,已经完成50万年销量目标的24.3%。其中高端SUV GS8取得突破性进展,3月份月销首度破万。而广汽菲克、广汽三菱也实现了快速增长。

  与此同时,北京汽车一季度凭借北京奔驰出色表现,财报数据也是相当亮眼的。其中,北京汽车一季度净利润达到13.6亿元,同比增长达到56%。不过,受到北京现代影响,预计全年增速较同期有所放缓。而国内龙头车企上汽集团,依旧表现四平八稳,稳步向前,一季度销量为165.6万辆,同比增长3.0%,净利润微增4.11%82.6亿元,营收则增长6.01%1962.8亿元。

  部分车企利润大幅缩水

  不过,受车市一季度销量同比下滑1.0%影响,大部分车企利润呈现大幅下滑趋势。

  比亚迪财报显示,一季度的营业收入为210.46亿元,同比增长3.75%;归属于上市公司股东的净利润6.05亿元,同比下滑28.79%;基本每股收益0.2元,同比下滑37.50%。不过,比亚迪方面预计,随着2017年电池成本将下降10%,加上新能源汽车市场逐步回暖,二季度表现将逐步转好,新能源汽车销量环比明显提升,与去年同期相比也能保持良好的发展势头,但受补贴下降影响盈利仍然受压。

  同样受到新能源汽车补贴下降影响,安凯客车、中通客车以及金龙汽车等客车车企一季度营收和净利润下滑较多。

  其中,安凯客车下滑最为严重,一季度营收实现98.6亿元,增长6.81%,但利润亏损0.23亿元,同比下滑330.57%,亏损超过3倍。金龙汽车亏损0.53亿元,下滑194.5%,将近2倍;中通客车营业利润为0.45亿元,同比下滑66.7%

  自主品牌方面,长城汽车一季度实现营业收入233.19亿元,同比增长11.68%,但净利润19.55亿元,同比下降18.42%。长城汽车在季报中指出,一季度利润下降的原因有三点:研发持续加大研发投入;一季度增加市场推广及促销活动;为增强员工幸福感,全面提高员工待遇水平,并对年终奖计提方式由原集中在12月计提调整为每月计提。但随着新款H6的上市和WEY品牌的推出,长城在二季度有望扭转利润下降的局面。

  此外,一汽夏利则持续亏损,一季度归属于上市公司股东的净利润亏损2.66亿元,同比下滑59.29%,上年同期为亏损1.67亿元;营业收入3.50亿元,同比减少37.46%,基本每股收益-0.1666元。

(责任编辑:谢源)

123.jpg
微博微信