阿斯顿·马丁回应车主维权 与经销商互相指责管理不善

2017年05月09日 09:39   来源:21世纪经济报道 俞凌琳   

  “我们正在积极配合国家有关部门的调查,资料已经递交上去,如果有关部门调查之后,需要我们召回,我们也肯定会召回。”5月4日,阿斯顿·马丁上海办公室,中国区总裁彭明山接受了21世纪经济报道记者独家采访。

  作为英国超豪华汽车品牌的代表,阿斯顿·马丁近年来并不平静,去年12月31日阿斯顿·马丁由于种种原因取消了中国最早的经销商——北京马丁之翼贸易有限公司的代理权,双方的纠纷持续发酵,两个多星期前的上海车展上,车主竟然在阿斯顿·马丁展台旁拉起了维权的横幅。

  不可否认,作为一家没有大集团背景的超豪华车制造商,阿斯顿·马丁近年来存在新产品推出缓慢、产品质量并不稳定的问题,而同步发生的经销商“内乱”,让阿斯顿·马丁在中国的局面比较尴尬。这也使得走马上任中国区总裁两年多的彭明山,一直处于风口浪尖。

  当然,马丁在中国的困局与中国超豪华车在中国遭遇的“阵痛期”有很大关系,目前,超豪华车市场从巅峰时期的1700辆到1800辆的年销量,一路下跌。

  不可回避的问题

  针对上海车展的车主维权事件,阿斯顿·马丁中国4月21日发表声明:阿斯顿·马丁对上海车展的消费者突发事件给予高度的重视,目前阿斯顿·马丁的中国售后服务团队以及经销商正在与客户进行积极的沟通。

  声明称:根据第一时间调查,客户所拥有的车辆曾于2016年10月进行发动机维修,并在维修完成后行驶正常。对于客户的过激行为,我们深表遗憾。

  声明同时表示:对于客户的诉求,我们将协同经销商依照国家法律法规予以妥善解决,同时,作为此次车展的参展商,我们也提倡广大车主能够通过合理合法的渠道及方式表达诉求及保障自身权益,共同创造一个和谐积极的车展环境。

  在此之前,中国消费者协会收到多位消费者的投诉,反映阿斯顿·马丁V8 Vantage、V8 Vantage S、DB11型号汽车,存在挂不上档、行驶中突然跳挡及熄火,甚至出现了车辆无法控制方向的安全问题。

  据消费者反映,此类故障为批量性问题,阿斯顿·马丁中国的技术团队无法重现故障现象,无法确定故障部位,多次更换配件仍无法有效解决问题。

  为维护消费者合法权益,根据《消费者权益保护法》第三十七条的规定,消费者协会已向阿斯顿·马丁中国区总代理商阿斯顿·马丁拉共达(中国)汽车销售有限公司行函进行调查,中消协将关注此事的进一步发展,维护消费者合法权益。

  双方各执一词

  对于频繁发生的质量投诉,彭明山告诉21世纪经济报道记者,“其中有些是因为经销商沟通的问题,导致客户不让厂家检查,问题无法得到解决,目前,阿斯顿·马丁与马丁之翼还有纠纷正在等待法院的处理。”

  在记者的采访中,阿斯顿·马丁中国和北京马丁之翼各执一词,双方均指责造成客户投诉和销量下降导致最早经销商出局的原因在于对方管理不善。

  “北京经销商的业绩,从2012年的200多辆,下降到20多辆,去年更是只销售五六辆,已经严重影响了阿斯顿·马丁在中国的发展。”彭明山说,这也是总部作出的决定,而至于与北京马丁之翼之间的纠纷,目前也由总部在处理。

  不过,北京马丁之翼则认为,造成经销商销量下降的主要原因,是阿斯顿·马丁管理的管理问题以及产品质量问题。

  按照经销商的说法,阿斯顿·马丁不顾经销商利益,不仅在北京开了第二家,并且直接取消了为阿斯顿·马丁投资9年的经销商代理权,已经侵害经销商权益,正在准备采取法律途径问责。

  “北京的经销商一家在城内,一家在城外,并不相互影响。”彭明山说,实际上,在北京拥有两家经销商的也并非阿斯顿·马丁一家,兰博基尼在北京也有两家经销商。

  “我们与北京马丁之翼是在合同期满之后,不再续签合同,并不是在合同期内终止合同。”彭明山特别强调。

  马丁的未来

  值得注意的是,记者调查发现,阿斯顿·马丁近年来在中国市场的网点,开了又关,关了又开。

  2008年仅有两家4S店的阿斯顿·马丁,2013年达到15家。此后,阿斯顿·马丁一直处于不断开店又不断关店中,每年都有4S店关闭。2014年阿斯顿·马丁共18家4S店,但当年鄂尔多斯(9.110, 0.00, 0.00%)地区4S店关闭;2015年则仅有17家,其中天津和武汉地区经销店关闭;2016年共18家,其中太原地区经销店关闭。

  北京马丁之翼认为阿斯顿·马丁不顾市场情况,盲目开店,才导致4S店开了又关,今年一月份,北京马丁之翼甚至向全国工商联汽车经销商联会递交求助信函给商务部,提出阿斯顿·马丁在经销商管理上存在若干混乱问题。

  “2014年到2015年,遭遇整体市场环境影响,我们确实经历了‘阵痛期’。”彭明山说,不过,这是受大环境的影响。2015年超豪华车市场销量比2014年跌了25%左右,2016年继续萎缩。

  “近两年,我们一直在消化库存车,不过到2016年年底,库存问题已经解决,去年百分之八九十的经销商已经开始盈利。” 彭明山强调。

  与其他超豪华品牌相比,大部分的超豪华品牌背后都有大集团。如宝马是劳斯莱斯的大股东,宾利和布加迪的大股东是大众,而捷豹路虎的股东是塔塔集团,相对于这些豪华品牌,阿斯顿·马丁是由意大利和中东的私募基金持有。

  与这些背后有大集团支撑的超豪华品牌相比,阿斯顿·马丁没有大汽车集团的支撑,面对的是两个问题,一是实力没有大汽车集团雄厚,进而影响到其产品开发流程,也就是产品开发更多考虑股东资金的情况而非市场的机会,如当宾利推出越野车,劳斯莱斯的越野车也箭在弦上时,阿斯顿·马丁的新产品计划则相对滞后。第二是大集团的技术实力,相对而言也要强得多。

  不过,作为手工打造的产品,彭明山认为阿斯顿·马丁的优势在于可以做到大规模生产无法实现的东西。“相信2016年已是超豪华车的最低谷,超豪华市场将逐渐回升。”彭明山告诉记者。

  目前,阿斯顿·马丁的第二个百年计划已经启动,阿斯顿·马丁首席执行官安迪·帕尔默计划带领该品牌进入下一个十年的全新飞跃发展时期。

  彭明山透露,阿斯顿·马丁已经制定了详细的产品规划。“未来几年,阿斯顿·马丁每9个月就会推出一款车型,未来四年将推出7款车型,其中包括2019年将上市的越野车。”

(责任编辑:郭涛)

2.jpg
微博微信