"耀5扬威" 华晨宝马以新车新厂诠释"中国制造2025"

2017年05月11日 09:06   来源:中国经济网 张宇星   

  由于“大数据”在全新大东工厂整车制造的“四大工艺”都有广泛应用,工厂管理者不无自豪地说,“大数据”帮助我们消除了所有的质量风险。

  “华晨宝马全新大东工厂通过创新的生产技术和工业4.0技术的广泛应用,在生产质量、柔性制造、提升效率和降低能耗等方面树立了全新标杆,成为国内汽车行业‘工业4.0’与“中国制造2025”相互结合与应用的引领者”,华晨宝马大东工厂厂长张涛对中国经济网记者说。

  “建设全新大东工厂,我们的根本宗旨,还是坚持‘客户导向’。通过提高产品质量,满足客户需求”,华晨宝马技术规划部车身总监吴磊说。

华晨宝马全新大东工厂停车场上满是全新一代BMW 5系li轿车

  5月10日,在初夏晴朗的天空下,在华晨宝马全新大东工厂的停车场上,已经有上百辆全新一代BMW 5系li轿车。在当天下午的试乘环节,中国经济网记者初步感受了新车的动力与舒适。最新消息表明,全新一代BMW 5系li轿车将于6月底上市,而在本月19日,华晨宝马沈阳全新大东工厂也将正式开业。

  在当天上午的工厂参观中,记者领略了国家战略——“中国制造2025”与德国“工业4.0”在汽车企业生产实践中的高度契合。全新一代BMW 5系Li恰恰是由这样一个率先垂范的工厂,采用诸多前沿生产科技打造、被厂家称为“最富进取精神的运动豪华商务座驾”。

  两年前,国务院以国发〔2015〕28号文件正式发布:关于印发《中国制造2025》的通知。作为我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,两年当中,《中国制造2025》成为中国经济、工业、技术等各界的一个热词。

  那么,《中国制造2025》在汽车产业如何落地?昨天,华晨宝马向媒体展示的全新大东工厂,与“中国制造2025”的国家战略高度契合,也充分诠释了信息化和工业化的高层次的深度结合的核心概念;该厂即将正式投产的全新一代BMW 5系Li轿车也因此备受期待。

华晨宝马全新大东工厂鸟瞰图

  5年前,伴随全新一代BMW 3系的上市,华晨宝马曾经建成一个全球领先的现代化工厂——沈阳铁西工厂。那么,此番大东工厂的改扩建,又能为中国汽车界,尤其是喜爱宝马品牌的中国消费者带来怎样的惊喜呢?

  “作为世界上最具创新性和可持续性的汽车生产工厂之一,华晨宝马全新大东工厂通过创新的生产技术和工业4.0技术的广泛应用,在生产质量、柔性制造、提升效率和降低能耗等方面树立了全新标杆,成为国内汽车行业‘工业4.0’与“中国制造2025”相互结合与应用的引领者”,言语简洁、工作干练的华晨宝马大东工厂厂长张涛对中国经济网记者说。据悉,张涛是宝马全球十余家整车企业中唯一的一位女性厂长,合资前来自华晨中华轿车项目,是土生土长的沈阳人。她说,新大东工厂在生产制造数字化方面的深入贯彻,与国家战略“中国制造2025”高度契合,也充分诠释了“两化融合”的核心概念。

  华晨宝马全新大东工厂与原大东工厂一路之隔,占地74万平方米,2015年4月破土动工,历时整整两年,现已进入投产前运行状态。

  “建设全新大东工厂,我们的根本宗旨,还是坚持‘客户导向’。通过提高产品质量,满足客户需求”,华晨宝马技术规划部车身总监吴磊在回答问题时说。

  有业内专家曾谈到,汽车行业流程复杂,而数字化在汽车制造领域的应用拥有巨大的潜力,能够极大地提高从设计到制造的生产全价值链的效率,让新技术与新产品的投入速度更快,并为实现“以人为本”的生产制造体系提供更多可能。

车身车间(即传统的焊装车间) 

  在对华晨宝马全新大东工厂的参观中,记者了解到,模拟仿真及工厂数字化在其生产和实践中已经得到广泛应用。其中,整个生产系统的“数字化双胞胎”,可以实现在虚拟环境中完成对生产系统的测试,数字化的模拟技术更够使得生产线的调试更加高效,并可大大缩短产品推向市场的时间。如车身车间(即传统的焊装车间)的虚拟调试,可使设备在虚拟环境中完成,减少生产线因调试发生的停工时间,让机器人在调换车身部件生产时效率更高。再比如,冲压车间的高精度的铝制部件冲压技术,基于大数据的记录和分析,能够实时进行对比监测,从而确保多达33种铝部件的高精度制造。

冲压车间 

  最具代表性的应用,由于全新一代BMW 5系Li采用了铝合金车身,冲压生产线的铝板冲压预留回弹度的设置,通过在电脑中以高度仿真的形式实施模拟运行。如在电脑中发现问题就可以即时解决,待到车间设备实际安装后,所需的调试时间就极大缩短,并确保冲压件的实际生产质量。虽然铝板冲压的复杂程度要三倍于钢板,冲压车间通过数字化双胞胎技术,利用3D电脑模拟和扫描技术,克服了铝材物理特性带来的挑战,确保铝板冲压的质量。

  同时,在全新大东工厂,大数据的应用贯彻整个生产过程。通过先进技术手段收集和处理海量生产数据,并实时检测与分析,不但让新的高精度生产工艺成为可能,还能够对问题防患于未然,配合工人确保每道工序都拥有精细过硬的产品质量。由于“大数据”在全新大东工厂整车制造的“四大工艺”都有广泛应用,工厂管理者不无自豪地说,“大数据”帮助我们消除了所有的质量风险。

车身部件

  同样还是在冲压车间,每一冲压部件都要进行测量与记录用于日常分析。比如,通过来自制作车门的金属片部件的大数据连接与分析,使轻量化铝制车门的质量得到了充分管控。

  而在车身车间,电脑屏幕可实时显示工艺质量水平。通过激光扫描仪的使用,技术人员能够实施深度质量检验,每秒可扫描车身上两万个点。

涂装车间

  在涂装车间,其在线过程控制系统凭借大数据系统的积累、自我学习与分析,实时监控并提前预警潜在故障,以实施防范措施,将问题杜绝在发生之前,并简化生产流程。

  在总装车间,源于高效的维修数据信息管理,做到零缺陷主动维修。例如螺栓打紧一项,系统以所有螺栓打紧的海量记录为基础进行分析对比,从而协助工人主动对所需部位进行螺栓打紧以确保精密质量。

工人正在为轮胎打紧螺栓

  此外,全新大东工厂时时处处强调以人为本,发挥员工创新潜力。“2025中国制造”和“工业4.0”先进的技术手段为生产员工提供更强有力支持,生产员工可及时掌握生产信息,从而提高生产效率。减少了重复、重体力的工作,提高了操作的便利性。更进一步的是,员工得到更大个人发挥空间,能够更充分地发挥创新能力与工作潜力,提升工作技能。例如:在总装车间,利用可穿戴设备智能光学眼镜能够帮助员工直接获取操作流程描述与指示,无需中断工作流程。再比如,总装车间的机械外骨骼(无座座椅)能够向需要重体力操作的员工提供物理支撑,帮助员工降低劳动强度,提高生产率。

总装车间的机械外骨骼(无座座椅)

  华晨宝马全新大东工厂开业在即,全新一代BMW 5系Li上市在即,宝马在中国市场的未来值得期待。(中国经济网记者 张宇星)

    相关阅读:

    罗伯森:宝马在今年仍可保持良好的市场预期

    刘智:300万辆成宝马在中国市场发展新里程碑

    百年宝马正“主动出击” 克鲁格给出三个关键词

(责任编辑:郭涛)

image001.jpg
微博微信