潘庆到任"百日考":捷豹路虎领跑豪华车第二阵营

2017年05月11日 11:08   来源:每日经济新闻 刘旭   

_____2017-05-11___93318.thumb_head

  从今年1月1日上任,到4月19日上海车展公开亮相,潘庆担任捷豹路虎中国总裁已有109天。车展期间,他接受了《每日经济新闻》记者采访,谈及到任这一英式豪华车品牌的“初感受”,以及捷豹路虎在中国市场的未来规划。

  众所周知,潘庆的职务除捷豹路虎中国总裁,还包括捷豹路虎全球董事和奇瑞捷豹路虎董事。这在捷豹路虎中国的历史上还是第一次。

  捷豹路虎全球首席执行官施韦德说,“我们非常重视中国,而潘总(潘庆)有非常丰富的汽车行业经验,我们希望能有像潘总这样的董事,把消费者对市场的感知迅速传达给所有董事成员,并在研发和工程初期将这些直接反馈纳入考虑,以此进一步贴近消费者。”

  同时,2017年也是中国豪华车市场“变革”年。捷豹路虎所在的豪华车第二阵营,去年几乎全部越过“10万辆门槛”,竞争由此进入新阶段。与第一阵营BBA(奔驰、宝马、奥迪)基本稳定的产品格局相较,豪华车第二阵营仍存在较大变数,如何在第二阵营的“肉搏战”中突围,是接下来捷豹路虎、雷克萨斯、沃尔沃、凯迪拉克等品牌都面临的战略课题。

  销量领跑仍存挑战

  捷豹路虎的数据显示,今年4月,捷豹路虎在华销量为10059辆,同比增长10%。同期,捷豹路虎全球销量微跌2.3%,中国仍是捷豹路虎销量最大的单一市场。

  其中,捷豹是拉动其中国市场销量增长的主要驱动力:4月,捷豹销量共计3244辆,同比增长234%;路虎销量完成6815辆。

  《每日经济新闻》记者统计发现,捷豹路虎一季度在华销量中,路虎品牌销量增幅约6%,而中国SUV市场平均增速在20%左右,豪华SUV市场的竞争也更为激烈。

  对此,潘庆表示,“我相信,中国的SUV市场增速将超越其他车型,我也相信路虎品牌在中国有绝对的优势。路虎的两款国产车型——国产路虎揽胜极光、国产路虎发现神行销量非常抢眼;与此同时,路虎全新一代发现也在3月上市。”

  也就是说,新老产品切换是路虎品牌销量增速放缓的主要原因。今年3月,路虎全新一代发现开启了此细分市场的新一轮竞争。潘庆向《每日经济新闻》记者介绍,“这是目前最先进的路虎产品,不仅为客户的城市日常使用带来舒适感受,其配备的最新全地形反馈适应系统、全地形进程控制系统也让越野能力更加强悍。”

  实际上,今年前4个月,以凯迪拉克、捷豹路虎为代表的中国豪华车第二阵营,销量快速提升的同时,仍然处于焦灼期。截至4月底,捷豹路虎在华累计销量4.36万辆,同比提升19%。而“逆袭”的凯迪拉克,销量持续了一季度的高速增长,4月销量增幅达到98%,成为前4月销量唯一突破5万辆的二线豪华车企。

  “去年中国豪华汽车增势迅猛,超过200万辆。我相信这个趋势在中、近期会一直保持下去。中国将会成为全球最大的豪华车市场,这也意味着市场竞争会越来越激烈。”潘庆向《每日经济新闻》记者介绍。

  中国深度参与全球研发成趋势

  为了应对中国豪华车市场的上述新变化,捷豹路虎也加快了在中国市场的布局。以今年上海车展为例,捷豹路虎以“创·新格局”为主题,对此,潘庆向记者解释,“新格局”有三层含义:一是创造一个覆盖整个产业链各方的伙伴精诚合作的本土化新格局;二是产品方面的新格局,捷豹路虎将针对中国市场、中国客户的需求,在产品上做调整,使其更适应中国消费者的驾驶习惯;三是国产化一定会继续坚持下去,让更多的顾客接触到并喜欢我们的产品。

  其中,更为适应中国市场的产品成为焦点。

  捷豹路虎中国宣布,今年年底,捷豹路虎还将推出一款全新国产车,并在上海车展开幕前在中国市场发布了揽胜系列的全新子品牌豪华SUV产品“星脉”。

  与此同时,面对豪华车市场的快速增长,捷豹路虎宣布将现有常熟工厂的13万辆整车产能扩充50%,增加7万辆产能以供应需求旺盛的中国市场。

  在新能源方面,潘庆强调,节能环保是发展的永恒主题,特别是在中国这么一个偌大的市场。2016年,整体市场新能源车已经达到32万辆,捷豹路虎相信新能源车在国内将会继续保持积极的增速。

  为此,捷豹I-PACE将首批投放中国市场。据悉,捷豹I-PACE去年11月份在洛杉矶首次亮相,并将在今年底发布量产车型,2018年上市,中国也将成为第一批投放的市场。“这对于我们来说,只不过是一个新的起点而已。到2020年,我们将有近一半车型搭载新能源技术。”潘庆说。

  实际上,不仅捷豹路虎,中国深度参与全球车型的研发已经成为趋势,特别是在豪华车市场,比如,选择在本届上海车展收费的奔驰新一代S级还专门推出了中国专属的旗舰车型。

  来自捷豹路虎的预计显示,中国将很快成为全球最大的豪华车市场。为此,“让听到炮火声的人做决定”成为接下来豪华车市场竞争的关键。

(责任编辑:郭涛)

123.jpg
微博微信