4月B级车:迈腾一骑绝尘 凯美瑞、名图差强人意

2017年05月18日 07:02   来源:中国经济网 黄春棉   

  今年以来,合资B级车市场的“三甲”座次稳定,迈腾、帕萨特和雅阁的累计销量排名一直未变;迈腾表现最为强劲,环比、同比屡有惊人之举,1-4月销量同比增长超15%,并以月均超1.6万辆的成绩一骑绝尘。

  相比而言,凯美瑞和名图的市场表现一直不温不火,与去年同比几乎“原地踏步”,尤其是名图,在2016年取得历史高峰后,急转直下,与2016年同期相比,下滑三成;凯美瑞从去年开始,就基本告别“月销万辆俱乐部”,一直徘徊在七千多辆的水平。

  根据乘联会发布的2017年4月份汽车销量数据,当月国内狭义乘用车零售销量为166.1万辆,同比微增0.8%,前4月累计销售709.25万辆,同比下滑0.2%,市场面临前所未有的压力,增长仍未恢复为正。

  乘联会秘书长崔东树在接受采访时表示:今年汽车市场开局艰难,1-4月乘用车销量同比下滑,这一现象值得警惕,企业甚至将面对近年来最差行情。

  与整体的低迷表现相呼应,合资B级车市场鲜有亮点,一方面是“三甲”座次稳定,缺乏挑战者,另一方面月均过万辆的车型,少之又少。迈腾和雅阁的表现突出,前者连续夺冠,稳居合资B级车榜首;后者增速最快,1-4月累计销量同比增长60%。

 

全新一代迈腾

  迈腾一骑绝尘 雅阁增速最快

  迈腾作为一汽大众的旗舰车型,从去年下半年开始,不断发力,尤其是今年以来,1-4月份,连续单月夺冠,累计销售65045辆,超过第二名帕萨特将近1万辆。1-4月销量同比增长超15%,并以月均超1.6万辆的成绩一骑绝尘。

  中国经济网记者在走访一汽大众4S店时了解,迈腾目前在北京的终端售价有2.5-4万元的优惠幅度,与竞品相比,优惠力度居中。4S店导购员告诉记者,七成的消费者被迈腾的外观所吸引,一些较为专业的消费者(购买前做过“功课”),也知道迈腾是大众新平台的产品。

  据了解,新迈腾还提供10种不同的科技选装包供车主选择,包括全景天窗、轮圈尺寸、座椅加热、车窗遮阳帘、丹拿音响等配置。该导购员强调:“这些自选方案,增加消费者的购买趣味,并可根据不同的选装包灵活选择”。

  帕萨特虽然在去年勉强夺得年度B级车销冠,但其同比下滑的态势早有端倪。今年1-4月,帕萨特累计销售55927辆,与去年同期相比下滑7%,整体表现平淡,缺乏与迈腾搏杀的气势。但考虑到其下半年连续冲量的历史惯性,全年B级车市场争冠,仍值得期待。

  雅阁的表现值得一提,除去岁末年初疯狂“压库”,导致销量时常外,其整体还是呈上升态势。今年1-4月份累计销售45568辆,与去年同期的28351辆相比,涨幅达到60%,也成为目前B级车市场增幅最快的车型。

  此外,本月合资B级车市场销量过万的车型仅有4款,排名第四的天籁,创造了今年以来最佳单月销量,能否继续留在“万辆俱乐部”中,还有待观察。

广汽本田雅阁 

  蒙迪欧下滑明显 凯美瑞差强人意

  1.6L及以下车型购置税优惠退坡,对于合资B级车入门车型销售,影响较大。据中汽协副秘书长师建华介绍,1.6L及以下排量乘用车本月销售113.7万辆,比上年同期下降10.2%;占乘用车销量比重为66%,比上年同期下降4.8个百分点。

  受到市场整体疲软的影响,尤其是长安福特、北京现代和广汽丰田三个合资公司,目前的销量表现低迷,作为各自的重磅车型,蒙迪欧、名图和凯美瑞,几个月来鲜有突出亮点。

  相比而言,名图的市场表现一直不温不火,与去年同比几乎“原地踏步”,在2016年取得历史高峰后,名图急转直下,与2016年同期相比,下滑超过三成。此外,索纳塔作为北京现代旗舰车型,销量依旧维持在千余辆,缺乏竞争力,品牌向上战略基本宣告失利。

  蒙迪欧作为B级车市场曾经的“弄潮儿”,今年以来表现低迷,1-4月份累计销售31351辆,同比下滑27%,单月销量鲜有突破万辆的成绩。蒙迪欧车型一直有着月度起伏的惯例,但即便如此,其销量下滑幅度之大,仍值得企业警惕。

  美系“三兄弟”——君威、君越和迈锐宝,整体表现稳定,月均销量维持在5-7千辆的水平,君越逐渐依靠性价比优势,将月均销量提升到七千辆,与同期相比略有增长。

  值得一提的是马自达6阿特兹,最近两个月的销量业绩提升迅猛,4月销量甚至超过5千辆,马自达6曾经在于洪江时代采取低价策略,甚至推出“加一万元买B级车”的营销口号,在销量高涨的背后,也损害了马自达6的品牌形象,涸泽而渔的教训,历历在目。(中国经济网 记者黄春棉)

  相关阅读:

  3月B级车:迈腾连续夺冠 福特和现代"亮红灯"

(责任编辑:王跃跃)

image001.jpg
微博微信