优步被责令归还Waymo失窃文件并继续研发自动驾驶技术

2017年05月18日 08:07   来源:李文龙 盖世汽车   

  据外媒报道,Waymo与优步的自动驾驶技术窃密案再起波澜,法官威廉·阿尔苏普(William Alsup)宣布其裁定,允许优步继续其自动驾驶车辆技术项目的研发工作。

  然而,法院在该裁定中明令禁止涉案高管——安东尼·莱万多夫斯基(Anthony Levandowski)继续参与自动驾驶车辆的雷达技术研发,并勒令优步将下载的机密文件归还给Waymo。法官表示,Waymo的专利技术对“优步自身的技术发展确实起到一定的推动作用。”但随着调查的展开,未来优步或将再陷入艰难的处境。

  优步暂时躲过一劫

  威廉·阿尔苏普下达其裁定时,优步正深陷一系列企业公关危机中,公司先后被卷入多起负面事件:性骚扰丑闻、优步CEO对优步司机言语失当、多名高管离职、民众发起删除优步(#DeleteUber)游行活动、被Waymo起诉窃取其雷达技术机密文件、采用“灰球”规避司法监管等。

  值得庆幸的是,继法官建议联邦调查人员对Waymo向优步发起的指控开展刑事调查后,阿尔苏普法官公布在Waymo与Lyft合作后发布了上述裁定,优步在最近取得了该案件的局部性胜利。

  案件背景

  Waymo于今年2月上诉,宣称前员工——安东尼·莱万多夫斯基在离职前窃取公司的商业机密,最终携带了大量“敏感、机密、有价值的Waymo公司内部信息离职,随即又转投优步麾下”。该案的焦点围绕在Waymo专利——激光雷达系统,该系统被应用于自动驾驶车辆中,其功能为探查车辆的周边环境。

  Waymo方的律师曾提出对优步发起范围更广的技术使用禁止令,这或将导致优步旗下的自动驾驶项目全面受阻。若该行动得以实施,或将对优步的自动驾驶项目造成致命打击。Waymo又在不久前宣布,该公司与优步的主要竞争对手——Lyft开始合作自动驾驶项目,使优步自动驾驶车辆领域的市场主导地位遭受沉重一击。

  Waymo与Lyft谢绝就其新合作发表评论。Lyft发言人向《卫报》(Guardian)透露:“Waymo拥有当今最好的自动驾驶技术,与其合作能加快实现双方的共同愿景,提高全球交通业的发展。”

  案件裁定

  阿尔苏普法官最终向优步下达了多项禁令,责令其“立即调离莱万多夫斯基”,且该高管不得再担任与激光雷达相关的技术岗位,也不得再从事与之相关的各项工作,更不得与任何人交流激光雷达技术的相关信息。莱万多夫斯基于上月表示,他将在该诉讼案进行期间卸任。在法庭上,他引用了《美国宪法第五修正案》(the fifth amendment)的相关条款,声称“其行为或许触犯了相关的刑事法规(potential for criminal action)”。

  阿尔苏普法官在其裁定中写道:“目前有证据表明,莱万多夫斯基窃取1.4万份Waymo的机密文件及Waymo旗下技术专利,优步在在已知或可能知道其违规行为的情况下,依然选择雇佣莱万多夫斯基。若没有这类机密文件的辅助,优步激光雷达技术的研发进度至少不会这么快,这批文件多少起到了推动作用。从目前取得的调查信息看,优步及莱万多夫斯基违反了商业秘密保护方面(trade secret protection)的相关法规。”

  但法官不愿彻底阻断优步自动驾驶技术的发展,他在最终裁定中写道:“Waymo声称优步的激光雷达技术就是其专利技术,该论调说服力不足,并没有明显证据表明优步的技术源自于Waymo。”

  阿尔苏普还指责Waymo,批评该公司过分夸大了其“商业机密”对优步激光雷达技术的重要性。如今,优步将恢复在亚利桑那州、加州及宾夕法尼亚州开展自动驾驶测试。

  Waymo、优步对案件裁定的回应

  优步在声明中表示:“法院最终裁定,优步能继续研发并利用旗下所有的自动驾驶技术,特别是激光雷达技术,优步对该裁定感到很满意。公司期望继续进行电动驾驶车辆的测试项目,持续论证其技术,并证明该技术是由优步自主研发而获得的。”

  Waymo则在声明中表示:“法院已授权加快调查进度,公司将采取措施保护自主技术产权,并使优步为其失当行为承担所有责任。”

  Waymo发言人补充道:“公司竞争应各凭本事,在实验室的项目革新中一较高下,在路测中展现各自的实力,而不是采用非法途径。根据法官的裁定,优步被全面禁用从Waymo偷窃的专利技术文件,而莱万多夫斯基也被禁止参与技术研究,公司对上述两项裁定表示大力支持。”

(责任编辑:王跃跃)

2.jpg
微博微信